В СССР жизнь была счастливее!
А я вот кажется понял, что именно вызывает подсознательную тоску по СССР, ощущение того, что в СССР жизнь была счастливее. И тогда вполне логично, почему я совершенно не испытываю этого чувства.
Дети. Вернее чувство спокойствия за детей. Не за себя, не за свою жизнь, а за то, что если ребёнок заболеет, то его ждёт вполне чистая и нормальная поликлиника, а если чё, то и такая же чистая больница (детские я имею в виду). Если ребёнок потеряется, то всю милицию на ноги поднимут и ребёнка будут искать, пока не найдут. Что в самом деле даже если ребёнок заиграется до темна, то сердце родителя не станет сжиматься в тревожном предчувствии. Что в школе ребёнок худо-бедно, а сыт, да ещё получает знания и воспитывается. Что летом по любому никаких проблем не будет сбагрить ребёнка в пионерлагерь и там с ним ничего не случится – пионервожатые не дадут ему купаться нормально, но зато не дадут и утонуть. И вообще, ребёнок в СССР в самом деле был защищён по самому высшему разряду, как сегодня дети не защищены. А отсутствие беспокойства за ребёнка, ощущение его постоянной безопасности и защищённости – это очень сильное и важное чувство.
Именно это ощущение и создавало на 80 процентов (примерно) ощущение комфортности проживания в СССР. И, кстати, советские дети на улицах были завсегда «бодры и веселы», и ещё воспитаны вдобавок, что создавало определённый общий позитивный фон.
Ну и понятно, что это чувство испытывали в основном родители, почему за СССР страдают люди, где-то так не позже 50-х годов рождения, которые уже имели в СССР детей. Понятное дело, что моё поколение в СССР детей иметь никак не могло – не успело (ну или захватило детями только уже финал СССР). С другой стороны, выросли мы ещё при СССР, то есть попали в такой зазор – из нирваны «счастливое детство» уже выпали, а в другую нирвану «мой ребёнок надежно защищён» ещё не попали. Зато пресловутая юность нашего поколения прошла в ситуации клинического прогрессирующего совдеповского маразма. Отсюда и большой процент в моём поколении тех, кто Совдепию не любит.
Вот где-то примерно так, видимо. Ну а теперь, как положено, подборка фотографий (31 штука). Но без комментариев. Фотографии сами за себя говорят.
Комментарии
Вашему поколению, конечно, сейчас очень тяжело. Вы брошены, вы никому не нужны. Моё детство прошло в СССР. Это было совсем другое время. Мы мечтали о многом, многое нам было доступно. Я прыгал с парашютом, ходил на яхте океанского класса (сейчас такая стоит миллионы долларов), занимался греблей на байдарках и каноэ - и всё это совершенно бесплатно. Совершенно.
И сверстники мои были чем - то увлечены. Вам не оставили ничего, кроме пива, водки, наркотиков, сигарет. Многие поддались этому (скатываться вниз всегда легче, чем подниматься в гору). Но я очень рад, что не все. Держитесь. Всё будет хорошо.
Старался одеваться в фирму. Но сейчас, когда все можно послушать и все можно купить, если бы можно было, вернул бы то время. Потому что тогда мы были людьми, а сейчас мы СКОТЫ.
От ребенка не отставали не давая ему свободного врмени для глупостей и открывали двери для проявления своего детского Я . Сколько кружков и секций (не вина и сигарет),я перепробовал в детстве.
Вместе весело шагать
По просторам по просторам по просторам
И конечно припевать лучше хором
Лучше хором лучше хором
Нам счастливую тропинку выбрать надобно
Раз дождинка два дождинка будет радуга
Раз дощечка два дощечка будет лесенка
Раз словечко два словечко будет песенка
Вместе весело шагать
По просторам по просторам по просторам
И конечно припевать лучше хором
Лучше хором лучше хором
По тем прошедшим временам,
Когда мы были счастливы по жизни
И отдавались нашим радостям сполна.
Ходили в гости мы без приглашенья
Могли и в ресторане посидеть,
А наши дети без какого либо опасенья
Гулять по вечерам на улицах везде.
Нас не пугали раньше голодовкой
И не было средь нашей ребятни
Обнюханной парами ацетона
Заброшенной по жизни пацанвы.
Все это в прошлом и кажись не возвратимом,
Но хочется увидеть все же мне,
Что наши внуки, как и выросшие дети
Узнали б больше радости вдвойне.
Что б не было у них уж больше перестроек.
Не развалилась бы единая страна.
Что б было целью в жизни не нажива
А данная нам богом красота.
Вы не подскажете, как в блоге оформить фотогалерею? Создал свой блог, поместил первое сообщение "Дурак - начальник", а без картинки оно не смотрится. Помогите советом, пжлста, я нигде не вижу команды на вставку картинок!
Еще раз спасибо.
http://newsland.ru
Это мое баловство, как-то ночью не спалось, человек я уже немолодой, чтобы занять себя, написал сходу шутку, которая вроде удалась. К этой шутке у меня есть картинка
http://shklevskiy.mylivepage.ru
Очень жалею, что мне не удалось совместить текст с картинкой. Она у меня как сирота, и текст без неё убого глядится.
Следующую запись в блоге сделаю уже по всем правилам благодаря Вашей помощи.
Живя в СССР и владей мы информацией, мы бы задумались, а почему в пионерлагерях деревянные корпуса с туалетом и умывальниками на улице, почему завтрак, обед и ужин на один вкус, почему мы с 6 класса ездим в колхозы полоть помидоры и живем там в "бараках" и разве Вам не встречались сверстники, родители которых пили "запоем", а дети сутками мотались по улице. Просто это было детство, и в деревянных корпусах мы рассказывали на ночь страшные истории про то, что за туалетом живет черный человек, мы играли в "Зарницу" и воровали яблоки в саду, а в колхозах лежали в траве между грядками и слушали тишину и стрекотание насекомых, "воевали" с "деревенскими" и в кузове машины, когда нас везли на поля, распевали песни. Это все - наше конкретное счастье.
По-другому, но по-своему наши дети счастливы сейчас.
Вы лично объясняете ребенку, где правда, а где кривда, и почему это так; демонстрируете свободу мысли?
И "потребляди" это кто? И кому это "вам" и кто тогда вы? Можете не отвечать. Ваши ответы известны с точностью до запятой.
А "рыночный строй" все знают, далек от совершенства, а уж в России тем более, так что теперь? Это все равно, что орать на глыбу: "подвинься, это мое место!".
Моя юность, учеба в вузе, замужество, рождение ребенка пришлись на перестройку и "лихие" 90-е. И Вы думаете, что с развалом СССР я резко перестала чувствовать себя счастливой и помню только пустые полки, куриные окорочка, очереди по номерам, драки за мыло и водку?
Полки заполнить можно по-разному, например, снизив потребление. Р. Хасбулатов приводит данные о потребление мяса в России: при пустых полках в 1991 г. - 72 кг в год, сегодня (полки заполнены) -54 кг. Снижение существенное, а офицеры в армии удивляются, почему нынешние призывники, только что выйдя из детского возраста, не могут 3 раза подтянуться на турнике. Можно и другие данные привести, но опять мы будем крутиться вокруг да около.
То, что вы видите вокруг, магазины, заполненные полки, разнообразные товары, реклама, автомобили, компьютеры, другие дорогостоящие предметы длительного пользования, новые технологии, достижения не вами созданы и не вам принадлежит. Вы только лишь взяли их в аренду или обменяли на нефть, газ, полиметаллы, руду или на другие ресурсы вашей страны. А если бы их не было? Почему же вы гордитесь "заполняемостью полок", интересно знать? Плакать надо, и эта проблема глубоко ранит людей, переживающих за судьбу страны. Нет у вас будущего.
Дети - будущее страны, SergPol73 пишет, что у нашего детства было будущее, значит было будущее и у стра...
"Рыночный строй", как вы выразились, в России не существует. Нет рынка в вашей стране. Запомните раз и навсегда, что в России действует дикий разнузданный капитализм без рыночного регулятора в экономике. Каково?! Россию, в связи с этим, можно рассматривать как страну со специфическим общественным строем.
"Рыночный строй", как вы выразились, в России не существует. Нет рынка в вашей стране. Запомните раз и навсегда, что в России действует дикий разнузданный капитализм без рыночного регулятора в экономике. Каково?! Россию, в связи с этим, можно рассматривать как страну со специфическим общественным строем.
Вы делите все и всех на черное или белое, абсолютное добро и абсолютное зло, на блондинок и неблондинок. Так проще рассуждать, давать оценки, не нужно тратить время и нервы на сомнения.
подчеркивалась бедностью. Чуть не каждого мне хотелось прижать к сердцу!
Нигде отношения между людьми не завязываются с такой легкостью,
непринужденностью, глубиной и искренностью, как в СССР. Иногда достаточно
одного взгляда, чтобы возникла горячая взаимная симпатия. Да, я не думаю, что
где-нибудь еще, кроме СССР, можно испытать чувство человеческой общности
такой глубины и силы. Несмотря на различия языков, нигде и никогда еще я с
такой полнотой не чувствовал себя товарищем, братом. И ради этого я готов отдать
самые красивые пейзажи в мире.... И мы были
уверены, что едва ли в какой-либо другой стране можно встретить такую
неподдельную искреннюю сердечность, едва ли в какой-либо другой стране можно
встретить такую очаровательную молодежь." Андре Жид.
О чем говорите Вы, полагая, что по теме блога - о социально-экономических показателях России в разные исторические периоды. Следуя Вашей логике в Германии все счастливы, а в Конго - все несчастны.
Далее, Вы совершенно безосновательно заявляете (из моих комментариев это никак не следует), что я горжусь заполняемостью полок (уж не знаю, почему именно за фразу о пустых полках Вы зацепились) и развиваете эту мысль.
А будущее детей зависит не от мифического некто, а от меня, Вас, SergPol73...
P.S. Дружите с логикой.
А Ваша манера обращения Вас определенным образом характеризует.
И, самое главное, найдите мою фразу, где я сказала что СССР - это плохо.
Я лишь намекнула Вам, что абсолютного блага не бывает. А все, что я перечислила - это было, хоть Вы тресните. С Вами спорить бессмысленно. Упертость - оборотная сторона глупости. Уж извините.
Когда была масса полугнилой картошки, когда за мясом ездили на поезде.
Все время шли «кампании по решению вопроса о снабжении населения», но дальше расстрелов по обвинению во вредительстве дело не шло.
Только 14 месяцев прошло с полета Гагарина до расстрела демонстрации в Новочеркасске, где люди сложили головы перед горкомом партии за тщетную надежду купить своим детям мясо, масло и молоко.
Когда было запрещено все, кроме естественных отправлений. Когда в домах не было душей и ванн. И от всех одинакого несло потом. И в баню ходили раз в неделю, выстояв 2-3 часа в очереди. Когда для получения разрешения на турпоездку в Болгарию нужно было пройти комиссию в районном комитете ветеранов партии. Когда жизнь человека зависела от того, смогут ли ему достать дефицитные таблетки. Когда в очереди за сыром проводили целый день. А в автоматах с газированной водой был один стакан на всех.
Когда в магазинах продавали говно, а все, что можно было съесть, надеть, прочитать, нужно было доставать по блату или переплачивать.
Реальной закуски в стране не было, потому что постоянные урожаи-неурожаи, смена правительства, бесконечная голодуха. Закусывали всем - рукавом, пробочкой, спичками, одной конфетой на троих, четверых, на десять человек… И еще ведро картошки и две селедки. К этой нищей общности относились все низы.
Не было Ни мяса, нИ хлеба, нИ молока. И вообще небыло НИ ХРЕНА. Постоянные «временные трудности». Непредвиденные форс-мажорные обстоятельства? Коммуняцкая БЕЗДАРЬ и была те самые форс-мажорное обстоятельства.
или уже поимели при приватизации;
или друзья/родственники поимевших, которые их пристроили на выгодные места - их будущее/старость обеспечено и наплевать на остальных;
глупая молодежь, которая думает, что им никогда не будет 40/50 лет, у них всегда будет работа или мечтают выйти замуж за принцев...
Работы может не быть и раньше пенсионного возраста - хотя это не очень чревато последствиями - пенсии хватит только за квартиру заплатить...
И вообще намного лучше было, мы всегда были заняты, постоянно проводились какие-то КВНы, "Что? Где? Когда?", какие-то междусобойчики.Да и учителя старались заинтересовать своим предметом, а не часы отчитать.
И в СССР были свои подводные камни, правда я их знаю только по книжкам...
Когда была масса полугнилой картошки, когда за мясом ездили на поезде.
Все время шли «кампании по решению вопроса о снабжении населения», но дальше расстрелов по обвинению во вредительстве дело не шло.
Только 14 месяцев прошло с полета Гагарина до расстрела демонстрации в Новочеркасске, где люди сложили головы перед горкомом партии за тщетную надежду купить своим детям мясо, масло и молоко.
Когда было запрещено все, кроме естественных отправлений. Когда в домах не было душей и ванн. И от всех одинакого несло потом. И в баню ходили раз в неделю, выстояв 2-3 часа в очереди. Когда для получения разрешения на турпоездку в Болгарию нужно было пройти комиссию в районном комитете ветеранов партии. Когда жизнь человека зависела от того, смогут ли ему достать дефицитные таблетки. Когда в очереди за сыром проводили целый день. А в автоматах с газированной водой был один стакан на всех.
Когда в магазинах продавали дерьмо, а все, что можно было съесть, надеть, прочитать, нужно было доставать по блату или переплачивать.
Реальной закуски в стране не было, потому что постоянные урожаи-неурожаи, смена правительства, бесконечная голодуха. Закусывали всем - рукавом, пробочкой, спичками, одной конфетой на троих, четверых, на десять человек… И еще ведро картошки и две селедки. К этой нищей общности относились все низы.
Не было Ни мяса, нИ хлеба, нИ молока. И вообще небыло НИ ХРЕНА. Постоянные «временные трудности». П
Непредвиденные форс-мажорные обстоятельства? Коммуняцкая БЕЗДАРЬ и была те самые форс-мажорное обстоятельства.
культуры", я испытывал истинную радость. Я чувствовал, как по-братски
относятся они ко мне, и из сердца уходила тревога, оно наполнялось радостью.
На фотографиях, сделанных там, я запечатлен улыбающимся,
смеющимся чаще, чем это могло бы быть здесь, во Франции. И сколько раз слезы
наворачивались на глаза от радости, слезы любви и нежности: например, в
доме отдыха в Донбассе, недалеко от Сочи. Нет, нет! Ничего там не
согласовывалось заранее, не было никакой подготовки - я пришел неожиданно,
вечером, без предупреждения и тотчас почувствовал к ним доверие.
А это внезапное посещение детского лагеря под Боржоми - очень скромного,
но где дети сияли здоровьем, счастьем, они словно хотели поделиться со
мной своей радостью. Словами не выразить этого искреннего и
простого чувства... Надо сказать, что повсюду я был представлен как друг и чувствовал
всюду дружеское к себе отношение. Дети во всех пионерских лагерях, которые я видел, красивы, сыты (кормят пять раз
в день), ухожены, взлелеяны , веселы. Взгляд светлый, д...