Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Может быть 280 р и не плохо если б осталось бесплатное лечение,цены на ЖКХ.
Авторучка отечественная - 20-30 коп.
... японская - 1 рупь.
Хлеб серый - 16 коп.
... белый - 22 коп.
Булочка -8 коп.
Пирожное (заварное, глазированное, и пр.) - 22 коп.
Газировка - 26 коп( кажется.
Пиво - 45 коп.
Колбаса копчёная (с шерсть и костями) - 90 коп, за кг.
ливерная - 40-60 коп.
Проезд в автобусе 5 коп, в транвае - 3 коп. И всё равно находились ханыги. которы норовили за бесплатно. то есть зайцами...
Хозмелочи меня тогда не интересовали... И до рубля что там стоило, не помню...
А - бутылки сдавали по 10 коб. Макулатуру по 2 коп, за кг...
газировка без сиропа- 5 коп.
Ошиблись бутылки принимали по 12 коп., маленькие по 8 коп.
Это возврат за тару и с экологией меньше проблем.
Но всё это купить было невозможно в магазине, а у спекулянтов на порядок дороже.
Одежды НЕ было вообще в магазах - ни для детей, ни для взрослых.
Слава богу, я шила и вязала и себе, и ребёнку. Кроме этого шила и вязала на заказ иногда
и это была моя подработка. Мама работала в СМУ нач-ком отдела и тоже шила, чтоб хватало денег на безбедное житьё.
Бутылки были по 12, потом по 20 коп. Молочные (с широким горлом) - 15 коп.
Черная икра (1962-63 г.г., Ростов-на-Дону) за кг. 1-ого сорта 18,50, высшего - 21 рубль.
Газвода, стакан без сиропа - 1 коп., с сиропом - 3 коп.
Я сам бутылки почти не сдавал. Вот и не отложилось.
в памяти.
Затос макулатурой набегался. 20 кг на томик Агаты Кристи сдавал. Потом бегал в книжный - ждал когда выдавать начнут.
Да -журналы, по подписке, в 70-е годы стоили по 15-20 копеек. А с 79-81 года стали резко дорожать.
при Лене:
газировка без сиропа - 1 коп.
1 кг кускового сахара - 30-40 копеек.
Помню поехала в Ялту а там местной швейной фабрики детские вещи...платьеце 1р23 коп., костюмчики 1р.44 коп. красивые не выдержала на 10 р накупила...внучатая племянница как куколка была и все без синтетики. А шить и вязать одно удовольствие было...натуральные нитки были.
А в кое-кого еще полотенца с советских времен сохранился.
У нас разные понятия о красоте.
Нитки были натур. шерсть, жёсткие и грубые, цвета неяркие, некрасивые.
А нитки для шитья хб натур., но гнилые и рвались в процессе шитья безбожно,
это я говорю, как портниха.
Красивые вещи для детей можно было купить только в Прибалтике.
не мучает.
"Разбирайся только с текущей проблемой, не вороши прошлые промахи" - правила жизни от Далай-Ламы.
Сколько я жила, столько и слышала от стариков "...а вот в наше время..."
Людям всегда было свойственно ностальгировать по прошлому.
Но это не для меня. Я хоть и прожила много, но старухой себя не считаю, а потому живу сегодня и выхожу из трудных положений, как могу, исходя из сегодняшних обстоятельств. Как и раньше выходила из трудностей также,
по обстоятельствам тех времён.
В СССР одеты были все.... в одиннаковое... Предложи Вам сейчас ТЕ вещи, отвернётесь с негодованием...
А они рвались и при шитье вручную, а особенно в швейной машине. Какой смысл мне обманывать (обижаете просто-напросто)? Без конца приходилось вдёргивать в ушко машинной иголки и заделывать эти места, чтоб незаметно было. Может быть промышленные нитки и были покрепче, но не сильно, а во-вторых, их не достать было. Зато удобно было пороть. Чуть надорвал "ноженками", а потом взял за 2 стороны и разорвал по швам. Вот такое качество.
Я ещё помню - какой длинны стойка с одеждой, была в ЕДИНСТВЕННОМ в моём городке, магазине "Одежда".
Сейчас этих магазинов (при прежней численности населения) почти на каждой улице... Выбирай - не хочу..
Зато ателье пошива одежды, было заваленно заказами на полгода вперёд.
Кстати "не было вообще" - не мои слова, но подписываюсь.
Во времена СССР, мы всей семьёй выполняли свою продовольственную программу - садили картошку, на 30-40- сотках. Изредка и больше.
У нас климат своеобразный, в сентябре, когда вся уборочная и затевается, была всего одна неделя без дождей. Потом через неделю уже заморозки. И за эту неделю нужно было (после работы и в выходные) собрать весь урожай.
Собрать, вывезти, просушить, и сложить на хранение. Работы было море, и хошь не хошь, а берись и таскай, не можешь поднять - тебе подкинут на плечи... а дальше сам, своими конечностями.
В деревне у меня вся родня живет. Видел, что и как.
А у меня всё в порядке со школы: "пятёрки" и по математике, и по русскому, и по домоводству. Все мои работы по шитью на выставках висели. И не только в школе. Так что руки у меня правильные, даже золотые, как говорит моё окружение, чего и вам желаю.
"я не имел в виду лично вас".
Заметьте, я по возрасту из тех времён, когда мы были
"я и конь..... я и баба, и мужик...".
Если вы профессионал, то я, учась в школе, ремонтировала сама электроплитки, утюги (они тогда не были разовыми, но часто перегорали) и швейную машину "Бабочка" (вы наверное о такой и не слышали?, а она до сих пор у меня "на ходу") смазывала и родители со мной горя не знали, т к сами работали оба, придут, а дома всё в порядке.
И нитки гнилые были. У меня кстати с советских времён остались из запасов, правда цветные. Я много шила, поэтому покупала всегда разные цвета, как попадались. В основном на Тишинке,с рук, и в бабинах даже есть.Гнилые, но что делать?)))
А о том, что я с 7-го класса шила сама себе пальто, я писала, и что детство моё прошло при Хрущёве тоже писала.
А сегодня пенсии по сравнению с потребительской корзиной просто смешные. Продукты и плата за ЖКХ все сьедает.
Пенсионное обеспечение часности в нас на Украине назначаются в зависимости от "точки седения". Есть простые смертные и госслужба....при одинаковых цыфрах зароботка существенно отличаются плюсом в сторону госслужащих.
.
Да, конечно, подружки были, дети партийцев или директоров и ли товароведов. Тем было зашибись как хорошо. Теперь тоже наверное ностальгируют по воровскому прошлому родителей, и как в институты поступали, тоже помню.
Помню у нас в группе в институте девочка была, дочка директора колхоза, медалистка, с одного экзамена впихнули. А как начали учиться, все фигели, когда она на физике на схеме даже не смогла показать источник тока, не говоря уже о сопротивлении и т.п. Это медалистка, поступившая на физ-мат факультет:))) И потом каждую сессию ее родители грузовики подгоняли с продуктами к заднему двору института.
, икру не ели верю , но не голодали. В Чехии все такие сказочники. Такое впечатление что вы один в неполной семье росли. Сейчас бы вы и в институт не попали . Бред какой то. Что за институт такой в Праге наверно. Сейчас расплачусь. Или вы про царскую Россию пишете тогда сочувствую.
"..Запрещается привлекать работников, не достигших 18 лет к ночным и сверхурочным работам, а также к работам в выходные дни (ст. 177 КЗоТ РФ). Привлечение несовершеннолетних к таким работам считается грубым нарушением законодательства о труде, даже если имеется согласие самого несовершеннолетнего работника.
Поскольку работники моложе 18 лет вообще не допускаются к ночным работам, их рабочий день (смена) не может начинаться ранее 6 часов утра и заканчиваться позднее 22 часов (вечерняя смена). .."
А уж при советской власти тем более.. Вы в 13 лет на 19 выглядели ? Вы сейчас то сможете 40 кг поднять ? Представляю девочка 13 лет тащит два ведра по 40 кг каждый , ужас. Зимой на заводе в ночную , летом на полях , вы в городе или деревне жили , почему летом на заводе не поработать ? и как вы себе представляете устроился на завод подработал , купил форму и ушел , а трудовая , а паспорт ? Вы что за маму работали ? Не смотрите американские фильмы ужасов на ночь . Смотрю даже рейтинг себе подняли так народ разжалобили .
Забыл спросить , что вы собирали на полях ? и что засыпали в ведро чтобы оно весило 30-40 кг ?
А вы вокруг посмотрите. Или вы никогда не видели девушек подростков, которые на свой возраст не выглядят.
Не за маму работала, а за других людей. И кстати не одна я такая была.
Вы что все слепые как котята были? У мамы на работе все уборщицы числились одни, а работали совсем другие люди. Многие на дому зарабатывали шитьем. Но так как надо было официально работать, они оформлялись по документам уборщицами, а работали совсем другие люди, которым зарплаты не хватало, вечером приходили и убирали. И первым и вторым это было выгодно.
Скажите мне , что надо засыпать в ведро чтобы оно весило 40 кг , а потом покажите девочку 13 лет таскающую эти ведра . Я многому могу поверить но только не в этот бред. Трудное детство блин деревянные игрушки , зла не хватает. Кто в своем уме при советской власти пустит в ночную смену 13 летнего ребенка ? И что этот ребенок должен уметь делать в этом возрасте чтобы так рисковать , это что 1942 год ?
Не волнуйтесь, пускали и работала как взрослая. Жизнь и нищета всему научит. А то, что мне было 13 и потом больше никто и не догадывался.
А игрушек и деревянных не было, не до игрушек было.
А на два ведра 40 кг... да запросто... песок- навоз-и пр...
Если Вы не можете поднять 40 кг за раз, ещё не значит что все такие слабые. Я в 17 лет мог поднять один 40кг мешок с картошкой, а мой дед, поднимал сразу два таких, и даже не пукал.
Ксати по КЗОТу - порма на взлослого работника была 50 кг "полезной нагрузки" на мужчину.
Ведро картошки весит в среднем 8 кг , да хоть в 4 руки . Свинец на полях не растет.
Я рад за вас , у вас тоже есть 13 летняя сестра таскающая 40 килограммовые ведра весь день ?
Вы по поля колхозному в 13 лет долго могли 40 кг мешки таскать ?
По какому КЗОТу детям 13 лет разрешали таскать такие тяжести ? Читайте внимательно комментарии.
Сестра (двоюродная) работала на ферме наравне со взрослыми. А когда у всех работы невпроворот, ждать помощи от взрослых нереально. У всех свой фронт работы.
Мой отец, работал в колхозе с 11 лет. Без всяких записей в трудовой. За четверть трудодня. Сейчас часто общаюсь с деревенскими - подросток, который в 13-лет просто болтается с бездельным видом, это уже законченный лентяй. Работают все. С самого раннего возраста.
И деревенские подростки много крепче физически.
У каждого есть своя правда.
Даваёте тогда просто "замнём, для ясности".
Рядом тоже была столовая. На тридцать копеек до отвала можно было наисться.
А ребята больше на улице пропадали. Игры были интересные :) И наркотиков не было в помине.
После чего мой отец выгреб налик с книжки, и купил телик себе , в смысле всем, и долго у нас тёрлась ребятня... кину смотрели.... дадом...
Да тогда больше важно было ни кем работали, а кого в знакомых имели, чтобы ворованное с заводов и фабрик покупать, или в магазине человеческое что-то брать. У нас соседи по площадке на мясокомбинате работали, так мясо у них дома покупали, то, что они с работы принесли. Конечно, с зарплаты и отложить можно было, а с ворованного жить. Естественно, поэтому в магазинах одни маслы и кости продавали, сало, на 100 грамм мяса кило костей дадут, за цену мяса. Не помните?
Этажом выше соседка на кондитерской работала, тоже конфеты и шоколад у нее все покупали, в магазине тогда никогда не видела таких коробок конфет, как она продавала. В соседнем подъезде женщина с консервного завода все носила, халву, горошек, майонез. В магазине купит горошек и майонез было невозможно, перед праздниками очередь в подъезде была.
Такое впечатление, что мы в разных странах жили, или здесь одни дети спекулянтов, партийцев и ворюг пишут. Им точно было лучше чем теперь.
Да, не всего хватало (не так давно кончилась война и т.д.). Но люди жили надеждой. И не зря. Сейчас только в одну сторону перемены идут. Отец всегда говорил, что нам повезло. Живем все лучше. Я такого своим детям сказать не могу.
По поводу интернационализма - жила в доме еврейская семья, нормально жили - не ругались... Начальник цеха, вполне свойский мужик. Не заносился...
Ну а по поводу плохой жизни... Машина почти в каждой семье, по два телика, комп чуть не в каждой комнате... Шмоток полные шкафы...Это не похоже на "плохую" жизнь...
Нам из Москвы тогдашние спекулянты привозили в Херсон(Украина) махровые полотенца и простыни с нашей херсонской фабрики. У нас их в продаже никогда не было. А когда им платили, то они объясняли за что переплачивали, по 6-7 часов выстаивали в очередях, где по 2 полотенца в руки давали. И это по вашему кайфово? Или вытереться после душа, это тоже роскошь?
И пишут о том, что лучше было те, кто сидел у кормушек, в руководствах заводов и фабрик, в магазинах, в партийных органах и т.д. Для простого рабочего человека это все было недоступно.
Вы любите писать блоги, так хоть ошибки проверяйте и знаки препинания.
Кто в селе жил знает, что за рядок свеклы прополотой, в километр длиной, платили 20 копеек. А дома еще и свое хозяйство было. Пахали от зари до зари. И что с них было на пенсии? Сгорбившиеся старики, больные и немощные.
Сказочников здесь много из воров прошлого.
И не только СССР возьми Ирак и другие страны.
Да и иностранные капиталы виноваты в том, что вас гаишники обдирают на дорогах? И в подъездах у вас испражняются иностранцы видимо, и мусорят на улицах швейцарцы?
Не надо народ баламутить сказками -разсказками.
Да и сами вспомните. Если спрашивали, где человек работает, то соболезновали, если в школе учителем или рядовым инженером в каком-то конструкторском бюро. А если говорили, что на мясозаводе, в столовой, ресторане, магазине, во где завидовали, зная, что все оттуда воруют и несут. Да у них всегда было многое, чего другим и не снилось. Вот теперь такие плачут по воровским временам, где грелись как крысы.
А небылицы тут как раз пишут те, у кого малину отобрали.
Да и понятие "жить" отличается от понятия выживать и пахать. Если не умирать от голода и пахать, то это по вашему и есть жизнь.
Многие просто рассуждают в сравнении с теперешним положением. Понятно, из двух зол выбирают меньшее. Но все равно это не значит, что тогда был рай.
А то, что сажали за воровство, что-то не помню, чтобы кого-то из моих соседей посадили. Тогда считалось, что это не воровство, если у государства несут. Тогда даже посмеивались, когда человек возвращался с работы без полных пазух или сумок. Как так, работать в столовой и картошку на базаре покупать? Была такая знакомая, жаловалась, что за д...
А завод, обычный завод. И причем здесь липовые паспорта и трудовые книжки? С чужим пропуском проходила вот и все. Одна женщина болела очень, а до пенсии стаж надо было заработать. Дневные смены она работала, а ночные я за нее. И другие люди были, кого заменить можно было. А на проходной тогда ночью никто эти пропуски и не смотрел, толпа всегда шла на смену. А в цеху все договаривались. Всегда можно было договориться. И не надо делать мины, что это не так.
Это у вас воровской притон и сейчас. Весь союз был воровским. И не надо говорить, что было не так. Все, кто где работал, там и нес, это воровством тогда не называлось. Норма вещей была.
Да и всем остальным советую пересмотреть этот фильм. Особенно отчеты, как кому платились взятки для комиссий проверочных, как закрывались наряды, да и многое другое, о чем многие здесь не вспоминают.
9 песочных колец с орехами
В ресторане на Казанском вокзале всегда можно было купить на вынос икру,шпроты,оливки,крабы в консервах( с ресторанной наценкой соответственно + официанту пару рублей) Так что на праздичный стол было что поставить....
Значило нарушился процесс отношений...
Еще раз говорю, дело не во временах, а в людях, их менталитете, в нормальном правовом государстве. Вас травят ваши же сограждане, которые тоже сетуют и вспоминают советские времена, при этом вас травя без зазрения совести.
Я помню, в году так 78-м, к знакомым в частный дом попала в гости. Смотрю, а она всякой гадостью огород прыскает, вонище... Я говорю типа, а как вы это кушаете потом? Что ты, говорили они, это на базар, а для себя у нас огород с другой стороны двора. Так что и тогда травили. Помню видела, как они зеленые помидоры шприцом накалывали, что они через пол часа краснели, и сразу на базар - первые помидоры.
Один £ ФУНТ совковых рублей стоил один $ ДОЛАР.
Оклады – 1979 год минимальный – 90 руб, максимально мне известный – 500руб – у министров. Причём официальный средний заработок считался 165 руб.Стипендия 30 руб, отличникам - 40. Стипендия ученику фрезеровщика оборонного престижного завода -70 руб в течении 3-х месяцев – дальше сделка (собственный опыт).
Что можно было купить?
Сахар рафинад – 1р 02 коп
Мясо духовое(без костей, жилок, порезано по полкило) -3р 40 коп
Хлеб белый –батон нарезной -13 коп
Хлеб чёрный (пеклеванный) - 18 коп
Пакет молока (треуголка) – 16 коп
Рыба хек без головы – 95 коп
Водка «Белый дом»(столичная) 4р 12 коп
Водка «коленвал» (московская) – 3р 62 коп
Пиво жигулёвское 37 коп
сигаретыЯва/пегас – 30 коп, янтарные -60 коп
Проезд на:
Трамвай -3 коп
Троллейбус – 4 коп
Автобус и метро – 5 коп
Проездной на все виды - 9 руб
Такси –посадка 20 коп, 15 коп километр
Маршрутное такси – 15 коп
Телевизор Рубин 714 серии - цветной – 700 руб, японский – 1500 руб
Видео магнитофон Электроника – 1200 руб
Велосипед дорожный -50 руб
Самый дешёвый магнитофон Нота-90 руб
Колготки женские – 3р 50 коп дешёвые и из соц страны -7 руб
Сапоги женские -150 руб
Ботинки мужские – 50 руб
Кастрюля скороварка – 6 руб
Абонентская плата за телефон домашний – 3 руб
Всего за 2-х комнатную хрущёбку – примерно 30 руб
Обед в столовой(тошниловкой звали, только для крепких желудков) (производственная, дешёвая) – от 1руб 20коп до 1руб 50 коп
А теперь суммируем:
пользование транспортом – 3 руб
Обеды в тошниловке – 28 руб
Коммуналка – 30 руб
Батон в день (норма 400гр) – 4 руб
Колбаса, масло, чай кофе – типа завтраки – всего примерно на 15 руб
В воскресенье или в праздник что то кроме хлеба и колбасы скушать – 10 руб, как минимум
Итого: 90 руб. Не считая штанов, ботинок, рубашки, пальто и прочего.
Вобщем, перед получкой у кого рубль оставался – тот богачём считался!