Грязная зеленая бумажка -Когда Россия распрощается с долларом

В России снова заговорили о долларовой зависимости. Отечественной экономике жизненно важно ее снизить, считают в МИДе. Но эксперты уверены, что у рубля мало шансов стать полноценной международной валютой. Этому есть несколько причин, среди которых — усиливающаяся изоляция РФ, ее слабая экономика и отсутствие доверия к рублю.
На несколько долларов меньше
Насущная необходимость для экономики России — уход от доллара. Так считает замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Страна собирается уменьшить зависимость от американской валюты в ответ на расширение санкций США. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — пригрозил дипломат.
В России уже давно сформировалось антиглобалистское движение, борющееся с долларом. Это движение проявляется в разных формах.
Например, в сказочно-маргинальной. Многим знакомо название детской книги «Как отважный рубль хитрого доллара победил» (спойлер: никак) и труды псевдоисторика Николая Старикова («Национализация рубля — путь к свободе России», «Хаос и революции — оружие доллара»). Здесь доллар демонизируется и представляется чуть ли не главной проблемой мировой экономики.
Вторая форма — более цивилизованная. Российские власти пытаются создать национальную финансовую систему и поднять значимость рубля на мировой арене. Платежная система «Мир» и отечественный аналог SWIFT — вот первые шаги на этом пути.
Разумеется, есть и проблемы. Пока не удается продвинуть рубль в качестве торговой валюты. Дальше пожеланий зайти не удалось: Москва хотела бы исключить доллар при обмене товарами с Турцией, Арменией, Вьетнамом, Египтом, Индией и Китаем, но пока партнеры не готовы к такому радикальному шагу.
Непонятно и то, каким образом слова Сергея Рябкова о сокращении зависимости от американских денег будут реализованы в конкретный план. И нужно ли это вообще — тоже открытый вопрос. Эксперты видят здесь несколько трудностей.

Рисковый доллар
«В условиях возрастающей изоляции России и внутренних структурных перекосов экономики полноценной международной валютой рублю стать никак не удастся», — полагает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. При этом он отмечает, что борьба с зависимостью от иностранных валют (особенно от валют стран, которые ведут агрессивную торговую политику) — правильное дело.
В долларизации экономики, по его мнению, есть несколько рисков. Это препятствует проведению независимой денежно-кредитной политики, снижает ее эффективность. Если в денежной массе страны много иностранной валюты, то влияние ЦБ на экономику через процентные ставки снижается.
«Кроме того, наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценивание национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков (например, из-за санкций) ведет к дефициту источников фондирования», — предупреждает аналитик.
Но даже с учетом этих рисков дедолларизация экономики — очень сложный и трудоемкий процесс. Ее можно проводить как естественным путем (за счет постепенного повышения доверия к рублю), так и искусственным (запретительные меры вроде ограничения движения капиталов и искусственного курса помогут стране избавиться от доллара, но никак не приведут к повышению международной значимости рубля).
Вопрос веры
Часть населения России перестало доверять рублю из-за череды кризисов, указывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Эти граждане продолжают делать вклады в долларах, закрывая глаза на то, что ставки по валютным депозитам находятся на крайне низком уровне. Их, в общем-то, не интересует доходность — куда важнее защититься от колебаний курса рубля. В этом и кроется одна из причин бегства от российской валюты. «Она пока крайне нестабильна. И в этом смысле рубль имеет много факторов неопределенности для людей, которые как раз и делают валютные сбережения», — комментирует эксперт. Он не видит каких-то специальных мер, которые позволили бы рублю стать более значимым. Можно, конечно, искусственно устанавливать курс российской валюты к американской, но «это в корне неправильно» и никак не повлияет на глобальное положение рубля.
Еще одну радикальную меру предложили в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что России нужно «отозвать наши доллары из США, коих сейчас около 100 миллиардов». Также народный избранник предлагает ввести новую валюту — золотой червонец, который бы принимали на территории бывшего СССР. Впрочем, он так и не смог сказать, хватит ли российских золотых запасов на выпуск такой валюты и каким образом она сможет стать международно признанной и стабильной денежной единицей. Он ограничился лишь нелестной характеристикой доллара, назвав его «просто бумажкой».
«Российский рубль — волатильная и сырьевая валюта, — возражает Самиев. — Она сильно зависит от внешней конъюнктуры, внешних рынков, цены ресурсов, топлива. Рубль нестабилен, поэтому мировой валютой он не сможет стать в ближайшей перспективе. Доллар же стабилен, и это валюта номер один в мировых расчетах».
Рубль против рупии
«Зависимость нашей страны от доллара — следствие перекоса внешней торговли в сторону продаж природных ресурсов. Исторически нефть, газ и металлы торгуются в долларах. Продавая их, мы имеем стабильный приток именно этой валюты в нашу страну», — поясняет Андрей Хохрин из инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент».
Да, такие страны, как Россия и, например, Китай, стремятся поднять роль своих национальных валют. Но реального воплощения их планов все еще не видно. Юань, к примеру, относительно недавно стал резервной валютой МВФ. У Москвы же и вовсе мало шансов занять какое-либо заметное место в системе мировой торговли — вот почему у рубля мало шансов в ближайшем будущем стать похожим на доллар.
«Экономика РФ сильно уступает по размеру экономикам стран, эмитирующих резервные валюты. Доллар, евро, юань, иена — валюты намного более крупных экономик. В этом смысле в международной торговле гораздо больше надежд на индийскую рупию, чем на российский рубль», — заключает Хохрин.
Комментарии
От американского грязного зелёного фантика надо отказываться.
Россия должна выйти от зависимости нефтедоллара, но это надо делать постепенно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Свои, госдеповские считай, которые исчисляются в 30 серебренников.
Комментарий удален модератором
Вместе с национальными богатствами и ресурсами страны. Вскоре за двумя финансистами из ЦБ последуют за "ушедшим" раньше баблом и другие, "накушавшись" даровых денег.
Это несколько иное. Например создание национальной платёжной системы "Мир" шаг как раз в этом направлении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будет другая валюта, так чинуши и её начнут вывозить за бугор.
А от нефтедоллара надо избавляться, только постепенно.
Ограничительный- полный запрет на покупку физлицам, статья за хранение и оборот, причём с конфискацией.Обязанность предпринимателей на 100% продажу полученной выручки в долларах.Как исключение- только на закупку оборудования и технологий не производящихся в РФ
Добровольный - развернуть компанию по типу "Купил в обменнике доллар-убил человека" или "Купил доллар- лишил своих родителей пенсии" или "Купил доллары-уволил с работы соседа"
Гражданам сделать послабления, в виде разрешения на покупку бакса только для приобретения лекарств и лечения за рубежом. Для сырьевого сектора ввести обязательное правило- хочешь торговать сырьём на экспорт, ввози назад оборудование которого нет в стране и технологии или переходи на экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью. При первом же нарушении лишать экспортных квот пожизненно. Совком попахивает, тут не спорю, только вот с нами никто цацкаться не собирается и если не закрыть дыры, нас развалят к бениной маме как это было с Союзом
развернуть компанию по типу "Купил в обменнике доллар-убил человека" или "Купил доллар- лишил своих родителей пенсии" или "Купил доллары-уволил с работы соседа"
и следом..
Гражданам сделать послабления, в виде разрешения на покупку бакса только для приобретения лекарств и лечения за рубежом
***************
) Хочется и рыбку съесть, и на заборе посидеть..Ну,ОК
Как собрались войну $ объявлять, когда даже медикаментов своих нет, если раненым на войне с $ потом придется изыскивать тот же $ для своего лечения и реабилитации ??????
"Чем бездарней маршалы, тем пышней парад." /с/
______________________________________________________________________
Кто это вам сказал такую глупость?!))) Откройте аннотацию к любому препарату, который по вашему мнению не производится в России и почитайте в шапке строку " Международное не патентованное название"........... Потом забиваете его в поисковик и удивляетесь.) Нет, я конечно не спорю, существует перечень жизненно важных препаратов, ещё проходящих клинические испытания, возможно окажутся той спасительной соломинкой для жизни россиянина, но как только данный препарат одобрит ВОЗ, всё, монополии на него ни у кого НЕТ и его прекрасно начинают шлёпать медицинские заводы РФ.
Уход от доллара, без национализации ЦБ РФ, это лапша на уши для россиян и причина для перевода валютных депозитов российских граждан в рубли, за которым последует девальвация рубля и выпуск интегрированного рубля в ЕАЭС.
Хе. По этому хитрожепые российские чиновники и держат свои доходы от коррупции в валюте дома, что сильно расстраивает Путина. В ССР- 2 богатыми будут только избранные. )))))))))