Преподаватель – не попугай!

Способы запоминания информации, которые используются, а главное – те, которые возможно применят в перспективе, на мой взгляд должны учитывать необходимость прогрессивного развития общества, в том числе интересы самих преподавателей, для которых рутинное повторение – работа, а не интеллектуальное творчество. Итак, часть социума, имеющая достаточно высокий образовательный ценз, выключено из научного поиска, из самой полезной части деятельности научного сообщества – собственных научных исследований (которые, напоминаю, можно осуществлять не выходя из собственной квартиры), занимаясь несомненно полезной деятельностью – дрессировкой и обучением диких обезьян. Часто слышны сетования – жизнь человека коротка, а он бездарно тратит почти её третью часть на сон, третью часть – на работу. Но что не так с работой? Оказывается, те самые повторения материала, которые необходимы для запоминания и усвоения, отнимают-таки львиную долю времени работы, следовательно почти две трети активной творческой жизни у педагогов утекает в песок...

Дискуссии о том, допустима ли замена учителей автоматическими системами преподавания, велись с появления кинематографа, в результате этой столетней войны произошла поляризация мнений, несмотря на то, что давно уже можно было отказаться от крайностей и перейти на гибридные способы обучения. На сегодня средств видеозаписи уроков или лекций очевидно предостаточно для создания видеоконспектов, изучая которые можно перемотать и разобраться в непонятных местах, включить повтор для запоминания. Однако речь именно о новых интерактивных программных способах, о качественно ином уровне, где не будет любительской съёмки не потому, что её запретят, а потому что достаточно будет высококачественных интерактивных материалов. Но ведь их сначала необходимо создать, а для этого нужно устроить конкурс образовательных интерактивных проектов. В СМИ муссировали белорусскую версию игры «в танчики», заработавшую для страны миллионы долларов. Однако где собственно нечто более серьёзное и нужное? Конечно волюнтаризм физических лиц в рыночных отношениях является категорией юмористической, если этот волюнтаризм не является политической волей государства. Так давайте проявим мудрость и создадим необходимые для страны интерактивные образовательные программы, это гораздо важнее вооружений, на которые тратятся несоразмерно большие средства без какой-либо необходимости.

Конечно я знаю, что сейчас активнее стали применять во время уроков технические средства, демонстрировать фильмы и наглядные электронные пособия. Однако повторю тезис прошлой статьи – переход на задачи, в которых предлагаются для ответов четыре варианта – это верх глупости. Обучение основано на поиске алгоритмов для нахождения ответа на вопросы, не имеющие чёткого решения.

Задачи, способные вызвать дискуссии среди самих преподавателей, развивают способности к самообучению, не приводят к комплексу излишней доверчивости (формируя догмы), но вместо этого активируют самостоятельное мышление. Без него дипломник – марионетка. Поэтому и возникает вопрос, касающийся существующей системы (о ней писал в прошлых статьях) – это целенаправленный саботаж, направленный на подготовку пустоголовых государственных марионеток, способных выполнить любой приказ? Может быть обществу нужны биороботы, а не свободные здравомыслящие люди? Полагаю, что с действующей системой управления в Беларуси даже закупив в Японии сверхсовременных гуманоидов с искусственным интеллектом, представители исполкомов выстраивали бы из них очередь в центр занятости.

Но вернёмся к нашим попугаям. Существенные ресурсы можно таким образом эффективнее использовать, не занимаясь шнобелевскими разглагольствованиями о том, что Беларуси нужно нарожать 15 миллионов граждан (вспоминаем о том, что в некоторых странах действует правило «одна семья – один ребёнок»). Управление общественным мнением, основанное на эмоциях, закачиваемых СМИ в общественное сознание, практикуемое сейчас, не выдерживает критики. Конечно можно больное общество говоря словами медиков «стабилизировать», вколов лошадиную дозу специального препарата, надеясь, что так это общество протянет до следующих выборов. Однако нельзя постоянно обманывать народ, естественная смена поколений приведёт к катастрофе, поскольку обманутые вырастут и займут места тех, кто добивался своей незаменимости, скрывая профессиональные секреты от остальных. Подрастающее поколение нужно учить, а не «кодировать» эмоциями из ящика. Этот ящик годится лишь для повторов, которые освободят учителей для научной работы, за которую они могли бы получать достойное вознаграждение, а не жалкую попугайскую зарплату.

Выводы: необходимо выделить средства и провести государственный конкурс проектов по созданию интерактивных обучающих программ, которые должны вытеснить мутный поток любительских видеороликов, иногда приносящих вред из–за своей лженаучности. Собственно говоря, нужен целый список мер, в том числе законодательного характера, однако лично я не нашёл взаимопонимания с властями Беларуси и не собираюсь вдаваться в подробности, поскольку они в очередной раз украдут моё предложение, назвав его «вопросом», на который они согласно действующего законодательства не будут отвечать, так как не знают моего домашнего адреса.

 

26 августа 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        Г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©