Путаница в головах или в экономике
"Умом Россию не понять", - провозгласил классик отечественной поэзии Тютчев полтора века тому назад.
Однако время, пожалуй, внесло коррективы в этот тезис. Ум оказывается бессилен не столько в оценке страны, сколько ее граждан.
Социологические опросы, как бы их порой ни критиковали, были и остаются барометром наших настроений и представлений, показывая их удивительную, нередко несуразную противоречивость. Сводить причины со следствиями вообще не самое сильное наше место. Частенько их путаем, ставим телегу впереди лошади, а потом чешем затылки: что ж она не едет-то?
На эти размышления навели данные недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи пытались понять, улавливают ли россияне связь между ситуацией в стране и в своем собственном кармане.
Выяснилось, что совершенно не улавливают. Опрос показал, что за последний год доля граждан, негативно оценивающих экономическое положение страны, снизилась. Ныне лишь каждый четвертый считает положение дел в России "очень плохим", тогда как год назад такие оценки давал каждый третий респондент. Число оптимистов за год выросло: хорошим текущее положение РФ сейчас называют 17% опрошенных против 12% годом ранее.
Однако стоило социологам "перевести стрелки" с экономики государства на бюджет семьи, весь оптимизм куда-то улетучивался. Если год назад на низкий уровень жизни жаловался лишь каждый шестой россиянин, то теперь - каждый четвертый. Одним из показателей "личного пессимизма" могут служить настроения на рынке труда.
Как сообщают эксперты службы исследований HeadHunter, они остаются в целом негативными. Люди боятся, что, потеряв работу, уже не сумеют найти ей адекватную замену.
Итак, в том, что касается экономики в целом, россияне, участвовавшие в опросе ВЦИОМа, демонстрировали эйфорию. Однако оптимисты стремительно переквалифицировались в пессимисты, как только речь заходила о личном, наболевшем. И тут возникает вопрос: как можно быть довольным ситуацией в большой экономике, когда твой кошелек страдает хронической дистрофией и подкормить его получается с каждым днем все хуже и хуже? Почему люди не увязывают свои обстоятельства с тем, что происходит в их стране?
Отчасти нарушение причинно-следственных связей можно объяснить успехами официальной пропаганды. СМИ, особенно ТВ, рисуют благостную картину. Дескать, поглядите вокруг - лепота же!
С экранов без конца и без края на наши бедные глаза и уши льются бодрые реляции чиновников, узревших кто дно кризиса, кто снижение инфляции, кто еще какие-то экзотические сюжеты, к реальной жизни отношения не имеющие. Принимать желаемое за действительное, верить всему, что вещают телевитии, свойственно многим соотечественникам. Как там у Пушкина? "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!" Вот и виснут на наших ушах тонны лапши.
Однако этой "лапшой" сыт не будешь и детишек не накормишь. Так не пора ли нам умнеть, господа-товарищи, вырабатывая трезвый, критический взгляд на происходящее? Чтобы правильно действовать, надо прежде научиться правильно думать.
Максим Грегоров
Комментарии
Хорош совет, только надо было еще сказать, о чем народ должен думать? Если у народа будет сам объект его внимания, то и мозги включатся на поиск решения, а пока нет самого объекта, о чем тогда думать? Не о чем, сплошная абстракция
Так а в чем, все-таки, проблема? Нам говорят, в экономике и пустых кошельках. Да, денег действительно никому не хватает, ни правительству, ни домохозяйке. Даже олигархи порой жалуются на нехватку денег. И что нам мешает напечатать нужные нам бумажки, и привезти их в каждый город по эшелону, и в каждую деревню по фуре? Только страх разогнать инфляцию. США, почему-то, такого развития событий не боятся, напечатали своих фантиков, и раздали их по всему миру. Теперь собирают дань. И не малую, ибо чем больше фантиков роздано, тем большей будет прибыль. Да и контроль на всех рынках будет осуществляться
Но мы то знаем, что нам этот путь заказан. Ибо сколько денег не дай предприятию и семье, все равно их не хватит. Почему? Все просто: нет самого объекта, который должен "съедать" эти суммы. Что это за объект: Экономическая система. Вот о ней и надо думать, вот ее и надо строить
Путин смог бы ее построить еще в в первый срок своего правления. Не захотел. И сегодня не хочет.
Кто сможет? Тот, кто захочет "поднять Россию с колен". Пока такого лидера нет. Даже на горизонте.