СОВЕТСКИЙ И ЗАПАДНЫЙ МИФ О НЕМЕЦКОМ ФЛАГЕ НА ЭЛЬБРУСЕ
О Второй Мировой войне и советскими и западными СМИ написано столько вранья, что ими наверняка можно заполнить все существующие моря и океаны Земли. Причем все эти лживые мифы подразделяются на разные категории: черные, демонические, юмористические и романтические.
Советский, да и западный пропагандистский миф, связанный с водружением немецкими горными стрелками германского военного флага на Эльбрус, относится к категории "романтической" мифологии. Он заключается в утверждении, будто это восхождение было осуществлено по специальному заданию Гитлера, и носило мистический характер, в свете эзотерического учения общества Туле. Руководивший восхождением отряда немецких альпинистов капитан Грот, будто бы за это деяние получил Рыцарский крест из рук самого фюрера. Тем самым, авторы этого мифа, особо важное значение придавали и акции советских горных стрелков, после ухода немцев совершивших восхождение на Эльбрус и якобы сбросивших с вершины военные флаги противника.

К середине августа 1942 года части немецких 1-й и 4-й горно-стрелковой дивизий подошли к Клухорскому перевалу и к Эльбрусу.
21 августа при помощи проводников из местного балкарского населения немецкие альпинисты произвели восхождение на Эльбрус и водрузили флаги с эмблемами 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий – эдельвейсом и гвоздикой. Командовал восхождением капитан Хайнц Грот из 1-й дивизии. Ему подчинялся капитан Макс Геммерлер из 4-й дивизии. По дороге немцы разоружили в гостинице «Приют одиннадцати» отряд из 13 красноармейцев, часть из которых была присоединена к ним в качестве носильщиков и проводников, а остальных отпустили, снабдив продовольствием на обратный путь. Обер-фельдфебель Кюммерле из 1-й горно-стрелковой дивизии установил немецкий военный флаг со свастикой на вершине Эльбруса. Рядом с ним были установлены штандарты 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий. Всего в группе было 14 военнослужащих 1-й горно-стрелковой дивизии и 4 – из 4-й, а также два кинооператора – Вольфганг Гортер и Ханц Ертель.
Решение осуществить это восхождение пришло к офицерам двух горно-стрелковых дивизий спонтанно, после обильного употребления местного кукурузного самогона. А потом они получили разрешение командира 49-го горно-стрелкового корпуса генерала Рудольфа Конрада.
Установка немецких флагов на вершине Эльбруса не имела никакого военного значения. Эта акция даже вызвала неудовольствие Гитлера, назвавшего восхождение чисто спортивным достижением.
Фюрер все же разрешил использовать факт водружения немецких флагов на Эльбрусе в пропагандистских целях. В журналах стали публиковать их фотографии, а отснятую хронику демонстрировать в кинотеатрах. Командовавший группой, осуществившей восхождение на Эльбрус, Хайнц Грот, ставший майором, действительно получил Рыцарский крест, но это произошло 9 мая 1945 года, уже при преемнике Гитлера гросс-адмирале Карле Дёнице, и неизвестно, был ли он удостоен этой награды за восхождение на Эльбрус или за какие-то иные подвиги. Хайнц Грот после войны был спортивным судьей и умер 28 апреля 1994 года в возрасте 88 лет. Кстати сказать, вопреки легенде, ни Грот, ни другие участники восхождения никогда прежде на Кавказе не были и восхождений на Эльбрус до 1942 года не совершали.
2 февраля 1943 года, когда немецкие горные стрелки ушли с Кавказа, начальник альпинистского отделения опергруппы Закавказского фронта военинженер 3 ранга Александр Гусев получил задание провести в районе Эльбруса «обследование баз укреплений противника, снятие немецких вымпелов с вершин и установление государственных флагов СССР». Советские альпинисты под руководством младшего лейтенанта Николая Гусака взошли на Эльбрус и 13 и 17 февраля установили на обеих вершинах Эльбруса советские флаги.
Самих немецких флагов на вершине они не нашли, а только корешки от них на альпенштоках. Можно предположить, что перед отступлением немцы флаги сняли (Грот после войны вспоминал, что они дважды поднимались на Эльбрус) либо они пришли в ветхость. Следует сказать, что зимнее восхождение на Эльбрус – гораздо более сложная операция, чем летнее восхождение. Гусев после войны заведовал кафедрой физики моря МГУ и умер в 1994 году в возрасте 82 лет. В мемуарах Гусев утверждал, что во время восхождения в окрестностях Эльбруса бродили группы отставших от своих немецких егерей, якобы превратившихся в бандитов. В действительности все германские горные стрелки ушли с Главного Кавказского хребта, и здесь продолжали действовать только партизанские отряды из балкарцев, против которых действовали части НКВД.
Комментарии