Кремниевая долина угрожает безопасности

Кремниевая долина угрожает продовольственной доктрине России
12.04.2010 в 15:05 , обновлено сегодня в 11:36 Евгений Насыров http://www.gzt.ru
В НИИСХ опасаются за свои пахотные земли

Молодые ученые из НИИ сельского хозяйства, территория которого граничит с будущим инноградом в подмосковном Сколкове, написали письмо президенту Дмитрию Медведеву. Они опасаются, что именно на их землях будет построена Кремниевая долина, а сам институт закроют.

Сотрудники НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» передали в редакцию GZT.RU копию обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву в котором выражают опасение относительно перспектив изъятия более 200 га пахотных земель из пользования института для строительства на них иннограда в Сколково.

Письмо было инициировано советом молодых ученых института и заведующим лаборатории зернобобовых культур Александром Медновым. Сотрудники НИИ пишут, что «глубоко встревожены многочисленными известиями о намечаемых планах строительства Инновационного центра исследований и разработок в Сколкове на землях, находящихся в пользовании института».
«Зачем ради одних ученых нужно закрывать целый научный институт»
Причем молодые ученые опасаются не только изъятия земли, но и закрытия научного института,— заявил GZT.RU Александр Меднов.

Аспиранты и кандидаты наук обращаются к Медведеву как к последней инстанции. Они просят Дмитрия Медведева «внимательно отнестись к судьбе института и нашей судьбе, которая связана с деятельностью НИИСХ, оказать содействие не только в его сохранении, но и в дальнейшем развитии».
«Мы не понимаем, зачем ради одних ученых нужно закрывать целый научный институт»,— заявил GZT.RU младший научный сотрудник лаборатории генетики и цитологии Сергей Дженин.
Младший научный сотрудник лаборатори и цитологии НИИ СХ Сергей Дженин рассказывает GZT.RU, почему они решили написать письмо президенту
НИИСХ в Немчиновке был основан в 1931 году, но начало исследований в области земледелия было положено на этих землях еще помещиком Р. А. Леманом. Ныне институт является крупнейшим научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в ЦФО РФ. За 80 лет было создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых признаны международными патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции института достигает 8,5 млн га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране.
«У нас что, мало земли свободной, брошенной, даже в Подмосковье?»

Руководство НИИ пока не пишет открытых писем руководству страны, но разделяет беспокойство своих молодых коллег. Замдиректора института Виктор Штырхунов заявил GZT.RU, что пока ни Россельхозакадемия, ни Министерство сельского хозяйства не предоставили им конкретных сведений о дальнейшей судьбе НИИ и возможной передаче земель под строительство Кремниевой долины в Сколкове.

«У нас в стране негде строить? Мало земли свободной, брошенной, даже в Подмосковье? Я не понимаю, зачем пытаться лезть на земли, которые эффективно используются, эффективнее их использовать уже нельзя. Мы ежегодно на 200 га земли производим продукции на сумму около 166 млн рублей в год. Я понимаю, государство хочет развивать науку и наукоемкие технологии. Но разве у нас не наука? Без сельскохозяйственной науки стране не обойтись, и губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя. Имея в стране 30 млн га свободной земли, не найти 300 га под этот инноград — это маразм»,— заявил GZT.RU Виктор Штырхунов.

Старейшие сотрудники института хотели собрать ученый совет, однако он так и не состоялся: руководство решило, что пока этого делать не стоит.
«У нас пока нет никакой конкретики по поводу нашей дальнейшей судьбы, ученый совет не собирался, но с февраля 2009 года мы живем в опасении, что государство заберет нашу землю под строительство этой Силиконовой долины»,— рассказывает заведующая лабораторией генетики и цитологии, доктор биологических наук Инна Лапочкина.

Тревогу сотрудников вызывает и переименование института с 1 апреля. Если ранее он назывался НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, то теперь он является Московским НИИСХ «Немчиновка».
«Означает ли это понижение статуса и значимости нашего института? Мы ведь продолжаем работать на весь Центральный федеральный округ и обеспечиваем семенами весь рынок этого региона и частично другие округа?»— размышляет Инна Лапочкина.

Виктор Штырхунов объясняет смену названия требованием профильного министерства.

«Наши поля вплотную подходят к деревне Сколково. Бизнес-школа, которая стоит на земле бывшего совхоза „Заречье“, находится буквально через дорогу от нас. Мы в шоке, когда некоторые телеканалы называют наши окультуренные поля с отличным дренажем „голой землей“. Наш институт занимается селекцией и семеноводством таких важных полевых культур, как озимая и яровая пшеница, овес, ячмень, озимая рожь, картофель и другие. Около 8,5 млн га из 40 млн га в России засевается сортами нашего института по всей стране и прежде всего в Центральном федеральном округе, а они называют это голой землей»,— негодует Инна Лапочкина.

Виктор Штырхунов считает, что изъятие пахотных земель у НИИСХ полностью противоречит доктрине продовольственной безопасности, которую недавно приняло правительство страны.

«Если нас не будет, то сельское хозяйство, конечно же, не встанет: как говорится, заграница нам поможет. Они и так ждут, что мы у них семена закупать начнем, им деньги перечислять. Ведущие западные производители заинтересованы занять российский рынок. А сорта нашего НИИ пока конкурентоспособны: превосходят и другие отечественные образцы, и зарубежные, ориентированные на Нечерноземный регион. Канада, Турция также закупают у нас озимую пшеницу и овес. Но так как мы находимся на федеральной земле, то, конечно, государство вправе использовать ее как угодно, а нас может лишь поставить в известность о своем решении»,— считает Виктор Штырхунов.

Президент Дмитрий Медведев 1 февраля 2010 года подписал Доктрину продовольственной безопасности. Документ предполагает, что уже к 2020 году в России производство стратегических пищевых продуктов должно перестать зависеть от импорта, а объем ввозимого продовольственного сырья снизится до 20%.
Пахотные поля НИИСХ граничат с бизнес-школой Сколково и будущей Кремниевой долиной
Вопрос: «Александр: Проект будет возводиться на землях НИИ сельского хозяйства (Немчиновка). Изъятие земли у института практически приведет к прекращению научных исследований. А ведь институт является одним из самых эффективных в Россельхозакадемии. Его сортами занято около 20% всех посевов зерновых в стране. Зачем разрушать то, что реально работает на экономику страны и вполне конкурентно с лучшими разработками западных конкурентов?»
Ответ: «Александр, меня саму очень интересовал этот вопрос. Мы позвонили, естественно, в этот институт. Они сказали, что они в первый раз слышат о том, что у них там будет изъята земля. Кроме того, я ездила туда. Я не знаю, как именно они там экспериментируют, может быть, у них бункерное какое-то выращивание пшеницы. Но я увидела там лишь пустырь, очень загаженный.

Я против проекта в Сколкове, но если уж мы говорим о том, что там существует ударное НИИ, которое кормит всю Россию селекционной пшеницей, то отвечаю: я не увидела там ни красивых полей, ни теплиц — ничего там такого нет, там пустырь».

Ведущий цитолог СССР, а ныне старший научный сотрудник лаборатории генетики и цитологии Галина Ячевская проработала в НИИСХ 50 лет. Она не уверена, что институт выстоявший в 90-е, выстоит и сейчас.Младший научный сотрудник лаборатории генетики и цитологии Сергей Дженин рассказал GZT.RU, что молодыми учеными института активно интересуются западные компании, работающие в России.
«Ни я, ни другие научные сотрудники без работы не останутся. Но будет обидно, если наша работа, реально востребованная в сельскохозяйственном производстве, остановится. Государству нужно понимать: на наше место придут иностранцы и о какой тогда продовольственной безопасности можно говорить?»— считает Сергей Дженин.


Что известно о Кремниевой долине в Подмосковье.

Распоряжение о создании российского аналога Кремниевой долины президент Дмитрий Медведев подписал еще 31 декабря 2009 года.

Все вопросы к государству.

В группе компаний «Ренова», глава которой Виктор Вексельберг назначен руководителем проекта российского аналога Кремниевой долины, ничего не знают об открытом письме ученых НИИСХ и комментировать ситуацию отказываются. «Впервые об этом слышу. Как я понимаю, земля под застройку будет выделена государственная, соответственно, это вопрос к правительству. Ничем помочь не могу»,— заявил GZT.RU член правления ГК «Ренова» Андрей Шторх.В Министерстве сельского хозяйства о ситуации знают, но пока отказываются от комментариев.