Фальшивый май
На модерации
Отложенный
Формулировка «День победы» — пропагандистская утка, запущенная Сталиным и до сих пор совершающая свой полет
Увеличить иллюстрациюГромкие слова всегда фальшивы. Но ложь одних — безобидна. Например, «Новый год». Ну что в нем нового? Только цифра. Так она каждый день новая, и в этом нет ничего нового. Но есть национальные торжества, которые только прячутся за значительным историческим событием и ключевым словом. Иногда их удается привязать к традиционным религиозным праздникам, и тогда эта фальшь забивается сезонной истиной.«День международной солидарности трудящихся» (или как он там сейчас официально называется). Сколько в этих словах правды? Конечно, трудящиеся — это правда. Даже читать эти строчки для некоторых — неокупаемый умственный труд. А вот солидарности между трудящимися не просматривается. В стране, где фактически нет профсоюзов, а население ждет милостей от жирных взаимоублажающих котов – государства и крупного бизнеса - любые разговоры о солидарности просто вранье. Тем более о международной.С международностью совсем плохо. Особенно в так называемый День Победы.//
Не хочется никого обижать.
Отец моей матери погиб на фронте. Язык не поворачивается назвать дедом человека, которого убили на войне молодым задолго до моего рождения, хотя формально это и правильно. Как формально правильно сказать, что СССР победил в войне с нацистской Германией. А вот формулировка «День Победы советского народа» — пропагандистская утка, запущенная Сталиным и до сих пор совершающая свой полет. Это была победа антигитлеровской коалиции. Вклад СССР был великим и решающим. Но великим и решающим был и вклад союзников — США и Великобритании. Эту правду понимали все фронтовики и все голодавшие и бедовавшие в тылу. Особенно те, кто оказался в плену, а потом попал за это в сталинские лагеря. Особенно те, кто потерял на фронте конечности и был после войны отправлен с глаз долой, чтоб не попадаться на глаза в больших городах. Иначе говоря, советский народ, как многократно доказано всей последующей историей СССР, никакой победы не одержал. Сталин — победил, а народ выжил. Но празднуется день победы, а не день выживания.
http://www.forbesrussia.ru
Комментарии
За ошибки руководства народ ответил своей кровью и добывал в войне свободу от оккупантов для себя, для своих семей в первую очередь, для своей Родины. Поэтому это Победа народа и народ не понял бы тогда этого опуса. Не думаю, что эту статью написал гражданин воспринимающий Россию своей страной.
Автор нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, политическому языку и коммуникации в интернете.
Окончил классическое отделение филологического факультета МГУ в 1975.
Кандидат филологических наук (МГУ, 1979), доктор филологических наук (РГГУ, 2002). Работал в ГИТИСе в ИМЛИ АН СССР.
В 1990—1991 — стипендиат Фонда Гумбольдта в Гейдельберге, 1992—1997 — научный сотрудник Бременского института Восточной Европы, работал фрилансером в интернет-редакции «Немецкой волны».
С 2007 года профессор филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, где преподает историю античной литературы, древнегреческий язык и введение в классическую филологию.
Преподает также в Базельском университете (Швейцария) и сотрудничает в проекте Бергенского университета, посвященном развитию языка интернета (Норвегия).
Если он ещё ко всему прочему крымский татарин, значит можно уверенно сказать, что друго от него иожидать не приходится. О времена, о нравы сказал бы классик.
"БИОГРАФИЯ
Так, краткая автобиография блоггера.
Краткая, стало быть, политическая. Потому что родился через полгода после смерти Сталина. И благодаря этой смерти, не в меньшей степени, чем родителям. В русском языке нет слова для обозначения антиродства такого свойства, а жаль.... И почему одни речи, точно указывавшие на то, что должно было случиться, люди расслышали вовремя, а другие – нет.
Первые 37 лет жизни провел в СССР, потом еще 17 лет в Германии, с 2007 года – все больше снова в России. Внесетевая жизнь – университетская и, стало быть, тоже политическая. Полгода она у меня российская, а полгода – другая. Быть полноценным кочевником-перекати-поле не получается, потому что как раз блоги заставляют поддерживать связь. Помогает ли такое мнимое кочевье, а проще говоря – существование между двух стульев (а вовсе не степей, гор и лесов), что-то лучше понять или разглядеть здесь и там? Вот для ответа на этот вопрос и нужен блог. "
Грамотный филолог, можно сказать: хранитель русского языка, но как только гуманитарии начинают про политику говорить -...