Генпрокуратура РФ обвинила ГИБДД в коррупции
Генпрокуратура России обвинила ГИБДД в искусственном осложнении дорожных ситуаций и неправомерном ухудшении статистики. По ее мнению, Госавтоинспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, что приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки к Федеральному собранию, пишет в пятницу газета
"Ведомости".
Искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, сообщается в докладе Чайки.
В Челябинской области получили водительские права 650 человек, стоящих на учете с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм", приводится в докладе возмутительный пример, причем на 120 судебных решений о лишении таких лиц права управлять автотранспортом фактически изъято только 50 водительских удостоверений.
Многочисленные нарушения в работе ГИБДД стали возможны из-за отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства, считает генпрокурор и выражает надежду, что идущая в системе МВД реформа позволит исключить избыточные функции подразделений ГИБДД и направит ее усилия на профилактику ДТП.
Источник в ГИБДД говорит, что ничего нового в докладе не увидел - все эти замечания были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел, и меры реагирования уже приняты. Например, по случаям выдачи удостоверений наркоманам ведется работа с Минздравом, именно он должен ужесточить требования к медицинским документам, на основании которых выдают права. Что касается фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД, то большая часть подобных фактов вскрыта службами безопасности самой ГИБДД, а прокуратура просто воспользовалась ведомственной статистикой, уверяет собеседник.
Это не первый конфликт между МВД и прокуратурой по поводу ГИБДД. Осенью прошлого года Чайка внес на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева протест на регламент ГИБДД - регламент позволял сотрудникам ДПС документировать правонарушения, совершенные прокурорами, невзирая на их неприкосновенность. Позднее эта норма была отменена.
Генпрокуратура на федеральном уровне признала, что ГИБДД устраивает засады на водителей, - и это огромный прогресс, считает руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, но выражает сомнение, что это сколько-нибудь сократит в ближайшее время число милицейских засад на дорогах или поможет рядовым водителям в общении с гаишниками.
Комментарии
А серьёзно то это ВЛАСТИ на заре зарождения капитализма создавали службы под себя.Назначали своих людей.Продавали должности.Во всех вертикалях создавались свои вертикали.Для решения СВОИХ вопросов.Оперативно.А подтверждением и как раз *смелое *заявление прокуратуры.Сами прокурорские работники при этой системе так обнаглели,что народ отстреливать начали.И то находили оправдание:А чо он под пулю то прыгнул,а я и не заметил.Вы проверьте у них дипломы.Они половина по блату набраны.Все берут.Жизнь-система такая.И судья и прокурор и мент и пожарник и фсб и...и я тоже брал.И давал.И кому только не давал.Даже профсоюзам.А создали эту систему реформаторы для прикрытия своих дел.И отпустили пастись госслужбы.Вы посмотрите .Офицер ездит на ЛЕКСУСЕ,или на Мерине ...Не каждый капиталист может позволить себе.Чистка нужна .И кризис самое подходящее время для чисток,для реформ нужных народу.Но это власти ещё не надо.Занимаются перекачкой нефти и газа.