Странные сочинские террористы

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых погибли 8 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Обвинения в организации взрывов предъявлены 26-летнему инспектору патрульно-постовой службы милиции Илье Галкину и его сообщнику 25-летнему Михаилу Денисенко. Сотрудник милиции обвиняется также в убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью людей, уничтожении чужого имущества.

Следствием установлено, что зимой 2003г. И.Галкин избил и трижды выстрелил из пневматического пистолета в лицо мужчине, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего. В апреле 2007г. И.Галкин совершил убийство трех мужчин и двух женщин, а затем убил своего брата, которому рассказал о совершенных преступлениях.

В феврале 2008г., по версии следствия, И.Галкин, занимая должность инспектора патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил организовать серию взрывов, используя самодельные взрывные устройства. В совершении взрывов участвовал его друг М.Денисенко.

С апреля 2008г. по 20 февраля 2009г. обвиняемые изготовили не менее 9 самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.

3, 6 апреля и 11 июня 2008г. обвиняемые устанавливали взрывные устройства, замаскированные под потерянные вещи, на лавочках в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва 3 апреля 2008г. получили телесные повреждения двое мужчин, 6 апреля - сотрудник милиции, 11 июня один мужчина погиб.

2 июля 2008г. обвиняемые установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Лесная в Адлерском районе города Сочи. С целью скрыть свою причастность к взрыву злоумышленники разбросали на улице заранее изготовленные листовки с текстом экстремистского содержания, представив его как террористический акт недовольных жителей Краснодарского края. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций строения, погибли два жильца дома, телесные повреждения получили три человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.


30 июля 2008г. изготовленное обвиняемыми самодельное взрывное устройство, замаскированное под сувенирную фляжку, начиненное взрывчатым веществом мощностью около 100г в тротиловом эквиваленте, было установлено на теннисном столе, расположенном во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва погиб мужчина, телесные повреждения получила женщина.

7 августа 2008г. И.Галкин и М.Денисенко закопали в гальку пляжа в поселке Лоо города Сочи самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе ребенок.

Еще одна самодельная бомба, замаскированная под банку из-под энергетического алкогольного напитка, мощностью около 50 г в тротиловом эквиваленте сработала 10 ноября 2008г. на крыше автомобиля, стоявшего напротив одного из домов в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва самодельного взрывного устройства телесные повреждения получил владелец машины.

29 декабря 2008г. обвиняемые оставили изготовленную ими мину-ловушку мощностью около 330г в тротиловом эквиваленте, замаскированную под электрический фонарь. Пакет подобрал мужчина, который скончался от взрыва устройства.

20 февраля 2009г. И.Галкин изготовил самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, замаскированное под ручной электрический фонарь, и установил его в нежилом вагончике, расположенном на строительной площадке в Хостинском районе Сочи. В результате взрыва погиб дежурный электрик, телесные повреждения получил сторож строительной площадки.

Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных И.Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили ранения и травмы различной степени тяжести.

В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело для утверждения обвинительного заключения и направления в суд будет передано прокурору.