Чему НЕ УЧИТ школа

На модерации Отложенный

«Чему нас учит, так сказать, семья и школа?» – пел когда-то Владимир Высоцкий.
Я считаю, что школа должна учить универсальным законам жизни и таким вечным ценностям как дружба, товарищество, взаимопомощь. В школе мы приобретаем не только знания, но и друзей на всю жизнь. Знания забудутся и устареют, а школьная дружба никогда!

Многие вспоминают школу не по урокам, а по проведённым вечерам и совместным поездкам с одноклассниками.
Полвека назад мы окончили школу, но продолжаем встречаться с одноклассниками. Школа сдружила нас на всю жизнь. На Рождество мы встречаемся, чтобы обменяться впечатлениями о прожитом годе. А в начале июня посещаем могилу нашей любимой учительницы и классного руководителя Натальи Васильевны Куркумели. Эти встречи «заряжают», придают сил жить и не стареть душой.

У нас принято критиковать нашу школу. Конечно, есть за что. Но всё, как известно, познаётся в сравнении.
Во Франции, например, четырёхдневная учебная неделя, письменные домашние задания запрещены, школьной формы нет, система оценок 20-балльная. Учебная неделя не превышала 24 часа занятий. Начиная с начальной школы проводятся проверочные работы. По окончании школы школьники сдают БАК, французский аналог ЕГЭ. Средний бал, который выше или равен десяти, гарантирует поступление в вуз.

В Японии дети учатся 6 дней в неделю 11 месяцев в году. Экзамены проводятся несколько раз в год, система оценок 100-балльная. Уроки начинаются в 8:30 и продолжаются до самого вечера. Большинство детей ходит ещё и в дополнительные учебные заведения, где подтягивают знания по разным предметам. При шестидневной учебной неделе считается нормальным заниматься дополнительно и по воскресеньям. Экзамены начинаются со средней школы и проходят не только в конце каждого учебного года, но и в середине первого и второго триместров. Домой ребёнок возвращается поздно вечером и успевает лишь сделать домашнюю работу перед сном. У японских учеников в году есть лишь одна неделя на отдых.

В Австралии учатся 5 дней в неделю 11 месяцев в году. Домашних заданий не задают, но проводится постоянная проверка знаний: тесты, сочинения и доклады. Начиная с третьего класса каждый второй год сдаются экзамены. Привычной системы оценки не существует. В младших классах оценок не ставят в принципе. В 3–6-м классах у учеников есть еженедельные тестирования, контрольные работы и диктанты, но оценки ставят два раза в год. Система оценок 100-балльная. Уроки начинаются в 08:30, идут с перерывами и заканчиваются в 15:00. Вплоть до 7-го класса у детей обычно один-два учителя по всем предметам. Обучение неформальное, дети могут передвигаться по классу и чуть ли не сидеть на полу. С 8-го по 10-й класс учителей становится больше. Дети обязательно изучают математику и английский, остальные предметы выбирают сами. В 11–12-ом классах разделение происходит ещё и по уровню сложности обучения. Каникулы составляют по десять дней между четвертями.

В Тайване дети в школе учатся 5 дней в неделю 10 месяцев в году. Каждое утро тайваньского школьника начинается в 07:30 с зарядки и уборки школы. Если будут убирать недостаточно тщательно, обязанность продлят. Уроки начинаются в 08:30 и идут с 10-минутными перерывами до 16:30. На обед положено полчаса. Есть домашние задания и проверка знаний в качестве тестов и экзаменов. Система оценок 100-балльная. Последняя реформа запретила учителям задавать домашнее задание на каникулы. Правительство решило, что дети должны больше времени отдыхать. А вот с дисциплиной в школах строго. Тех, кто не носит школьную униформу, ожидает наказание, например дополнительная уборка какого-либо помещения.

В Финляндии дети в школе учатся 5 дней в неделю 10 месяцев в году. Урок длится 45 минут, после чего наступает 15-минутная перемена. Продолжительность обучения 9 лет. Домашних заданий почти нет, и школьной формы тоже. Экзамены отменены, оценка знаний начинается лишь с 4-го класса. Система оценок десятибалльная. Есть баллы за контрольные работы, но их никто не знает, кроме ученика. Дети не придают значения этим оценкам. Поощряется высказывание собственного мнения. Ребёнок может дополнить, развить или увидеть задание по-своему. Всегда остаётся возможность для самостоятельного творчества. Ребёнок может спрашивать и говорить, что думает, и учитель должен его услышать.

В нашей стране раньше было много хороших фильмов про школу: «Первоклассница», «Доживём до понедельника», «Розыгрыш», «Дневник директора школы», «Не болит голова у дятла», «Точка, точка, запятая»…
А сейчас чему нас учит сериал «Школа»?!

Большинство учащихся школ ставит перед собой вполне прагматичную цель – достижение материального достатка. Прагматизм и утилитаризм современной молодёжи в перспективе могут привести к духовному кризису, когда повзрослевшие люди удовлетворят все свои материальные потребности и встанет вопрос, ради чего жить.

Материальные потребности людей насыщаемы, а вот потребность в саморазвитии и самосовершенствовании не имеет предела. Поэтому стимулами обучения и труда должны стать не хорошая зарплата (хотя, и она тоже), а прежде всего реализация своего смысла жизни.

Нынешняя молодёжь предпочитает жить здесь и сейчас: не жертвовать собой в ожидании светлого будущего, а наслаждаться настоящим. Молодые понимают, что жизнь управляется по совсем иным законам, нежели те, о которых им рассказывали в школе. У знакомой сын в 14 лет заявил: «мама, нет смысла учиться, в нашей стране можно только воровать, чем больше украсть, тем легче "отмазаться"...»

Школа должна не только учить, но и воспитывать. Президент РФ Владимир Путин во время общения с педагогами подчеркнул: «Получить знания – это непросто, современные особенно, широкие знания, но это всё-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине».

Но проблема в том, что педагоги не знают, чему учить и как воспитывать, нет общепринятых моральных норм. Сейчас уже никто не скажет, что самый правильный поступок это бескорыстный поступок.

Славят школьницу, написавшую высокопатриотическое сочинение о русском мире. Она сравнивает эпос русского и западного мира, и делает, естественно, вывод в пользу России. «Русский народ имел только одно «преимущество», – пишет 16-летняя школьница, – нести бремя государственного строительства».

Читая это сочинение, вспомнил, как и нам в школе предлагали писать сочинения о преимуществах социализма перед капитализмом и ведущей роли КПСС в государственном строительстве, приводя в качестве аргументов цитаты (нет, не из Ильина), а из Ленина.

Но тогда была объединяющая идея и нравственный идеал героев революции. А сейчас в нашем обществе нет нравственного идеала, нет общей консолидирующей идеи. Рост благосостояния не может быть целью жизни человека, равно как и возвеличивание страны.

Основная проблема современной школы в отсутствии мотивации. Зачем учиться, если всё можно узнать в Интернете? Детей напихивают информацией, тогда как нужно прививать навыки ассоциативного мышления, учить думать, творить.

Школьные_1 106

Наше поколение можно назвать «постсоветским». Это о нас песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Мы выросли и воспитывались при советской власти, пережили распад СССР, теперь живём в постсоветской капиталистической России. В детстве мы верили в коммунизм, который обещали нам к 1980 году, в юности – уже не верили в развитой социализм. Сейчас не верим ничему.

Помню, в 10-м классе переживали, что все революции прошли и мы уже не станем участниками великих событий. Как мы заблуждались! Спустя пятнадцать лет страна пережила величайшее потрясение (ныне именуемое перестройкой), и в результате распалась.

Оказалось, всё, чему нас учили на уроках истории и обществоведения, была ложь. В жестокой реальности пришлось искать собственное объяснение происходящему.
Нас попросту обманули. Страну продали. Денежные сбережения украло государство. Что у нас осталось? Только дружба и любовь!



Наш класс был дружным благодаря классному руководителю (нашей второй маме) Наталье Васильевне Куркумели. «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель», – любила повторять Наталья Васильевна.

К сожалению, сейчас администрация нашей школы не проводит встречи выпускников и даже торжественную линейку 1 сентября. Изредка мы встречаем наших бывших учителей: Светлану Викторовну (по математике), Олимпиаду Ивановну (по английскому), Валентину Степановну (по физике), Елену Михайловну (по химии), всегда здороваемся и благодарим за обучение.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.

А по Вашему мнению, ЧЕМУ НЕ УЧИТ ШКОЛА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru