Кратко о ВОВ. 1945. (Продолжение) Действия в Восточной Пруссии

Кратко о ВОВ. 1945. (Продолжение)

Действия в Восточной Пруссии

  •  Александр Брыксенков

     ПОБЕДА В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
     Одновременно с Висло-Одерской операцией началась операция по разгрому немцев в Восточной Пруссии. В ней участвовали войска 3-го и 2- го Белорусских фронтов ( 1 600 тыс. человек, 21 500 орудий и минометов, 3800 танков и самоходных артиллерийских установок, 3 000 боевых самолетов).

     Наступление начали 13 января войска 3-го Белорусского фронта - командующий генерал И.Д.Черняховский. Ударная группировука фронта наносила удары на Тильзит и Даркемен с развитием наступления на Кёнигсберг.

     14 января пошел в наступление 2-ой Белорусский фронт - командующий маршал К.К.Рокосовсский. Наступление развивалось в направлении на Мариенбург - Эльбиген с последующим выходом к побережью Балтийского моря. Цель наступления - отсечь восточно¬прусскую группировку от остальных сил германской армии.

     В Восточной Пруссии оборону держала группа армий «Центр». Войска группы занимали укрепленные районы с большим числом долговременных огневых точек и сооружений крепостного типа, прикрытых капитальными противотанковыми препятствиями.

     Прорыв обороны противника в Восточной Пруссии проходил медленно и трудно. 3-му Белорусскому фронту удалось прорвать вражескую оборону только 16 января. К 19 января армии 3-го Белорусского фронта продвинулись в полосе 60 км. на глубину 30 км., А войска 2-го Белорусского фронта в полосе 160 км. - на глубину 60 км.

    Несмотря на яростное сопротивление врага войска обоих фронтов стремились вперед. К 30 января оба фронта вышли к морю. Восточно- Прусская группировка оказалась рассеченной на три части.

     Эти успехи были достигнуты в результате длительных и тяжелых боев. В ходе их советские войска понесли значительные потери. Только за один месяц, с 13 января по 10 февраля (а наступление продолжалось три месяца) фронты потеряли более одной пятой своего состава, т.е 320 ООО человек. В числе погибших был и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И.Д.Черняховский. 20 февраля новым командующим фронтом был назначен маршал А.М.Василевский.

     В феврале началось уничтожение окруженных немецких дивизий. Давалось это не легко. Лишь 19 марта после тяжелых кровопролитных боев была ликвидирована восточная группировка немцев. После чего войска стали готовиться к штурму Кёнигсберга.

     Наступление началось 6 апреля после сокрушительного удара артиллерии и авиации. Гитлеровцы оказали жестокое сопротивление. Их контратаки следовали одна за другой. Преодолевая сопротивление врага советские воины ворвались в Кёнигсберг и 9 апреля взяли его штурмом. Гарнизон Кёнигсберга капитулировал.
Остатки гитлеровцев засели в морской крепости Пилау. Шесть дней и шесть ночей грохотали здесь орудия. Только к исходу 25 апреля эта крепость - последний опорный пункт немцев в Восточной Пруссии - пала.

     После капитуляции фашистской Германии Постдамская конференция приняла решение о передаче Кёнигсберга и прилегающих к нему районов Советскому Союзу, а остальные земли Восточной Пруссии - Польше. Отошедшие к СССР территории составляют ныне Калининградскую область России.


     ДЕЙСТВЯ НА ЮГЕ
     В середине февраля 1945 года войска 2 и 3-го Украинских фронтов закончили ликвидацию большой группировки немцев в районе Будапешта. После этого Ставка поручила фронтам разгромить основные силы группы армий «Юг» и овладеть районом Братислава—Вена. Но немцы упредили действия Красной Армии.

     Перебросив танковые соединения с Западного фронта и задействовав резервы, немецкое командование создало мощную группировку, в состав которой входили 4300 тыс. солдат и офицеров, более 5 600 орудий и минометов, 85- самолетов, 900 танков.

     Добившись двойного превосходства в танках, немцы надеялись отбросить войска 2 и 3-го Украинских фронтов за Дунай с тем, чтобы удержать в своих руках последний район добычи нефти и венгерские нефте¬перерабатывающие заводы.


       Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта. Наносились три удара по сходящимся направлениям. Несмотря на тройное превосходство на направлении главного удара, немцы за 10 дней продвинулись на узком участке всего лишь на 20-30 км. На других участках достижения были еще скромнее.

     К 15 марта немцы выдохлись и прекратили активные действия, а на следующий день 16 марта войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Наращивая темп наступления командование фронта 19 марта ввело в сражение 6-ю гв. танковую армию.

     17 марта нанесли удар по врагу и войска 2-го Украинского фронта. С утра 25 марта перешли в наступление основные силы фронта в направлении на Братиславу. 4 апреля столица Словакии Братислава была освобождена.

     Танки 3-го Украинского фронта громили немецко-венгерскую группировку. Немецкие части откатывались к Вене, а венгерские части стали сдаваться в плен. 4 апреля вся Венгрия была очищена от немцев.

     Советские войска устремились к Вене. Борьба на подступах к австрийской столицы приняла крайне напряженный характер. Чтобы сломить сопротивление противника, советское командование решило обойти Вену силами 3-го Украинского фронта с юга, а силами 2-го Украинского фронта - с юга. 6 апреля передовые соединения обоих фронтов ворвались на окраины Вены и завязали уличные бои.
13 апреля столица Австрии была полностью очищена от противника.