Кто следующий на вылет…
На модерации
Отложенный
Евросоюз наложил в штаны – Греция, а за ней Португалия и Испания на грани банкротства. Кто то пытается представить Грецию, как лентяйку, жители которой не хотят работать, а только получать зарплату. Что сказать? – заявления не от большого ума. В основе экономики Греции, Португалии, Испании и других южный западных стран еврозоны – аграрный сектор. А что представляет собою аграрный сектор с точки зрения бизнеса? – да, правильно, убыточное занятие. Только вот американцы (то бишь США), являясь оплотом мировой экономии, просекли одну очень хорошую истину – производство сельхозпродукции должно быть рентабельно даже при том условии, что для этого придется платить субсидии. Суть этого «озарения» в том, что бизнес на селе – это, в общем-то, и не бизнес, как таковой, а образ жизни. Селяне могут прожить без города, а город нет. А между тем, любой потребительский рынок начинается с села. Неслучайно Буш младший, говоря о сельхозпроизводителях, отмечал, что фермеры – это становой хребет экономики США. Интересно, что по этому поводу в головах наших горе-руководителей?
Товарное производство в сельском хозяйстве всеми правдами и не правдами можно поставить на индустриальную основу. Но в этом случае, учитывая большие риски, производитель этой продукции погонит все дерьмо, включая генномодифицированные продукты растениеводства и животноводства. Примером тому являются американские крупные хозяйства, где один фермер кормит, аж семьдесят человек. Такое агропроизводство возникло в последнее время, «благодаря» системе быстрого питания, которую возглавляет Макдоналдс и, повсеместно, вытесняет традиционное производство сельхозпродукции. Несомненно, что это производство очень эффективно, но гробит здоровье нации и разрушает экологию. К слову сказать, наши властные идиоты спят и видят такую агродурь в российском селе.
Но и при этом, агрокомплексы не решат проблемы потребительского рынка, поскольку у этих агрокомплексов должна быть кормовая база, а для этого нужно, чтобы кто-то жил в селе и производил корма, зерно, технические культуры, одновременно с этим, потребляя городские продукты труда. Труд на земле в корне отличается от городского труда, где нет ни выходных ни проходных, да и образ деревенской жизни не каждому по нутру.
Вот для того, чтобы сельхозпродукция имела бы адекватный обмен, надо субсидировать сельхозпроизводство, стимулируя, тем самым, потребительский рынок и, одновременно с этим, обеспечивая устойчивость национальной денежной единицы. Источником таких субсидий должен быть бюджет, формируемый из налога на прибыль, а налог, в свою очередь, должен быть дифференцирован по принципу – богатый платит больше. Субсидирование сельхозпроизводства – это антиинфляционный регулятор, который изымает излишне присвоенную прибыль в городской экономике и возвращает её селу, выравнивая, тем самым, перекос, неизбежно возникающей между сельской экономикой и промышленной городской.
Относительно России, финансовый кризис показал, как больны на всю голову наши руководители, которые, вместо того, чтобы все деньги вкладывать в село, вложили в вороватые банки. В село должны вернуться люди, чтобы жить и работать там, обменивая свою продукцию на технику, горючие и другие городские товары. Наши же «гениально-эффективные» менеджеры рассчитывают на то, что банки будут кредитовать реальный сектор экономики, но его то, этого сектора, нет. Так, в частности, сельхозпроизводители при тех закупочных ценах, в отсутствии инфляционных субсидий, просто в очередной раз обанкротятся, а потому, где эти сельхозпроизводители в России? - разве что только в небольшом количестве на юге страны, да и те сидят, как на бочке с порохом.
Субсидирование, повторю еще раз – это не подачка сельхозпроизводителям, а инфляционный регулятор. В силу своей специфики, сельхозпроизводитель не способен конкурировать с промышленным производством, поэтому Греция, Португалия, Испания, Италия уже ощутили перекос потребительского рынка внутри Евросоюза – вспомните недавние забастовки фермеров в Европе. Если Евросоюз не выработает единую систему антиинфляционного регулирования потребительского рынка, то процесс развала еврозоны - дело самого ближайшего будущего. Что касается России, то у нас, в отсутствии решения вопроса села, как основной стороны потребительского рынка, грядет полный упадок экономики и новая революция.
Комментарии