Домашнее задание. Подходите на раздачу...

Дорогие любители живых журналов. Сегодня я решил задать Вам домашнее задание. Ваши мысли, идеи, жизненный опыт нужны блогосфере. Ваше собственное мнение для неё просто необходимо. Каждый из нас делает свой вклад, оставляя очередную запись.

Нас, таких графоманов, множество. Но и тем для обсуждения ещё больше. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию двадцать тем для рассуждения. Отобраны они по принципам:
общественной и исторической значимости;
относительной доступности для раскрытия;
неосвоенности на данный момент.

Предлагаю всем выбрать из описанных ниже тем одну или несколько наиболее любопытных Вам и высказаться об этом в своих блогах. Либо дать ссылку, если эти рассуждения уже были. Вы можете сказать, что "всё уже придумано и написано". Но на это я возражу Вам, что существует Ваше собственное мнение, которое за Вас никто не напишет. И именно это мнение представляет ценность. Благодаря сопоставлению Ваших мнений можно составить представления о современных философских и идейных течениях в нашей с Вами блогосфере.

Итак, начнём. Для удобства предлагаемый список разделён на три тематические группы.

I. Общество и личность.

1. Демографический вопрос. Что в национальной демографической политике должно быть на первом месте - забота о сохранении количества населения, или о качестве жизни людей? В частности, нужно ли поддерживать отток сельского населения в города? Или создавать условия чтобы они оставались? В сельской местности легче создавать большие семьи, чем в городе. Но в городе можно получить образование, выйти в новый социальный круг.
Нужно ли развивать образование и создавать социальные лифты? Или в первую очередь развивать систему трудоустройства (в сельском хозяйстве, на "отвёрточном производстве", на общественных работах)?

2. Школьная программа. Что стоило бы добавить? (Или вернуть то, что было раньше) В литературу, историю, физику и математику? Иностранные языки? Дополнительные семинары и практические курсы? Индивидуально ориентированные программы?

3. Ваши примеры для подражания? Кто достоин быть примером для подражания людей? Известные учёные, спортсмены, художники, писатели, политики?

4. Потенциал населения. Как Вы раскрыли свои возможности? И как их раскрывать у других?
Расскажите о том, как Вам удалось раскрыть свой потенциал - интеллектуальный, физический, творческий. И как эти методы можно применить для других.

5. Институт семьи и брака. Что лежит в его основе? Следование традициям? Или собственное взвешенное решение? А может быть, высшее благословение?

6. Когда ты не согласен с происходящим, какой путь избрать? Протестное движение? Или поиск альтернатив?
Вопрос в самом широком смысле - в политическом, экономическом, духовном, социальном.


7. Активный труд человека - облагораживает? Или выматывает?

8. Инертность человека и общества - недостаток? Или необходимый стабилизатор?

9. Отношение к личности в современном мире. Можно ли исправить человека? Или лучше его заменить?

II Экономика и политика.

10. Поиск промышленных стратегий, усиление национального производства. Иногда в политических выступлениях можно услышать такой лозунг, как "увеличение прибавочной стоимости нашего производства". Например, Г.А. Зюганов недавно сказал, что нужно экспортировать не только нефть, но и продукты её переработки.
Наверное, есть множество вариантов усиления промышленной стратегии страны. Но сначала их нужно найти. И подготовиться к их освоению.

11. Поиск экономический решений. Как можно произвести больше благ имеющимися средствами? Развить взаимодействие? Увеличить производительность? Наладить сбыт? Усилить административный контроль?

12.Исследование рынков сбыта товаров и услуг. Как Вы считаете, остались ли в России неосвоенные рынки? В частности, если Медведев с Путиным запустят заводы, кто будет покупать их продукцию?

13. Актуальные проекты. Научно-технические и образовательно-квалификационные проекты, требующие грантов.

14. Рецепты политической интеграции. Интеграция регионов страны, стран постсоветского пространства, общая глобализация. Что может объединить? Имперская воля? Демократия? Военно-политические договорённости? Желание стабильности и прогнозируемости отношений? Общие хозяйственно-деловые отношения? Культурно-дискуссионные процессы? Взаимопомощь и кредитно-инвестиционные отношения? Идеология или религия? Миграционные связи? Или главное условие - свобода выбора? чтобы интеграция проходила взвешенно и продуманно?

15. Демонополизация экономики и вовлечение частного капитала. Каким образом можно привлечь частные инвестиции на территорию страны?

16. В чём лучше всего хранить деньги? И вообще, какова мера благосостояния человека и общества? Что можно включить в национальное достояние?

17. Какой нужен подход к реформам? Активизация изменений? Или консервация того, что ещё существует?

III Государство и право.

18. Государство и чиновники в нашей жизни. Нужно ли усиление их роли? (Полномочий и ответственности) Если да, то каким образом?

19. Правотворческие идеи. Какие законы стоило бы придумать и кто может это сделать?

20. Права, свободы и законные интересы граждан в правовом государстве. Если бы у Вас была возможность, какие Вы определили бы для себя?

Итак, давайте обсудим домашнее задание. Заинтересовало ли Вас что-нибудь из этого набора тем?