Возникновение и распространение христианства
Христианство зародилось в середине 1 века н.э. на окраине Римской империи - в одной из её восточно-средиземноморских провинций, Палестине. К этому времени Римская империя достигла вершины своего могущества, подчинив своей власти весь бассейн Средиземного моря с прилегающими к нему отдалёнными странами, населёнными многочисленными народами. Она являлась единственной и самой могущественной державой того времени, перед которой были вынуждены покориться все народы...
Христианство возникло в результате длительного процесса слияния и преобразования мессианических идей иудаизма, переработки и заимствования элементов восточных религий - персидского митраизма, древнеегипетских верований в умирающего и воскресающего бога Озириса, а также синтеза идей греко-римской философии (платонизма и стоицизма). Христианство , получившее своё название по имени Иисуса Христа (на греческом языке, на котором писались первые книги христиан, Христос означает мессия, помазанник, спаситель).
Мессианизм как вера в пришествие "мессии" (др.евр. машиах - божественный помазанник, спаситель) сформировалась задолго до возникновения христианства в русле идей иудаизма в связи с крахом надежд на восстановление самостоятельности и независимости еврейского царства и усилением угнетения народа Иудеи, особенно после наступления римского владычества. Митраизм - религия, возникшая в последние века до н.э. в Персии и распространившаяся по всей Римской империи. Она долгое время даже соперничала с нарождающимся христианством в своем влиянии на массы. Митра предстает здесь уже не как один из добрых духов, как это было в зороастризме, а творцом мира и спасителем, борющимся с духом зла. Присущая митраизму обрядность - совместные трапезы со вкушением хлеба и вина, посты, самобичевания, собрания в укромных местах для совместных служений - послужили одним из истоков христианских таинств причащения, аскетического образа жизни и общинного уклада первых христианских кружков.
Митраизм включал также учение о "непорочном зачатии" Митры, о "конце света" и о "загробном суде", явно перекликающиеся с христианскими представлениями. Даже христианский праздник рождества Христова восходит к митраистскому учению о "возрождении" Солнца 25 декабря в день зимнего солнцестояния. Однако такое родство сослужило этой религии плохую службу, ибо в результате упорной борьбы она оказался побежденной христианской религией, не желавшей делить лавры истинного вероучения, и к У веку утратила своё значение.
Культ бога Озириса был широко распространён в Египте, где считалось, что предательски убитый своим братом Сетом Озирис был чудесным образом воскрешён богиней Изидой и стал царем в царстве мёртвых, где осуществлял правый суд над умершими. Как умирающий и воскресающий бог он символизировал "умирающую" и "воскресающую" природу, считался богом зерна, подателем влаги и жизни, покровителем мёртвых, которые, по верованиям древних египтян, могли также рассчитывать на возрождение к новой жизни.
Важнейшими теоретическими источниками становления будущей мировой религии стали также идеи платонизма о духовном мире как мире истинно сущего бытия, о бессмертии души, о назначении человека. Определяющим для становления теоретических основ христианства стало учение Филона Александрийского, постаравшегося соединить восточные представления иудаизма с вульгаризированной античной философией платонизма и стоицизма. Филон развил учение о божественном Логосе как творческой энергии и божественном Слове и разуме, о душе человека как его эманации, о прирождённой "греховности" человека как следствии несовершенства его материальной природы и необходимости самоотречения, аскетизма и страдания для спасения.
Филон учил о необходимости человеческого покаяния не путём принесения в жертву животных, как это практиковали язычники, а путём принесения своего собственного сердца Богу. Бог, по Филону, действует на мир через идеальные сущности - логосы, высший из которых - "Сын Божий". Отсюда трактовка Логоса как посредника между Богом и людьми стало одним из важнейших источников о Христе как Сыне Божьем и Богочеловеке.
Сильное влияние на идеологию христианства оказал также римский философ Сенека, учивший о господстве в мире Фатума, Судьбы, Логоса как проявления божественной воли, с которой необходимо смириться и которую нужно добровольно принять. Он развивал учение о загробном блаженстве, проповедовал равенство всех людей пред Богом и любовь к ближнему, презрение к превратностям судьбы, стремление к личной добродетели и самосовершенствованию через следование долгу.Все эти представления и идеи вошли в христианство и получили в нём дальнейшее развитие.
При своем возникновении и на начальных стадиях христианство было религией рабов и беднейших слоев населения империи, стремившихся противопоставить всем бедствиям и горестям мира, угнетению и притеснению властных и богатых, собственному бесправию и униженному положению общинные формы организации жизни, основанной на взаимной поддержке и доверии, на общности судьбы.
Невозможность преодолеть творящуюся кругом на каждом шагу несправедливость, насилие, бесчеловечность и одновременно невозможность смириться с этим рождало среди первых христиан страстное желание спастись в этом жестоком мире чудесным сверхъестественным образом, во что они беззаветно верили и чему всеми силами души стремились послужить. Именно в этом стремлении послужить будущему торжеству добра и справедливости находили они утешение и способ преодоления отчаяния и безысходности, видя в новой вере не просто забвение своих бедствий, а обретение высшего смысла жизни среди тупого и бессмысленного подневольного существовании.
Христианство смогло найти массовый отклик в сердцах всех людей ибо давало простой и ясный ответ на самый мучительный вопрос по поводу тяжёлых времен и всеобщей материальной и моральной нищеты - почему так страшен мир и так печальна участь живущего в нём человека? Христианское сознание всеобщей греховности отвечало на этот вопрос со всей решимостью, отвергая всякие попытки самооправдания и поиска виноватых, как это делали другие религии, - да, это обстоит именно так, и иначе и быть не может; в испорченности мира виноват ты сам, виноваты вы все, твоя и ваша собственная внутренняя испорченность! Ни один человек не мог уклониться от признания за собой части вины в общем несчастье, и признание это стало в христианстве предпосылкой духовного спасения.
Общераспространенному чувству, что люди сами виноваты во всеобщей испорченности и христианство дало ясное выражение в сознании греховности каждого отдельного человека. Нужно было только указать путь спасения, который отличался бы от традиционных способов, был легко понятным широким массам и поражал воображение. Вместо принесения в жертву своих врагов, жертвенных животных или самого себя для умилостивления того или иного оскорбленного нечестивым человеком божества здесь Бог сам приносит себя в жертву во имя искупления человеческих грехов!
Первые христианские общины состояли из рабов и беднейших слоев населения и вначале не имели внутри себя сословия духовенства - людей, специально занимающихся отправлением религиозного культа, претендующих на особый статус посредничества между Богом и человеком. Во главе их стояли старейшины и люди, обладающие проповедническим даром увлекать и вести за собой. Вплоть до 2 века н.э. эти общины не имели единого вероучения, объединяясь лишь верой в скорое пришествие Спасителя и страстной надеждой на падение Рима в ближайшем будущем под ударами карающих небесных сил
.
Постепенно ожидание постоянно отсрочиваемой небесной расплаты с ненавистными притеснителями несколько остывает, и наоборот, усиливаются настроения невозможности реального отмщения в земной жизни и готовности терпеливо ждать акта божественной справедливости в жизни небесной. Распространение христианства и рост численности общин обусловили изменение социального состава и усложнение организации. Появились надзиратели (епископы) и специальные служители (дьяконы) - духовные лица, являвшиеся выходцами из состоятельных слоев и осуществляющие руководство жизнью христианской общины. К концу 2 века в руки епископов - сначала избираемых, а потом назначаемых посредством процедуры рукоположения - полностью перешло управление христианскими общинами. Параллельно шло раздвоение христианских общин на мирян и клир (служителей культа, духовенство), из которых возникла церковь как всеохватывающая иерархическая организация. Собственно словом "церковь" (греч. ekklesia) в христианстве обозначаются как отдельные христианские общины, так и их универсальная, иерархически организованная снизу доверху управляющая структура, социальный институт. В качестве такового церковь существует со 2 века. Её высшим органом с 3 века становятся съезды епископов - соборы, сначала поместные, а позже - вселенские. Простым верующим вменяется в обязанность повиновение епископам и духовенству вообще, образующему особую корпорацию служителей, посредничающую между Богом и человеком.
Постепенно над епископами местечек и поселений возникает надстройка из епископов областей - архиепископов, и крупнейших городов империи - митрополитов и патриархов. Естественно, что епископы столицы империи стали претендовать на главенствующую роль в христианстве, чему противились провинциальные клирики. Однако потребности в единении христианской церкви на основе общего для всех вероучения диктовали необходимость выстраивания "вертикали" церковной власти с целью подчинения всего христианского движения её руководству и борьбы со всевозможными сектами внутри христианства. Это вело к неизбежному возвышению митрополитов и патриархов, а после разделения Римской империи на Западную и Восточную ( 396 г.) к соперничеству столичных патриархов между собой, приведшему к расколу между восточным и западным христианством.
http://samlib.ru/k/kondrashow_w_a/file4.shtml
Комментарии
Что, в России опять начался период гонения на христианство , но уже со стороны неоязычников и сектантов -иеговистов, ????? Или освобождаете место для Ислама????
Да и апостолы Его, простые рыбаки, тоже ничего об этом не слыхали.
Там просто знали что Исус потомок царя Давида и его нищета ,большой вопрос, как и его учеников.
"Да и апостолы Его, простые рыбаки, тоже ничего об этом не слыхали." Так они и ничего и не писали, все за них другие написали и за Иисуса тоже.
Кроме, конечно, апостола Павла, который был уверовавшим фарисеем, получившим одно из лучших по тем временам образование. Вот он и заложил основы этой религии. Вы будите смеяться, но он то очень хорошо знал все современные ему философские течения и конечно иудаизм тоже.
Эту религию отнюдь не безграмотные рыбаки создавали, учите матчасть и не пишите глупостей.
Надо знать то, о чём судишь.
Так что авторов евангелий определили на Втором Ватиканском соборе, наверное, путем голосования, демократически.
Святые Отцы - почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, иерархической организации и богослужения Церкви, составлении канона — списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических).
Ну это точно не безграмотные еврейские рыбаки, уж образование-то у них было хорошее.
Им бы быть благодарными, так нет же. Не по-христиански они себя ведут как-то, может и не христиане они вовсе? А гордецы, глупцы и лжецы?
А надо читать не википедию и мнение "большинства учёных", а сами источники. Вы упоминали про ап. Павла. Так прочтите его послания. В его трудах (да и у других) Вы найдёте просто пережёвывание того, чему учил Иисус. Ну и пути, как прийти к тому, о чём учил Иисус.
Ну а про "большинство учёных" - заливает ваш источник. Читайте православных учёных. Н.Афанасьева, например.
Я лично предпочитаю быть рабом Бога и ничьим более.
______________
Я думаю, неправомерно говорить о "возникновении". когда мы имеем дело с компиляцией более древних мифов и сказок того сборник которых и назвали христианством, и придали ему вид культа.
Причем, этот культ менялся во все время своего существования, угодливо подстраиваясь под элиты стран. Точку ставить негде, как впрочем и клейма...
Это сегодня они тут плетут каждый во что горазд, раньше бы им пастухи устроили бы урок фантазии в каменном мешке.