Слова замглавы МИД РФ о сокращении долларовой зависимости вызвали споры среди экспертов
Широкое обсуждение вызвал комментарий заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова по поводу очередного пакета антироссийских санкций, введённых США. В интервью журналу «Международная жизнь» Рябков высказался по поводу того, как американские санкции повлияют на контакты России с США и на вектор экономической динамики РФ.
Перед тем, как напомнить о заявлении Сергея Рябкова, стоит отметить, что международное рейтинговое агентство S&P впервые отказалось снижать суверенный кредитный рейтинг России после введения новых экономических ограничений в адрес РФ со стороны Запада.
Заявления заместителя министра иностранных дел РФ:
Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платёжных систем, от доллара как расчётной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью.

Экономические эксперты по-разному оценили заявление Рябкова о сокращении зависимости от доллара как от расчётной валюты.
По мнению одних, существенный прирост золотого запаса РФ говорит о том, что Россия действительно собирается вернуть экономическую модель мира к привязке не к необеспеченной бумаге, а к товарам и услугам. Другие считают, что заявление чиновника МИД в настоящих условиях не более чем популизм, так как глобальный рынок заточен именно на расчёт в долларах, а Россия давно является частью этого самого рынка.
При этом все экономисты отмечают, что основной шаг к отказу от использования американских платёжных систем с внедрением платёжной системы МИР Россия уже сделала и может на этом не остановиться, сопротивляясь санкционной политике Запада.
Ещё одним фактором снижения зависимости РФ экономисты считают требование Банка России к международным рейтинговым агентствам по созданию своих представительств в РФ и публикации прозрачных отчётов по поводу присвоения рейтингов.
Комментарии
И станет ли она таковой (тогда
ни кто не скажет, что она слабая)
зависит от политики США...
Так уже - Сушки на пальму меняют..)))
Так кто может скорее нажать на кнопку Россия или Америка?
Ситуация может повернуться неожиданной стороной и Россия может даже выиграть, поскольку придётся реально развивать свою экономику. Реальный же вклад США в мировой ВВП (без т.н. услуг которые попрусту являются фин. спекуляциями) раза в 2 превышает вклад РФ и раза в три уступает Китаю, находясь приблизительно на одном уровне с Индией и, если не ошибаюсь, Германией, данные есть в интернете (искать сейчас ссылку не могу, нет времени), а чтобы вызвать панику на биржах, подчас бывает достаточно просто ложных слухов.
...Весь мировой ВВП считается по единой методике, т.е. с "услугами"... Но вообще-то дело не в этом и Вы неправы, но это долгая тема. Боюсь, Вы полагаете, что Гугл и Майкрософт "ничего не производят". Но рынки-то Вас не слушают, они считают иначе.
Но я, пожалуй, воздержусь от дискуссии на эту тему - не специалист. Хотя одна вещь мне кажется примечательной: "Уже к 60-м годам 20-го века торговля опционами на товары и акции стала обычной практикой на американских фондовых биржах". И примерно на это же время приходится расцвет рынков современных IT-технологий. Я совсем не уверен, что это просто совпадение.
Осмелюсь порекомендовать книгу д.э.н. , профессора кафедры "Мировые финансы" МГИМО, В.Ю.Катасонова, "Капитализм. История и идеология денежной цивилизации", книга рассчитана на широкий круг читателей, а не только специалистов
https://cloud.mail.ru/public/43iBpzJrPFNP/IIDC.pdf
Спасибо. Хотя не обещаю, что прочту - я все же не экономист, а инженер. "Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее". .
национального хозяйства". Должен сказать, что я - сторонник глобализации и вряд ли соглашусь с выводами Катасонова. И вообще, мне капитализм нравится. Я в нем как рыбка в воде. Мелкая рыбешка, но на свободе. Мне нравится плавать в океане, а не в "национальном" бассейне. :-)
Майкл Снайдер, американский публицист.
«…десятилетия исключительно глупых решений сделали неизбежным наступление величайшего экономического кризиса за всю истории США, и когда он в полной мере покажет себя, людские страдания, которые будут сопровождать развитие этого кризиса, будут поистине беспрецедентными»
И про бакс, и про Иран..)
Расскажи мне - за КАКИЕ шиши Иран недавно Боинги закупил?..)
а ПОТОМ расскажешь про эти схемы.. для дефективных..)
2) "а ПОТОМ расскажешь про эти схемы.. для дефективных.."
То есть для тебя? Хорошо, расскажу только попозже, сейчас занят.
2. Иран более тридцати лет живёт без долларов - так с ним или таки без??!..)))
Малыш! Санкции - не значит что БЕЗ бакса! Просто - ограничения в торговле.
Учи матчасть.
2) Бакс совсем скоро перестанет быть главной мировой валютой. Через небольшое время я тебе предоставлю мнение американских экспертов, сейчас занят.
Где деньги, Зин? На что боинги-то покупать
2) "В 2012 году американцы добились отключения иранских банков от системы SWIFT. В ответ Иран буквально за полтора - два года полностью избавился в международных расчётах от американского доллара. Помимо этого, стал пользоваться нестандартными платёжными расчётными системами, в основном опираясь на двухсторонние отношения. Скажем, с Индией строились вообще безденежные отношения - на основе бартерной торговли. С Китаем использовалась схема встречной торговли, то есть иранские экспортёры везли в Китай «чёрное золото», там они получали за свой товар национальную валюту - юани, которые размещались на счетах китайских банков, и с этих счетов происходила оплата китайских товаров,
Экспорт Ирана упал, но не так критично, как думали в Вашингтоне, и в последнее время стал восстанавливать свои позиции."
Это к вопросу о том кому нужно учить матчасть!
Так ПОЧЕМУ они не откажутся от бакса??!..))
Тупые, наверное..)))
Санкции - это ОГРАНИЧЕНИЯ в торговле.
Они НЕ отказывались от бакса... они стали выполнять требования и договоры - вот санкции и сняли.
К обоюдному удовольствию.
"Механизм современной экономики настроен на саморазрушение". Да с чего Вы это взяли-то? Денежная система - это НЕ ЭКОНОМИКА, это способ организации разделения труда. Естествеено, он непрерывно совершенствуется...
...Посмотрел я мельком Касатонова. Не буду читать и Вам не советую. Если опять обратиться к инженерной аналогии - мне предлагают презреть законы Ньютона по причине того, что он - еврей. Не пойдет.
"Госдеп США в 2016 году объявил о том, что резервы Ирана частично размораживаются - речь шла лишь о нескольких миллиардах долларов, но, зацепившись за очередной надуманный предлог, всё же решил этого не делать"
И вот сейчас мы находимся в преддверии нового, невиданного ещё по масштабам катаклизма и это мнение не только Катасонова, но и в частности даже и американских аналитиков, их мнение приведено выше.
=Иран более тридцати лет живёт без долларов и торгует со многими странами=
так за КАКИЕ шиши он торгует? Возвращаюсь к СУТИ и НАЧАЛУ разговора.
В основе Иранской внешней торговли лежит продажа его нефти, но не за доллары.
1) С Индией идёт бартер (очевидно мировые цены на нефть пересчитываются по существующему курсу в индийские рупии и Иран закупает на сумму проданной Индии нефти индийские же товары)
2) С Турцией происходит торговля за золото
3) С Китаем использовалась схема встречной торговли, то есть иранские экспортёры везли в Китай «чёрное золото», там они получали за свой товар национальную валюту - юани, которые размещались на счетах китайских банков, и с этих счетов происходила оплата китайских товаров.
Может остались ещё вопросы? Полагаю что все кто читает нашу полемику уже разобрались!
по КАКОМУ курсу? курсу ЧЕГО???..)))))))))
ну, продолжай мысль..))))
2. Золото по КАКОМУ курсу? Курсу ЧЕГО???
итд, итп....))))))))
учи мат часть..))
ФСЁ пересчитывается по РЕЗЕРВНОЙ валюте - хоть рупия, хоть юань... кста, юань ваще жестко ПРИВЯЗАН к доллару!!!
красные и серо-буро-малиновые.