Несколько слов о главном принципе социалистического хозяйствования

Несколько месяцев назад я по ошибке скачал аудиокнигу Андриса Кольбиргса «Ночью в дождь…»

Долго она висела в «Моих документах», пока я наконец-то не решился её прослушать. Прослушал и не пожалел – открыл для себя замечательного советского писателя из Латвии.

Вы знаете, я уже давно обратил внимание на такую закономерность: писатели, русские по национальности, по какой-то загадочной причине не способны объективно описать советскую действительность. Они, или восхваляют её безмерно, видя и в негативных качествах русской нации предлог для гордости (как, например, Пикуль), или, наоборот, обгаживают её самым бесстыдным образом.

А вот советские писатели, нерусские по национальности, проявляют максимальную объективность в описании советской эпохи.

Так, например, когда я впервые познакомился с творчеством Исаака Бабеля, я был просто потрясён русскостью этого писателя, еврея по национальности.

На мой взгляд, в таких людях, как Бабель, уживаются одновременно и любовь и обида к своей Родине, России (ему в своё время пришлось пережить ужас еврейских погромов в царское время). Именно какая-то личностная обида за свою Родину и позволяет нерусским писателям быть наиболее объективными в своих художественных произведениях…

Так вот, книга Андриса Кольбиргса «Ночью в дождь…» оказалась детективом, события которого происходят в конце 70-х годов прошлого века в Риге.

Первое, что бросается в глаза – ЕЁ НАПИСАЛ «НЕСОВОК»…

Автор с одной стороны вполне благожелательно относится к советским временам. Но с другой стороны, мельчайшие штрихи в его романе показывают ужасную картину нашей бесхозяйственности, убогости, серости, поголовной нищеты и аморальности.

Сразу видно, что автор ЖИЛ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА, а не смотрел на всё происходящее в Стране Советов из окна личного кабинета или автомобиля.

Во время чтения книги, реалистичная картина советской жизни как бы вышла со страниц, и полностью меня окутала. Скажу честно, я не испытал от этого радости – возвращаться в серость и убогость советских дней у меня нет ни малейшего желания…

Практически со всеми негативными фактами, изложенными в романе, мне приходилось сталкиваться лично. Но на одном из них хочу остановиться более подробным образом: ликвидация материалов, не нужных в производстве, которые могли бы пригодиться в личном хозяйстве людей.

Это было в далёком 1983 году, когда я работал в Грозненском авиаотряде.

На тот момент вся наша авиационно-техническая база полностью переехала со старого аэропорта («Эскимос») в новый – «Грозный-Северный» («Эрмитаж»). Передо мной и моими коллегами была поставлена задача в кратчайшее время наладить работу лаборатории авиационного и радиэлектронного оборудования.

Каждый комплект необходимого оборудования мы получали запакованным в два ящика – металлический, а тот в деревянный. Металлические мы сохраняли, так как раз в год нужно было проверочное оборудование возить в метрологическую лабораторию, которая находилась в Ростове-на-Дону. А более пятидесяти добротных деревянных ящиков заполнили практически всю площадь внутри лаборатории.

Что с ними делать? Вышестоящее руководство дало указание – сжечь!

После некоторых размышлений наш начальник, справедливо посчитав, что грех уничтожать такое добро, дал указание: сообщить всем коллегам-дачникам, чтобы разобрали, а уже те, что останутся - сжечь.

Долго никого упрашивать не было необходимости: более сорока небольших по размеру ящиков размели в течение получаса с дракой. Оставшиеся десять штук (очень большого размера) мы вынесли на улицу, чтобы ликвидировать согласно полученному указанию.

В этот момент прибежал наш сторож дядя Муса и со словами «Побойтесь Аллаха!», сказал, что заберёт всю оставшуюся тару. Мы не возражали. Наш руководитель его предупредил, чтобы он сегодня же вывез ящики с территории аэропорта.  Муса поклялся, что через два часа их здесь уже не будет…

И он бы выполнил своё обещание, если бы не проявили бдительность сотрудники нашей транспортной милиции. В момент, когда Муса со своим сыном, приехавшем на грузовике, загружали ящики в кузов машины, их «засекли» и «повязали» наши доблестные милиционеры…

Вызвали начальника АТБ и составили акт по изъятию ворованного имущества.

Итог: сторожа Мусу приговорили к административному штрафу в 50 рублей; начальника лаборатории – штраф в 50 рублей плюс «вдрючили» по партийной линии; начальнику АТБ и главному инженеру поставили на вид, за разгильдяйство во вверенном им подразделении; сын Мусы тоже был привлечён к административной ответственности…

А что же с оставшимися ящиками, спросите Вы? А мы их занесли в лабораторию, разместив вдоль стены общего коридора.

В течение последующей недели начальник АТБ несколько раз, в спешке наткнувшийся на них, дал повторное указание – сжечь к такой матери!

И мы их сожгли…

То, что эта тара никому не нужна была в аэропорту, никого не интересовало. Главное, что она была государственным имуществом, которое было «сохранено» для народа, благодаря бдительности сотрудников милиции…

А то, что мы его, добро, сожгли – не беда. Главное, что был сохранён основополагающий принцип социалистического хозяйствования – и сам не ам, и другим не дам!