Луис Корвалан и Мировая Революция
Произошло сие в разгар Застоя. Ну и естественно в разгар Холодной войны. Одна шестая Суши вовсю старалась опередить везде и во всём империалистов- где-то ей удавалось, где-то она терпела неудачу. Одной из таких неудач был государственный переворот в Чили. Там, говорят не без участия ЦРУ, генерал Пиночет сверг конституционно избранное правительство социалиста Альенде, совершил массу преступлений и заключил под стражу коммуниста Луиса Корвалана.
Мы же в своей стране ответили на это неслыханное преступление массой митингов и демонстраций- в поддержку чилийских патриотов, в поддержку Луиса Корвалана. Митинги проходили с размахом. Большая часть их снималась на видеокамеру и транслировалась затем по каналам ТВ. Эта тема отмечалась на политзанятиях и на Ленинской Пятнице.
Одно из таких мероприятий проводилось в каком-то индустриальном центре на Урале. Митинг проводили аккурат после обеденного перерыва. Трудяги, естественно, успевали приложиться к бутылочке. На митинге они занимали в зале самые последние места и находились в полудремотном состоянии.
Очередной митинг проходил бурно.
Партийные активисты клеймили позором режим Хунты и их покровителей и требовали немедленного освобождения Л.Корвалана из застенков чилийского Гестапо. И как всегда ведущий обратился к залу с вопросом. не желает ли кто выступить?
Никто не желал. Но один из хохмачей поднял руку своего заснувшего соседа, Митрича. Тот был мастер-золотые руки, но в речах не очень силён. Но вот его растормошили и все друзья-сотрудники со скуки, ожидая нечто весёлое буквально вытолкнули его на трибуну. И не ошиблись.
Митрич не был краснобаем. Но товарищи очень чего-то желали и он не мог не удовлетворить их ожидание.
" Товарищи," - сказал он.-" Я не знаю кто такая Чили, и не знаю кто такая Хунта, но если они не отпустят нашего Луиса на карнавал, я завтра не выйду на работу!"
Ах как жаль, что он не был членом партии. А то можно было бы ему врубить строгача. А так , просто посмеялись. Да, были у нас такие маленькие радости во времена Застоя. Сталина на нас не хватало!
Комментарии
Я в то время хоть и была маленькая (училась в начальных классах), но хорошо помню, что Луис Корвалан был Генеральным секретарём Компартии Чили.
Ещё я хорошо запомнила зверски замученного фашистами Пиночета чилийского революционного композитора и певца Виктора Харра, которому, чтобы он не мог играть на гитаре, они раздробили на руках пальцы..., а потом с вертолёта сбросили в океан...
Помню его песню:
El pueblo unido
Hamas era vencido!
(Единый народ никогда нельзя победить!)
В то время у нас в посёлке тоже находились люди, которые называли ВиктОра Харру Виктором Хариным, и мне это казалось смешным...
А ведь не зря мы тогда митинговали - Луису Корвалану вернули свободу. Он приехал в СССР, но был очень болен (что-то с сердцем) и прожил совсем недолго.
Так запомнилась эта история лично мне.
Сначала она была по 3 руб. 62 коп.
Но я бы этого не знала, (т.к. в то время ещё училась в школе, может быть, в классе 3-ем или 4-ом), если бы меня не просветил одноклассник Жора, который сказал, что у него легко запоминающийся № телефона, потому что именно столько стоит бутылка водки.
Потом, не очень скоро, водка подорожала на 30 копеек и стала стоить 3 руб. 92 коп. Что тоже, по-моему, для народа было не критично.
А второй раз она подорожала и стала стоить 5 рублей.
Потом уже при Горби водка подорожала до 10 рублей. А дальше уже невозможно было уследить за непрерывно меняющимся ценником не только на водку, но и на все остальные товары.
Мы на Севере при Брежневе особо не страдали от нехватки чего-либо, дефицит у нас появился с появлением во власти того же Горби, где-то в 1988 - 1991 годах.
Запомнил по анекдотам.
http://maxpark.com/community/1851/content/5956650