Рекордный урожай приведет к рекордному падению цен в России

Высокий урожай зерновых, по мнению аналитиков, может привести к стремительному снижению инфляции в России, пишут «Известия».
Минсельхоз прогнозирует, что аграрии смогут собрать урожай зерновых в текущем году в объеме примерно 103-105 млн тонн, что больше показателя прошлого года. Эксперты отрасли подтверждают, что ожидаемый уровень урожая может достигнуть и вовсе 120-130 млн тонн. Абсолютный рекорд был поставлен в 1978 году, когда аграрии собрали 127,4 млн тонн зерна.
Однако уже сейчас распространяемые сведения о рекордном урожае оказывают влияние на рыночные цены. Предполагается, что это влияние будет продолжаться в течение сентября-октября.
В случае, если прогнозы экспертов подтвердятся, это может привести к снижению годовой инфляции до уровня 3,6-3,8%, а по результатам августа — и вовсе впервые за историю дефляции на уровне 0,3%.
Однако финансисты успокаивают, что существенно за пределы 4% инфляция не уйдет, так как вклад урожайности на общие потребительские цены не превышает и 0,1%. При этом ЦБ заявил, что не видит рисков резких изменений инфляции в связи с поступлением урожая зерновых.
В то же время снижение цен на зерновые является предметом для беспокойства, так как влечет за собой снижение доходов производителей зерна, а фермерам нужны деньги для подготовки к весеннему севу.
Ранее Минсельхоз представил данные по обмолоту убранного зерна — так, по состоянию на 28 августа было намолочено порядка 90,5 млн тонн зерна.
При этом, за аналогичный период прошлого года было обмолочено 89,3 млн тонн.
И это при том, что, как сообщается, зерно убрано только с 25,3 млн гектар посевных земель, что на 5 млн гектар меньше, чем в прошлом году.
Комментарии
Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села "Письма из деревни":
"Конечно, мужики хлеба не продавали. У мужика не только нет лишнего хлеба на продажу, но и для себя не хватит, а если у кого из богачей и есть излишек, так и он притулился, ждет, что будет дальше. Хлеб продавали паны, деньги получали паны, но много ли из этих денег разошлось внутри, потрачено на хозяйство, на дело? Мужик продаст хлеба, так он деньги тут же на хозяйство потратит. А пан продаст хлеб и деньги тут же за море переведет, потому что пан пьет вино заморское, любит бабу заморскую, носит шелки заморские и магарыч за долги платит за море. Хлеб ушел за море, а теперь кусать нечего"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тревожит риск СНИЖЕНИЯ инфляции.
Ресурсы подешевели за последние пару лет почти в два раза. И это не привело к "обвальному" снижению цен. Даже наоборот.
https://newsland.com/user/4297740007/content/semia-iz-
вон, с красной рыбой уже беда, рыбы мало, а которая есть китайцы скупают.
Станиславский.
Если с начала года бензин подорожал на 10% , то чего ради инфляция будет ниже данной цифры на конец года, да еще при росте тарифов ЖКХ с 1 июля на 4%.
Даже если урожай превысит обычный объем , то затраты сельхозпроизводителя на возросший ГСМ все равно лягут в цену зерна.
Инфляционный рост, это суммарное повышение цен в процентах за весь год, а не та цифра которую правительство намерена проиндексировать пенсионерам и бюджетникам. Молча бы уже грабили
народ и не несли такую пургу в сетях.
Холодное и дождливое лето-2017 может привести к неурожаю и инфляции
Комментарий удален модератором