Спасите нас: Латвия обратилась за помощью к России
Экономика прибалтийских стран переживает не лучшие времена.
Руководство Латвии честно признало, что антироссийские санкции и контрсанкции нанесли значительный урон стране. Положение латвийской ж/д инфраструктуры вынудило представителей госкорпорации пойти на встречу с РЖД.
В рамках встречи был поднят вопрос реализации таких перспективных и экономически выгодных международных транзитных проектов как "Транспортный коридор север—юг", а также возможные варианты реализации поставок грузов в ЕС из Китая.
«Мы особо ценим то, что РЖД отозвалась на предложение о встрече и обговорить сотрудничество именно сейчас, когда наблюдается снижение грузопотоков», - отметил глава крупной латвийской компании роль российских контрагентов в спасении целой отрасли экономики от негативных последствий санкционного противостояния двух стран.
В Риге надеются на улучшение отношений и возвращение России на прибалтийские рынки. Ведь начиная с мая этого года, РЖД значительно сократили поставки грузов в Латвию.
К примеру, в первой половине мая Россия перевезла к латвийским портам 45,7 тыс. т. грузов, в то время как в апреле - 750 тыс. т., а в марте - 1,2 млн т.
это почти 90%-е падение в поставках металлов, угля и нефтепродуктов, которые перевозятся из России в Латвию.
Некоторые эксперты высказываются, что Россия отказывает Риге из-за критики проекта трубопровода "Северный поток - 2". Однако в РЖД уверяют, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.
Ситуация вынудила руководство крупнейшей национальной компании признать доминирующую роль России в экономике Латвии. Напомню, что прибыль от железнодорожного транзита, несмотря на санкции, в значительной степени зависит от грузопотока из РФ. В 2016 году порядка 80% перевезенных ЛЖД товаров были из России, что лишний раз подчеркивает степень зависимости латвийских ж/д от качества связей с РЖД.
Собственно, в аналогичной ситуации находятся и два других прибалтийских государства.
К примеру, эстонская национальная железнодорожная компания EVR Cargo планирует инвестировать порядка 35 миллионов евро в приобретение российских вагонов. Несмотря на антироссийскую риторику и громкие заявления своих спикеров, Таллин, Рига и Вильнюс надеются на плодотворное сотрудничество с Москвой.
Комментарии
Я фигею.. Какают на голову, но надеются на сотрудничество , шавки
- из области принятия желаемого за действительное.
-- "...Латвия обратилась..." - Латвия ни к кому не обращалась. Это обратились частные лица, никакого отношения не имеющие к государству.
-- "...руководство Латвии честно признало..." - руководство Латвии не признавало ничего. Признания тут звучали от руководства частной латвийской железнодорожной компании.
-- а настоящее руководство Латвии продолжает подмахивать США, и целует сапоги НАТОвскому контингенту.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так было во всем по всему СССР.
Ведь коммунисты все 70 лет ненавидели русских.
Вот оттуда и русофобия: потому-что халява кончается у всех, начиная от Финляндии, Кубы, Польши, Болгарии, Украины и Белоруссии и разных прибалтик и у них возникает ненависть к тому, кто халяву обрезает.
Комментарий удален модератором
Посмотрим якой ВВП будет?.......
Комментарий удален модератором
Только благодаря им коммунисты пришли и закрепились при власти.
И странным образом вся верхушка у коммунистов состояла из евреев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или очередной пример того, что санкциями можно иногда напугать, - добиться санкциями ничего не возможно.
Санкции не испугали маленькие Кубу и КНДР, не испугали малюсенький Израиль, - неужели кто - то надеется что санкции дадут возможность укротить огромную Россию?
То им не о чем мычать...,
Ах Моська, знать она сильна...?