Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
Продолжаем проект "Граница", и сегодня мы с вами окажемся на российско-литовском порубежье на Куршской косе. И хотелось бы мне сравнить не крупные города, а деревни. Деревня у нас почти всегда – приговор. Это разруха, нищета и безысходность. Но деревни разные бывают. Например, на Куршской косе есть несколько небольших посёлков как с нашей, так и с литовской стороны. Если вы вдруг не знаете, Куршская коса – уникальный национальный парк, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – потрясающей красоты место. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов.
Здесь-то и начинаются отличия. В наших посёлках разруха:

319
Литовцы же создали настоящий туристический рай с многочисленными музеями, ресторанами, отельчиками.

314
Почему такое не сделали у нас, я не понимаю. Казалось бы, вот он, турист, вот его деньги... Делай, развивай, создавай. Но что-то идёт не так... Никому ничего не надо.
01. Это поселок Юодкранте в Литве. Он небольшой, всего 900 человек, но бесконечно милый.

444
02. Аккуратные домики стоят вдоль дороги.

445
03. Почти все дома деревянные, почти все в идеальном состоянии. Такие поселки можно встретить в Швеции и Норвегии.

423
04. Каждый дом – сокровище! Сплошное наслаждение любоваться ими!

413
05. И да, я не могу представить себе такое чудо в России. Потому что мы не ценим историю, не ценим архитектуру. Вот скажите мне, дожили бы такие окна до наших дней в России?

433
06. Дожила бы такая красота?

372
07. Не убогий пластиковый стеклопакет, а вот такое чудо? Чтобы влюбиться в него с первого взгляда, чтобы навсегда запомнить и захотеть вернуться? Вот из таких ведь деталей и складывается чудо!

503
08. Так-так-так! Кто это у нас тут кондиционер влепил? ;)

185
09. Почти все дома в посёлке Юодкранте в идеальном состоянии, словно это сплошной музей.

382
10. Всё ухожено и вылизано, здесь приятно находиться.

380
11. Сюда любят приезжать туристы из Клайпеды.

420
12. Почти каждый домик – это семейный отель, где можно снять комнату.

280
13. Повсюду какие-то лавочки, ресторанчики, волшебное место. И место живёт! Сюда приезжают люди, здесь есть работа и деньги. Хороший пример того, как бывшая рыбацкая деревня перестроилась и начала зарабатывать на туристах.

401
14. А вот такая тут набережная. Кстати, Юодкранте известно колониями птиц, в частности цапель и бакланов. Но в самом посёлке всё больше чайки попадаются.

311
15. Всё что надо: велодорожка, газончик, птички.

340
16. Едем дальше. Места здесь просто шикарные!

260
17. В России тоже места шикарные. Первое, что встречает на Куршской косе – это флаг СССР рядом с православным крестом. Странное соседство.

199
18. Народу у нас тоже много, на Куршскую косу едут отдыхать тысячи туристов.

114
19. Это наш посёлок Рыбачий. Здесь мог бы быть туристический центр. Здесь могли бы быть десятки кафе и ресторанов, но их нет. А старые дома потихоньку гниют.

815
История поселка началась в 1372 году, когда Тевтонский орден построил здесь замок Росситтен. Рыцари останавливались в нём ночевать, когда ходили на рейды в соседнюю Литву. Но в 1422 году с литовцами был заключен мир, и замок постепенно пришел в упадок. Зато на его месте довольно быстро образовалось "мирное" поселение немцев..
В то время как соседние посёлки засыпало песками, Росситтен рос и развивался. Он стал очень популярным дачным посёлком, и по этой причине его удалось спасти от подвижных песчаных дюн. Правительство вовремя выделило деньги, и территорию вокруг поселка быстро укрепили с помощью высадки лесов. Работы велись около 5 лет, а руководил ими дюнный инспектор Франц Эфа, который потом почитался здесь как местный герой.
После Второй мировой войны Росситтен был передан Советскому Союзу. Коммунисты переименовали его в поселок Рыбачий. В течение следующих десятилетий в нём ничего интересного не происходило. Местные жители спокойно занимались рыболовством. Сейчас основной объект их дохода – это туристы. Местные сдают свои дома приезжим и возят их на рыбные места. Сам посёлок при этом никак не развивается. И смотреть в нём особо нечего: из памятных мест тут только здание бывшей лютеранской кирхи 1873 года и действующая орнитологическая станция, которая тоже досталась нам от немцев.
20. Довоенных построек осталось немного.

1010
21. У нас посёлок перестроиться никуда не смог. В нем есть несколько гостевых домов и даже один крутой отель, но зачем сюда ехать, когда рядом есть прекрасная Литва?

1215
А вот и Литва. Это Нида, находится всего в 20 км от нашего Рыбачьего, а разница колоссальная!

401
Нида – "столица" Куршской косы, единственный крупный населённый пункт в заповедной зоне. На бумаге Нида входит в состав литовского муниципалитета Неринга вместе с тремя другими посёлками. Но Неринга – это что-то типа нашего "городского округа", потому что на самом деле это разрозненные деревни. И если литовцам название "Неринга" вполне знакомо, то русские его практически не употребляют. Учить названия литовских деревень у нас никто не станет, поэтому всё, что к северу от границы – это Нида )

423
Когда-то на Куршской косе жили курсениеки – переселившаяся сюда с "большой земли" часть племенного союза куршей. Курсениеки намного ближе к латышам, чем к литовцам или пруссам, но они практически вымерли. Зато Нида представляет собой живой памятник их архитектуре: здесь сохранились аккуратные домики в куршском стиле, украшенные деревянной резьбой и коньками на крышах. В Ниде есть дом-музей Томаса Манна, который тоже выстроен в этом стиле. Литовцы называют эти дома не "куршскими", а "приморскими".

330
В российском Рыбачьем старые дома не восстанавливают. Но я нашёл один, хозяин которого решил, видимо, привести дом в приличный вид. Получилось вот так:

452
В основном же дешёвые строительные материалы и безразличие к деталям уничтожили дух посёлка.

911
Дорог в Рыбачьем практически нет.

214
Да и зачем здесь дороги?

313
Гостей тут не встретишь особо, а местные привыкли.

115
Литовская Нида – совсем другое дело. Тут всё аккуратно выложено плиточкой, ведь это главный туристический центр литовской части косы.

421
Главная улица в Рыбачьем

518
Главная улица в Ниде

332
Литовский переход

221
Литовский парковочный карман

212
По понятным причинам у нас сравнивать не с чем, так как ни парковочных карманов, ни нормальных переходов в наших посёлках не делают.

318
Наша дверь с котом

305
Современная архитектура в Рыбачьем

721
Маленькие магазинчики забиты сувенирами, это Нида.

252
В Рыбачьем зато есть памятник Великой Отечественной войне. Солдат почему-то непропорциональный. Это самое ухоженное место в посёлке.

1427
Судя по расходящимся кругами от пряжки складкам, кто-то ударил солдата в живот.

159
Рядом есть детская площадка. По традиции она весёленьких цветов.

927
В Литве обошлись без веселья. Какая площадка кажется вам более привлекательной?

602
Наш дом культуры

515
В принципе, Рыбачий никому не нужен.

222

84
Нида, напротив, расцветает.

265
Нынешняя Нида, появившаяся в XVIII веке, находится в двух километрах от прежней, более древней. Старая была уничтожена не войной, не чумой и не пожаром, а ползучими песками. Да-да, вот такая жуткая история! Рыбацкий посёлок был построен в дюнах, а дюны на Куршской косе перемещались. Может, раньше деревьев было меньше или климат был другой. Так что в какой-то момент старая Нида оказалась погребена под песками, и пришлось строить новую.
Музей

253
Сети курсениеков были опасны не только для рыбы, но и для ворон! Местных птицеловов называли словом "крайбитер", то есть "кусатель ворон". В голодные месяцы они ловили ворон на приманку (которой служили те же вороны), прокусывали им шею и солили в бочках. Для дезинфекции рот после укуса вороны можно было прополоскать шнапсом. Говорят, солёная ворона по вкусу напоминает одновременно курицу и рыбу, но мне попробовать никто не предложил. Неужели это благородное искусство утрачено?

165
Благоустройство

300
Если посмотреть на карту Ниды, то обнаружим десятки отелей. Они есть почти в каждом доме.

51
В Рыбачьем с отелями сложнее. Это лучший отель посёлка. Его построили на берегу, и местные жители жалуются на нарушение законодательства.

137
В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская часть косы имеет статус национального парка, но его территория делится на несколько зон, которые охраняются по-разному: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного значения. В последнюю включены посёлки Лесной, Морское и Рыбачий.
По идее, строить дома можно только в них, предварительно получив положительное заключение государственной экологической экспертизы. Раньше калининградские чиновники и бизнесмены постоянно "забывали" об этой экспертизе и строили частные гостиницы просто так. Например, в 2013 году рассматривалось более 30 судебных дел о незаконном строительстве на Куршской косе. Фактически свободной земли для застройки уже просто нет, но изобретательные люди всё равно находят способы подзаработать. В 2015 году журналисты нашли на Куршской косе около 15 действующих строек, хотя Минприроды выдало лишь 2 разрешения на строительство.
Пляж никто не убирает, до сих пор там валяется какой-то строительный мусор.

416
Вместо охраны – злой лебедь ;)

283
Набережная в Ниде

273
В Ниде есть свой небольшой порт, где стоят на причале яхты. Он находится на "внутренней" стороне косы, то есть на той, что обращена не к открытому морю, а к Куршскому заливу. На картах его иногда отмечают как речной порт, хотя формально он морской. Видимо, это связано с особенностями залива. Не совсем лиман, конечно, но довольно мелкий и периодически пахнет болотом. Из-за впадения Немана и изолированности от моря (узкий пролив есть только в районе Клайпеды) вода в заливе почти пресная.

273
Примерно так мог выглядеть Рыбачий.

183
Сюда бы могли приезжать туристы, и не на полчаса, а на недельку, отдохнуть.

232
Но туристы приезжают в Литву.

203
В российской части Куршской косы, то есть в Зеленоградском районе, в 2007 году была создана особая экономическая зона (4 участка). Коса должна была стать центром развития экотуризма в России, но за пять лет (!) власти не сумели привлечь ни единого резидента, а сумма частных инвестиций составила 0 рублей.
Тут собирались создать "всесоюзный" спа-центр, но с 2009 года государство заморозило строительство объектов инфраструктуры. Так что в 2012 году ОЭЗ "Куршская коса" просто ликвидировали.

151
Комментарии
Надо полагать, что у нас на одного "дурака" стало меньше ?.....((
И ничо - живут...
По данным Росстата, с января по май в России умерли 791 тыс. человек, в то время как число новорожденных за этот же период составило 679,2 тыс. Показатель рождаемости оказался на 11% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
При этом растущую убыль населения в России, отмечают в Росстате, во многом компенсируют мигранты. Согласно официальной статистике, число находящихся в России иностранных граждан увеличилось за январь-май 2017 года на 80,7 тыс. человек.
В исследовании также уточнятся, что большая часть мигрантов приезжает в Россию из Белоруссии, Туркмении и Таджикистана. Также растет миграционный поток из Индии, Вьетнама и Сирии.
https://www.dp.ru/a/2017/07/19/Rosstat_Smertnost_v_Ros
Сынок, это когда простые люди работают каждый день, чтоб мы могли иметь виллы за рубежом, яхты, чтобы наши друзья могли занимать достойные места в списке Forbes, чтобы ты мог учиться в Англии и так далее.
Но мама, разве люди не злятся по этому поводу?
Конечно злятся, это называется экстремизмом!
я в нашем пригороде ехала по шикарнейшему поселку, старому (с историей), с красивыми домами, развитой инфраструктурой, кафе, магазинами, церковью, обалденным видом на огромный пруд.
это от человека зависит - видеть или не видеть хорошее.
Вот в нашем многоподъездном высотном доме. Наш подъезд чистый, ухоженный, везде цветы, на лестничных площадках половички, стены и углы чистые....
И все остальные подъезды - вонь, грязь, все разрисовано, сломано и покоцано.
Казалось бы... А такая огромная разница.
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты;
Везде следы довольства и труда...
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободною душой закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной,
П.А.С.
Моя Бобровочка.
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
А если поселить его жидовское было, то через неделю все превратится в бардак!!
Река Бобровочка
Какой вывод?
Обрыдли уже все эти фашистские дурилки про "ленивых" русских и "трудолюбивых" всех прочих. Удивительно, что находятся еще интеллигентствующие дурачки с перестроечной поры искренне верующие в эти пропагандистские разводы.
Бобровка, ул Пионерская, на которой нет ни одного пионера, в основном, пенсионеры
Картонная, мёртвая
има. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?
Люблю я приют ваш печальный,
И вечер деревни глухой,
И за летом благовест дальный,
И кровлю, и крест золотой.
Люблю я немятого луга
К окну подползающий пар,
И тесного, тихого круга
Не раз долитой самовар.
Люблю я на тех посиделках
Старушки чепец и очки;
Люблю на окне на тарелках
Овса золотые злачки;
На столике близко к окошку
Корзину с узорным чулком,
И по полу резвую кошку
В прыжках за проворным клубком;
И милой, застенчивой внучки
Красивый девичий наряд,
Движение бледненькой ручки
И робко опущенный взгляд;
Прощанье смолкающих пташек
И месяца бледный восход,
Дрожанье фарфоровых чашек
И речи замедленный ход;
И собственной выдумки сказки,
Прохлады вечерней струю
И вас, любопытные глазки,
Живую награду мою!
1842
Афанасий Фет.
С другой стороны бани, вплотную, распластав свои цветущие ветви над крышей, росла дикая яблоня.
Почему-то Тётя назвала её «Четыре капуцина».
Так и высились эти «Четыре капуцина», радуя всех, особенно пчёл, обилием и ароматом своих цветов, пока ураганный ветер не сломал и не повалил яблоню на пчельник.
Яркое солнце нещадно палило.
Жара во дворе была просто невыносимая.
Машина уехала в город, а мама накрыла стол в саду под цветущей яблоней и все отправились обедать.
Здесь прохладно.
Всё было в цвету: яблони, ирга и сливы.
Напротив стола под яблоней небольшой пригорок, усыпанный незабудками.
С другой стороны целая поляна ландышей.
И везде островки тюльпанов и нарциссов.
Под сливами заросли синюхи лазоревой.
Жужжали пчёлы.
Сонечка очень хорошо знала, что с пчёлами шутки плохи.
А вот Джеку с этим предстояло познакомиться и очень скоро
С.В..
Надо было вытопить печи, везде вымыть, принести от соседки постели и просушить их, разобрать вещи.
Сонечка осталась в саду.
А Джек сопровождал маму.
Конечно, его очень заинтересовали домики-ульи и их обитатели.
Он отправился на пчельник и, подойдя к улью, наклонил свою огромную голову к летку и вдыхал. Пахло необыкновенно вкусно. Кто знал, что пчёлам это совсем не понравится!
В ту же секунду пчелиная охрана впилась Джеку в нос!
Боже! Как больно! А хвост то зачем жалить?!
С визгом Джек бросился в сени. Пчёлы за ним.
Мамы рядом не было. Она ушла на колодец за водой. Ворота закрыты.
Джек кинулся к Сонечке, сунул нос в высокую прохладную траву, упал на спину и начал кататься. Глупый! Глупый Джек!
Не читал ты сказку про «Комара Комаровича длинный нос».
А ведь пчёлы пострашнее Комара Комаровича!
Пришла мама, взяла Сонечку на руки и все побежали в дом.
А Джек нёсся впереди, время от времени пытаясь укусить хоть одну страшную пчёлку.
Больше он на пчельник не заходил.
© Copyright: Светлана Вет, 2016
Чьи плоды пожинаете, сожравши наши, уж простите за вульгаризм?!
Разве не ВЫ, МОЛОДЁЖЬ!!! стремились к "европейским ценностям", свергая СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ?!
Не ВЫ, МОЛОДЁЖЬ, В ЭКСТАЗЕ, "в воздух ЧЕПЧИКИ БРОСАЛИ" и рыдали, в умилении, в манишку Собчаку, который умудрился в МИРНОЕ ВРЕМЯ!!!,организовать ГОЛОД , и на коленях ползал перед, побеждённым в 45-м, Гельмутом, выпрашивая подаяние
Приветствовали болтунов Горбачёва и Ельцина!!!
Все революции и перевороты, во все времена, шли из столиц.
Провинция же ставилась пред свершившимся фактом!
ЧТО?! вы хотите показать И КОМУ?! этот пост?!
ДЕДУ ЩУКАРЮ?!
В советское время, в этом РЫБАЧЬЕМ основой экономики было рыболовство.
В посёлке, на стороне Куршского залива, имеется причал для рыбацких судов.
Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института Российской Академии наук...
СЕЙЧАС - СВОБОДА!!! предпринимательства, капиталиЗЬм!
Автор удивляется ВЛАСОВСКОМУ флагу.
За что боролись, на то и напоролись.
Не хотела отвечать, боялась обидеть, но, прочитав вашу Матрицу, поняла, что вы за "глыба"
И тоже в дезабилье...
К ней заголовок: " В основном же дешёвые строительные материалы и безразличие к деталям уничтожили дух посёлка."
Это как понять (там, где про дешёвые строительные материалы)?
Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня,
И рысью по полю при первом свете дня;
Арапники в руках, собаки вслед за нами;
Глядим на бледный снег прилежными глазами;
Кружимся, рыскаем и поздней уж порой,
Двух зайцев протравив, являемся домой.
Куда как весело!
Вот она, РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ!
КУДА КАК ВЕСЕЛО!!!
П И О Н Е Р С К А Я 18 И П Ч Ё Л Ы
Под огромным старым тополем, в густых зарослях розы-рогозы, малины и дикого винограда стоял маленький каменный, выбеленный известью, домик.
На тёмно-коричневых воротах висела жестяная табличка Пионерская 18.
В этом домике, окружённом большим садом, проводили свой отпуск мама и Сонечка.
Возле забора росла старая-престарая черёмуха, часть ветвей которой перекинулась через ворота во двор почти до самого пола.
И, когда ягоды поспевали, все с превеликим удовольствием поедали их.
Ворота для машин не открывались, потому что со стороны двора они были закрыты поленницей.
Маленькие ворота открылись с большим трудом и скрипом, осели от старости и сырости.
Машину оставили в подъезде в тени деревьев.
С.В.
Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданная семья: старушка, две девицы
(Две белокурые, две стройные сестрицы), —
Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!
Сначала косвенно-внимательные взоры,
Потом слов несколько, потом и разговоры,
А там и дружный смех, и песни вечерком,
И вальсы резвые, и шепот за столом,
И взоры томные, и ветреные речи,
На узкой лестнице замедленные встречи;
И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо!
Но бури севера не вредны русской розе.
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!
П.А.С.
Только о РУССКОЙ!!! ДЕРЕВНЕ!!! с такой любовью можно написать!!!
* * *
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
[1914]
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».!!!
Мы любим, менее иль боле,
Всё видеть, как ни мудрено,
Одно худое в нашей доле,
В чужой - хорошее одно.
Илличевский 1826
Я за будущее, за Россию.