С флоксами связано много мифов и предрассудков. Например, принято обвинять флоксы в том, что у них всегда «голые ноги», что они часто болеют мучнистой росой, и поэтому их якобы можно использовать только на заднем плане цветников. Категорически не согласна с этими обвинениями и хочу попробовать положить конец предрассудкам! Виноваты не флоксы, а те, кто неправильно ухаживает за ними, не соблюдает элементарной агротехники. 
  
 С флоксами связано много мифов и предрассудков   
Миф №1. Основное применение флоксов в саду – создание массива цвета
Я бы не стала это утверждение абсолютизировать. Да, использование флоксов с такой целью возможно, но оно эффективно в основном для города, в садово-парковом озеленении. Мне тоже приходилось эксплуатировать флоксы именно в этом качестве. Но из этого вовсе не следует, что флоксы не могут ужиться в ансамбле с другими многолетниками. 
  
 Флоксы превосходно уживаются с другими многолетниками  Какую же компанию можно для них подобрать? Я бы посоветовала многолетние астры, бузульники, астильбы, лилейники, хосты, солидаго. Хороши с флоксами гелениумы, монарды, полыни, лиатрис, а из однолетников – вербена бонарская, бархатцы тонколистные, космос желтый. Поздние флоксы цветут одновременно и смотрятся замечательно с анемоной японской. Прекрасно сочетаются оранжевые флоксы с синим аконитом, подбитые оранжевым же гравилатом.  
 
Миф №2. Флоксы не применяются зарубежными садовыми дизайнерами
Неправда! Флоксы широко используются не только в России, но и во многих других странах, причем в садах разных стилей. Например, в саду Джона Брукса перед флоксами посажена непета, а рядом с ними –  лилейники. В Англии же, в Грейт Дикстере, перед топиариями растут высокие коровяки с вербеной бонарской, а флоксы подбивают эти посадки. В Голландии флоксы очень популярны в малых садах.
  
В саду Бет Шатто большая куртина (около 25 кустов) бело-розовых флоксов трех сортов расположена перед дербенником, а перед ними растут душица и баданы. В Ботаническом саду в Кью высокий белый флокс прекрасно выглядит рядом с однолетниками – белым табаком лесным и вербеной бонарской и многолетним ежовником, перед ними растут крупный голубой синеголовник и мексиканская мята, а в подбивке – мелкоцветковый синеголовник Бурже.
Миф №3. Место флоксам – вдоль садовой дорожки в саду деревенского стиля
Действительно, это самый распространенный прием, отработанный и в деревенских палисадниках, и на дачных участках.
 Но возможности флоксов на самом-то деле гораздо богаче.   
 Возможности флоксов не ограничиваются обрамлением садовых дорожек   
Например, флоксы великолепно смотрятся на фоне хвойных растений. Попробуем такую композицию: на темно-зеленом фоне роскошно заиграют белые флоксы с ярким глазком, подбитые белым очитком видным. 
  
Другой вариант: пространство перед водоемом. Почему обязательно у воды лишь болотные да сибирские ирисы? Посадите перед огромной двухметровой лимонно-желтой рудбеккией нитида посконник, а перед ним высокий флокс того же оттенка. Уверяю вас, вы не сможете глаз оторвать от этой композиции!
  
Другой вариант: красоту фиолетовых флоксов темно-пурпурная астранция и тяжелые глянцевые листья бадана. Оригинально смотрятся вместе флоксы и вариегатная молиния.
  
Изящная композиция получится, если фиолетовые флоксы с белым центром подбить голубой геранью 'Джонсонс Блу'. Эффект гарантирован, если посадить флоксы с пионами и лилейниками. А кто нам может запретить посадить флоксы с георгинами? 
   
 При хорошем уходе флоксы станут настоящим украшением сада   
В заключение скажу о главном: никогда красивая композиция не получится из больных растений. И вот о чем следует помнить, включая флоксы в садовые композиции и цветники. 
- Флоксы не стоит использовать в посадках без деления более 6-8 лет. 
 
- Если июль жаркий и сухой, флоксы нужно обязательно поливать, иначе опадут или пожелтеют нижние листья, хотя верхние и могут остаться зелеными и хорошими. 
 
- Некоторые сорта флоксов (не все!) подвержены мучнистой росе. Как с ней бороться? Либо применять специальные или народные средства борьбы, либо использовать устойчивые сорта.
 
- Корневая система у флоксов поверхностная, поэтому неплохо их ежегодно присыпать землей, и лучше всего делать это в июне, чтобы корни не перегревались, но можно весной или осенью. 
 
- Поливать флоксы нужно очень обильно, пусть и редко. 
 
- Флоксам нужны подкормки, пусть они будут менее концентрированными, но более частыми. 
 
 
 
                        
                    
Комментарии
не менее прекрасный, впрочем:)
Выбирал красивый.
но у меня его запах всегда ассоциируется с тем, что лето закончилось
Что делать! Душа у меня обнищала
И прочь ускользнула.
Я что-то кому-то наобещала
И всех обманула.
Но я не нарочно, а так уж случилось,
И жизнь на исходе.
Что делать! Душа от меня отлучилась
Гулять на свободе.
И где она бродит? Кого повстречала?
Чему удивилась?..
А мне без нее не припомнить начала,
Начало забылось.
(с)
обожаю:)
http://maxpark.com/community/5487/content/5970904