Гибнущий квартал Выборга
На модерации
Отложенный
Для всех интересующихся, и в продолжение темы, поднятой Павлом http://maxpark.com/community/1506/content/5944601
http://maxpark.com/community/1506/content/5946792
Речь о квартале Выборга, ограниченном ул. Красина, Крепостной ул., Красноармейской ул. и ул. Сторожевой Башни:

Старый Выборг: разрушенный квартал 13 май, 2013 at 8:38
В СМИ постоянно пишут, что среди снесенных зданий якобы не было ценных или состоявших под охраной. Так ли это?
Утраченные здания в 2013 году:
1. Ул. Красина, дом 11 Бывш. складское здание арх. Бруно Герхард Солберг (Bruno Gerhard Sohlberg), 1895 г. Вновь выявленный объект культурного наследия в составе комплекса застройки владельческого участка конца 18го — первой половины 20 вв. (акт постановки на учет от 23.11.1993) Снесен в конце апреля 2013 года.
Внешний вид дома перед сносом в апреле 2013 года:

Так здание выглядело по первоначальному проекту, www.virtuaaliviipuri.tamk.fi :

Расположение дома на предвоенном финском плане квартала:

Двухэтажное здание было спроектировано в 1896 году Бруно Герхардом Солбергом для предприятия купца и горного советника Сета Солберга, владевшего соседним домом 15 по Крепостной. Третий этаж был надстроен, очевидно, в советский период. Однако внешний облик исторических этажей полностью сохранялся, хорошо различимы были даже очертания аттика, венчавшего здание по первончальному проекту. Как и на других зданиях квартала, именно советская надстройка и начала рассыпатся в первую очередь. Вечером 23 апреля 2013 года произошло обрушение части кирпичной кладки третьего этажа. Вместо проведения срочных противоаварийных работ и аккуратной разборки уродующей дом аварийной надстройки, объект культурного наследия был в считанные часы полностью разрушен подогнанным к нему экскаватором. К 11 мая от здания остался только фрагмент первого этажа. Вероятно, в ближайшее время он тоже будет утрачен. Обрушение кирпичей, «подписавшее приговор» и дому, и всему кварталу:

Хорошо видно, что разрушалался только верхний, «советский» этаж:

Остатки первого этажа. Фото «Живого города», 11 мая 2013 г

2. Красноармейская ул., дом 10а Бывш. жилой дом арх. Леандер Иконен (Leander Ikonen), 1896 г. Вновь выявленный объект культурного наследия (акт постановки на учет от 23.11.1993, адрес в списке ВВО — Красноармейская, дом 8) Снесен в конце апреля - начале мая 2013 года.
Фрагмент фасада здания на панораме Google (август 2012 г.):

Реконструкция облика дома на 1939 год, www.virtuaaliviipuri.tamk.fi

Расположение дома на предвоенном финском плане квартала.

Леандер Иконен разработал в 1896 году проект двухэтажного жилого дома, частично с краснокирпичным фасадом. Третий этаж появился, очевидно, в ходе советской реконструкции, существенно исказившей первоначальный архитектурный замысел, но сохранившей исторический декор нижних этажей. На момент сноса дом имел адрес 10а по Красноармейской улице, в список ВВО он попал под номером 8. Очевидно, это стало основанием для отрицания его охранного статуса администрацией Выборога, без долгих раздумий санкционировавшей полный демонтаж всех этажей в конце апреля 2013 года.
Фрагменты фасада здания на панораме Google (август 2012 г.)

После сноса. 13 мая 2013 г.

3. Ул. Сторожевой башни, дом 16 арх. Имар Аминов (Imar Aminoff), 1897 г. дом не состоял под охраной Снесен в конце апреля 2013 года.
Дом 16 на «Яндекс.Картах» (вид с угла улиц Сторожевой башни и Красноармейской).

Реконструкция облика дома на 1939 год, www.virtuaaliviipuri.tamk.fi

Расположение дома на предвоенном финском плане квартала.

Одно из наиболее заметных зданий в квартале, очевидно, серьезно пострадало во время войны, и подверглось полной перестройке. К 1980-м годам его внешний вид практически не имел ничего общего с обликом, предстающим на исторической реконструкции. Это было единственное из шести зданий бывшего 17го квартала Крепостной части, которое на момент сноса в конце апреля 2013 года не состояло под охраной. Возможно, его снос, учитывая полную утрату исторического облика и плохое техническое состояние, действительно можно назвать оправданной мерой. Однако хочется надеяться, что это не помешает восстановлению дома по первоначальному проекту, бывшему украшением всего района.
Фасад по ул. Сторожевой башни в 1980-е годы, www.virtuaaliviipuri.tamk.fi

Тот же фасад на панораме Google (август 2012 г.)

Здания, находящиеся под непосредственной угрозой сноса.
1. Красноармейская ул., дом 10 арх. Бруно Герхард Солберг (Bruno Gerhard Sohlberg), 1895-1906 г.г. Вновь выявленный объект культурного наследия в составе комплекса застройки владельческого участка конца 18го — первой половины 20 вв. (акт постановки на учет от 23.11.1993) В начале мая 2013 года снесена внутренняя часть дома.
Фото 11 мая 2013 года.


Реконструкция облика дома на 1939 год, www.virtuaaliviipuri.tamk.fi

Расположение дома на предвоенном финском плане квартала.

Здание было спроектировано в 1895 году трехэтажным. Из всех зданий в квартале оно производило впечатление наиболее хорошо сохранивщегося (за исключением советской надстройки). Тем не менее, повреждения, нанесенные дому в первых числах мая, оставляют мало шансов на его спасение. Историческая кирпичная кладка на вид в неплохом состоянии.

Хорошо сохранилось большинство декоративных элементов фасада.

На 11 мая 2013 года от дома осталась фактически только фасадная стена.

2. Крепостная ул., дома 15 и 15а Бывший жилой дом, позже — контора Сета Солберга Постр. в 1795 г., арх. неизвестен; перестроен в 1935 г., арх. Тууликки Лёйскя Вновь выявленный объект культурного наследия в составе комплекса застройки владельческого участка конца 18го — первой половины 20 вв. (акт постановки на учет от 23.11.1993)
Дом 15 на «Яндекс.Картах» (угол Крепостной и Красноармейской улиц).

Реконструкция облика дома на 1939 год, www.virtuaaliviipuri.tamk.fi

Дома 15 и 15а представляют собой фактически единое здание, наиболее старую постройку в квартале. Угол дома, выходящий на перекресток Крепостной и Красноармейской улиц, был до последнего времени украшен старинным балконом, в узор решетки которого была вплетена дата постройки — 1795 год. В то время участком владел надворный советник Ханс Хорнборг. Далее дом перешёл в собственность надворной советницы Софии Энн, после неё — к купцу Ивану Шусину. В конце 19 века владельцем участка стал купец и горный советник Сет Солберг, в доме 15 расположилась контора его акционерного общества. В 1930-е годы сюда переехала выборгская типография, вход в которую был со стороны ул. Черных Братьев (ныне Красноармейская). Со стороны Крепостной располагались магазин готовой одежды и кафе «Ателё-Баари». В 1935 году дом был перестроен и поднят до трёх этажей, во время войны здесь располагались столовая и парикмахерская. (Источник — www.gazetavyborg.ru.) Фото 11 мая 2013 г. :



Комментарии
Но всё это требует затрат.
Люди в наше время скорее потратят средства на экзотическую поездку, чем попытаются позаботиться о вечных ценностях.
Это не ново.
Больно на всё это смотреть...
Как измениться самому человеку...его взгляду на вещи и события - это вопрос интересный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Благодарю
ТРЦ или элитный дом,чем тратить деньги на реконструкцию,потом ведь надо еще и поддерживать здание в хорошем состоянии.Увы,жаль.
Надо спасать!
Всё таки рядом, народ неплохой, кстати. Как в Европе.
Комментарий удален модератором
Но хоть другие здания попробуем отстоять.
Если власти стараются город сохранить и это всё неправда, что наша петиция никому не навредит.
А если всё продаётся и покупается, то наши голоса, возможно, услышат. Так было с другими петициями, и не раз.
Ну - будем надеяться.
И про Выборг решение уже, конечно, есть. А значит, что при народных волнениях, просто будут оттягивать решение вопроса. Я уже в действенность этих петиций не верю.
А город Выборг мне жалко. Часто там бывала в молодые годы и до 1996 года жили хорошие родственники, по-настоящему близкие мне...