В Венесуэле ответили на слова Трампа о военном вмешательстве
Дональд Трамп отказался разговаривать с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Ранее президент США заявил, что не исключает военного решения политического кризиса в Венесуэле. К силовым действиям, по его мнению, Вашингтон могут побудить «страдания многих людей в этой стране». Как далеко могут пойти Соединённые Штаты в давлении на Венесуэлу — выяснял RT.

До восстановления демократии
Дональд Трамп отказался разговаривать по телефону с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Эту информацию распространила пресс-служба Белого дома. По сообщению американской стороны, венесуэльский лидер попробовал дозвониться до Трампа, но в разговоре ему отказали.
«Трамп просил Мадуро уважать конституцию Венесуэлы, провести свободные и честные выборы, отпустить политических заключённых, прекратить все нарушения прав человека и прекратить репрессии против великого народа Венесуэлы… Вместо этого Мадуро выбрал путь диктатуры», — объяснила отказ Трампа от разговора пресс-служба президента США.
Впрочем, Трамп не исключил, что пообщается с Мадуро, а возможно, и с тем, кто придёт ему на смену, как только будут выполнены эти условия.
«Трамп с радостью поговорит с лидером Венесуэлы, как только в этой стране будет восстановлена демократия», — говорится в заявлении Белого дома.
Днём ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил министерство иностранных дел организовать телефонный разговор с главой Белого дома.
«Я прошу министра иностранных дел инициировать переговоры, в ходе которых я бы мог лично пообщаться с Дональдом Трампом. Инициируйте переговоры по телефону с Дональдом Трампом», — заявил Мадуро.
Кроме того, венесуэльский лидер намерен встретиться с президентом США на полях Генассамблеи ООН, которая пройдёт в Нью-Йорке в сентябре 2017 года.
«Где-то через три-четыре недели я поеду в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, чтобы там встретиться с Трампом. Господин Трамп, вот вам моя рука, если хотите, и вот вам моё слово», — заявил президент Венесуэлы.
Отношения между США и Венесуэлой испортились на фоне углубляющегося политического кризиса в латиноамериканской стране. С весны 2017 года в в Венесуэле продолжаются протесты и столкновения сторонников Мадуро и оппозиции, погибли уже более ста человек. Оппозиция объявляет действия исполнительной власти по пересмотру конституции незаконными.
6 августа в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая, как ожидается, пересмотрит основной закон страны в сторону усиления полномочий президента. С точки зрения США, новый орган, состоящий практически полностью из сторонников нынешнего венесуэльского лидера и призванный на время заменить контролируемый либеральной оппозицией парламент — угроза демократии. 9 августа США расширили персональные санкции против ряда высокопоставленных чиновников Венесуэлы. Ранее сообщалось о введении санкций против президента страны Николаса Мадуро.
Пригрозил переворотом
Выступая 11 августа перед журналистами в своём гольф-клубе в городе Бедминстер, штат Нью-Джерси, Трамп предложил неожиданное решение по возвращению страны на дорогу прогресса и демократии.
«У нас много вариантов для Венесуэлы, и я не исключаю военного решения, — заявил американский президент. — Военная операция и военное решение — это именно то, что мы могли бы реализовать».
Это заявление было сделано после встречи Трампа с госсекретарём Рексом Тиллерсоном и представителем США в ООН Никки Хейли. В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что американское военное ведомство пока не получало никаких приказов о военных действиях против Венесуэлы, но готово их предпринять, если понадобится. Американские СМИ и пресс-служба Белого дома не конкретизировали до или после заявлений Трампа о «военном варианте в Венесуэле» пытался ему позвонить Мадуро.
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес одним из первых отреагировал на слова Трампа.
«Как министр обороны и гражданин я говорю, что это безумие, акт абсолютного экстремизма, — подчеркнул венесуэльский министр обороны в эфире местного телеканала VTV. — С этой экстремистской элитой во главе США, кто знает, что может случиться с миром, наступил ли конец человечеству».
Министр информации Венесуэлы Эрнесто Виллегас прокомментировал заявление Трампа в своём твиттере.
«Угрозы Трампа заставляют всех венесуэльцев объединиться, чтобы отвергнуть внешнее вмешательство и защитить свою страну», — подчеркнул министр.
По мнению декана факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александра Чичина, воинственная риторика Трампа обусловлена тем, что из-за конфликта с конгрессом он попал в патовую ситуацию и пытается изменить правила игры за счёт резких, радикальных и неожиданных действий на внешнеполитической арене.
«Трамп в политике человек неискушённый, он действует как слон в посудной лавке, предсказать его действия невозможно, — прокомментировал RT последние заявления Белого дома Чичин. — Возможно, это просто риторика в силу того, что ему надо искать поддержку конгрессменов и сенаторов, потому что там положение у него плохое и дело постепенно идёт к возможному импичменту».
Голословные утверждения
«Я уверен, что не дойдёт дело до военной интервенции, американцы там серьёзно обожглись бы. У Венесуэлы приличная армия, много военной техники и российской, «Печора», «Бук», другие зенитные установки, довольно неплохие танки», — отметил Чичин.
По мнению эксперта, американцы попытаются сменить режим в Венесуэле, используя своё влияние на лидеров уличных протестов. Ещё один рычаг давления — введение эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы, несмотря на активное сопротивление американской нефтеперерабатывающей отрасли.
«Основная позиция американских экспертов и аналитиков, которые серьёзно занимаются Венесуэлой — то, что ни в коем случае нельзя проводить интервенцию, безопасность в Венесуэле связана с безопасностью Соединённых Штатов», — сообщил RT аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин.
По словам политолога, прямое американское вторжение в Венесуэлу приведёт к крупному военному конфликту, потокам мигрантов, которые затронут и США. Нападение на Венесуэлу дестабилизирует ситуацию в соседней Колумбии, где с новой силой вспыхнет гражданская война.
Не останутся в стороне и союзники Венесуэлы — Боливия, Куба, Эквадор и Никарагуа. Кроме того, отмечает эксперт, даже если будет принято такое политическое решение, то подготовка плана военной операции займёт несколько месяцев. Не очень ясно, как относятся к этому военному энтузиазму Трампа его ближайшие советники.
«По крайней мере, из открытых источников известно, что советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер лоббировал усиление американского военного присутствия в Сирии и Афганистане, но никак не в Венесуэле. А поскольку он основной лоббист таких военных кампаний, то, скорее всего, это голословные утверждения Трампа», — считает Савин.
По мнению ряда аналитиков, заявления Трампа подрывают выстроенную ранее его администрацией стратегию по изоляции Венесуэлы со стороны других латиноамериканских стран. В регионе ещё помнят бесчинства военных хунт, которые приходили к власти при поддержке США, и угрожать Венесуэле вторжением или госпереворотом — не лучший способ заручиться поддержкой союзников в регионе.
Пенс в полёт собрался
Ранее с осуждением действий руководства Венесуэлы выступили Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, и Парагвай. Конфликт Мадуро с перуанским президентом Пабло Кучински, бывшим банкиром с Уолл-стрит, даже привёл к тому, что посол Перу был выдворен из Венесуэлы. В свою очередь страны участники блока ALBA — Боливия, Эквадор, Никарагуа и Куба — поддержали созыв Конституционной ассамблеи Венесуэлы.
Выработка общего с союзниками подхода к политическому кризису в Венесуэле станет одной из тем переговоров вице-президента США Майкла Пенса и латиноамериканских лидеров в ходе его латиноамериканского турне, которое начнётся 13 августа. Пенс посетит Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму и встретится с лидерами этих государств.
«Поездка вице-президента подчеркнёт разделение между прошлым и настоящим Латинской Америки, — заявил пресс-секретарь Пенса Джэррод Эйджен. — Венесуэла представляет прошлое, провалившийся путь тирании и репрессий, а Колумбия, Аргентина, Чили и Панама представляют будущее свободы, возможностей и процветания».
По словам Чичина, именно Пенс курирует Венесуэлу, а не Госдеп США. И хотя у госсекретаря Рекса Тиллерсона свои счёты с венесуэльским режимом (в бытность Тиллерсона президентом Exxon Mobil предшественник Мадуро Уго Чавес национализировал принадлежавшие компании месторождения), нынешний вице-президент Соединённых Штатов выступает ещё более агрессивно по отношению к Венесуэле.
По мнению эксперта, «новый подход» администрации Трампа к Латинской Америке, о котором в ходе своего турне заявит Пенс и который проявляется в политике в отношении Венесуэлы, — это старая «доктрина Монро и дипломатия канонерок», подход, которого США придерживались ещё в XIX столетии, когда объявили всё западное полушарие исключительной зоной своего влияния и начали силовым образом смещать неугодные правительства.
В сценарии смены режима в Венесуэле, по мнению Чичина, ключевую роль может сыграть соседняя Колумбия, с которой начнёт своё турне Пенс.
«Это может быть и интервенция с территории Колумбии, потому что там плацдармы давно подготовлены, — утверждает Савин. — Можно проводить диверсионные акты и засылать боевиков через Колумбию, граница с которой очень слабо контролируется».
По словам Чичина, колумбийских боевиков могут поддержать их союзники среди оппозиционеров в Венесуэле: «Большинство манифестантов — это люди, которые ранее провозили наркотики из Колумбии через венесуэльский залив, сейчас после примирения FARC (колумбийских повстанцев-марксистов. — RT) и правительства Колумбии этот бизнес сошёл на нет, и эти молодые люди зарабатывают себе как на Майдане, участвуя в вооружённых столкновениях на улицах. Они-то готовы и пострелять с удовольствием».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
XXI век
Год/ Регион/ Описание военных действий
2001 Афганистан В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают Войну в Афганистане (с 2001), которая официально завершилась в 2014 году. С 2015-го действия постепенно возобновляются.
2003 Ирак Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризованная высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев[2].
2004 Гаити После свержения президента Аристида США посылают войска на Гаити
2004-2010 Сомали Воздушные удары США по исламистам, активная поддержка правительственных сил Сомали в гражданской войне
2011 Ливия Воздушные удары и ракетный обстрел страны в рамках интервенции в Ливии. Итогом явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи
2014 Сирия и Ирак 23-сентября 2014 года США и их союзники начали бомбить позиции Исламского Государства на территории Сирии и Ирака
2015 Йемен Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев - хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Арав...
Так ответьте любезный, для России плох рост цен на нефть и рост курса рубля к доллару? Вы за американский доллар, евро, а может за юань? Вы китайский агент влияния?
Или Вы нацист лютый, Вы готовы за плешивую крысу со злобы повеситься в сортире назло америке?
ваще-то в европах принято снимать кастрюлю с головы, когда пишишь коммент.....
но, вам селюкам, то неведомо.....
Статья (ежели шо) про политику пиндосии....мой коммент- об том-вже...
Папа Карло делал из полена буратино...., а получился-хохол....
Рейтинг: 241
Прежде чем ответить любому придурку, сначала посмотри его анкетку.Это же воин из инфовойск шойку.
Нужно им не отвечать а в ЧС с ходу.
Основная информация
Пол:
Мужской
День рождения:
9 мая 1945
Личная информация
Не указано.
Контактная информация
не указано
Вот еще один придурок оттуда
При самом неблагоприятном раскладе Роснефть просто продаст свои активы, без убытков.
поверь дражайший... пиндосы пролили больше чужой крови чем СССР, Россия вместе взятые....
Да, самое смешное - "Россия вела лишь оборонительные войны и поимела земли от Варшавы до Сан-Франциско (это максимум)"
Посмотрись в зеркало. Вы уже забыли Афган, где СССР уничтожил 1,5 млн. местных, а 5 млн. сделал беженцами? Во что СССР превратил С.Корею? А сейчас, Грузия, Украина - это "оборонительные" войны с захватом территорий? Не позорьтесь.
Итаки в сухом остатке остаются: афган, с.корея.... и усё...
Этим странам ссср помогала по просьбе их ЗАКОННОГО правительства.....тут уж звиняйте ежеле-шо....ЗАКОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО энто вам не какая-нибуть хунта опосля переворота...
и, да!..... ветераны сщас ужо жалеют шо им помогали...... надо было просто сразу брать всё в свои руки...
Но, як говорится - думкой, токмо дурень богатеет...
Не забывайте., что тут на этом сайтике адекватных не более 10%, остальные придурки и говно пропукинское.
Рейтинг: 4039
Прежде чем писать всякую чушь и нести эту чушь нужно посмотреть на себя. Когда у человека типа Олег Павловский нет никаких аргументов и он инфантильный, он начинает переходить на личности и оскорблять окружающих. Такие люди как Олег Павловский не могут аргументированно и спокойно объяснять свою позицию. А оскорблять людей это не хорошо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вспомните старый анекдот про "дружбу народов в СССР"
"
У Армянского радио спросили:
- Что такое дружба народов?
Армянское радио ответило:
- Это когда армянин, грузин, русский, хохол собираются вместе и идут бить морду азеру
"
(С)
Модеры этого еврейского сайтика не пускают ни одну из моих статей в ленту.
Поэтому, весь мой рейтинг тутошний, от плюсов, на мои коменты, которые мне дают мои единомышленники.Их мало, ведь основное население таких сайтов, это ты и тебе подобные проститутки, которые за бабло любят пукинскую власть.
Кошка бросила котят...
Если в небе гром и град...
Полтавец есть полтавец.
Як на Вкраiнi кажуть:
"Невiстка всралась... Вона в полi телят пасе, а звiдти вiтер несе. Ось воно i воняiть..."