Плита позора
Как сказал один старый русский писатель, желания человека определяются теми обстоятельствами, в которых он находится.
Недавно в Сети появился сайт, на котором ветеран может попросить у окружающих исполнить его заветную мечту. Тут же - адрес, так что если есть возможность, бери да исполняй. Правда, эта акция как-то тихо проходит, весть о ней передается от одного блогера к другому, и только. Может, потому, что она ограничена территорией Челябинской области? Нет, дело не в этом. Стыдно. Стыдно признавать, что в стране, где на каждом углу растяжки "Помним, чтим, гордимся", ветераны мечтают о газовой плите, новых обоях, комплекте постельного белья.
Листаю сайт, вот все они передо мной, тысяча с лишним "мечт". Хоть бы один попросил о поездке в санаторий, что ли. Было бы понятно: санаторий нынче стоит тысяч десять, с пенсии не накопишь. Но до санаториев мечта даже не добирается. Эти люди выживают, а не живут. Им даже лекарства не нужны: "Помрем - схоронят". Но вот эти последние годы ли, месяцы ли... Ну хотя бы с новым холодильником, чтобы не лазить в яму со льдом, а то "у овощной ямы весь верх сгнил, и яма обвалилась". Или с новым телевизором, "ведь это моя последняя радость". И очень, очень многим нужна просто газовая плита.
Что хотите говорите, а для меня эта самая газовая плита, которая фигурирует в каждой второй ветеранской просьбе, стала символом. Страна делает свой бюджет на газе. Мы - сверхдержава хотя бы потому, что у нас есть газ. Мы строим гигантские газопроводы. Программа газификации у нас - в числе приоритетов. А у наших ветеранов нет газовых плит. Что такое газовая плита? Справляюсь в интернете. Те модели, что просят старики (а они дерзают называть конкретные модели!), ценятся... от четырехсот рублей. За тысячу рублей можно исполнить самую смелую мечту челябинского старика. Но никто не дал заказа нашей промышленности (а плиты делают и в России), не взял на себя эти расходы. С чем это сравнить? "Сапожник без сапог"? Очень слабая аналогия.
Или вот - комплект постельного белья. Я даже о цене этого "сокровища" говорить не буду. Пройдешь по улице - на каждом втором автомобиле, на каждой второй дамской сумке развевается Георгиевская ленточка.
Вещь модная, возможно, и полезная - надо же молодежь к корням приобщать. А теперь давайте с другого бока. Сколько ткани ушло? Сколько комплектов постельного белья можно сшить? Впрочем, одно другому вовсе и не мешает... Однако же вот именно этой челябинской старушке тряпичного кусочка и не хватило. На всех хватило, на нее нет. И что после этого все наши ленточки, если один живой, не выдуманный человек спит под дырявым пододеяльником, на рваной простыне?
Для нашей страны это все - тема очень больная. Каждый юбилей Победы справляется с помпой. И стоят торжества недешево. И всякий раз слышны голоса: лучше бы старикам помогли!
Хм. Выходит, у нас очень бедная страна? Сил хватает только на парад, на шоу? Позвольте в этом усомниться. Жизнь в Москве очень дорога, дороже лондонской и парижской, и тем не менее - живут не тужат миллионы человек. Недвижимость на Западе куда как накладна, а покупает кто? Раскрученные курорты во Франции и Швейцарии кусаются, а язык портье в тамошних гостиницах какой учат? Правильно. Стало быть, дело не в количестве богатства, а в том, как оно распределено. И тут впору задать вопрос - а почему, собственно, вот именно так, не по-людски, оно поделено?
"Ну, ты и тему затронул! - одернет меня читатель. - Для диссертации!" Да нет, все просто на самом деле. В девяностые и нулевые одни очень много заработали, другие все потеряли. Это данность. Тут бы, конечно, тем, кто заработал, поделиться с теми, кто потерял. Но - нет стимула. Ведь эти "потерявшие" сидят себе тихо по углам, их не видно. Помощь им не прибавит славы тебе. Непомощь не вызовет осуждения. Парад и ленточки разглядит весь мир. Газовую плиту в доме у ветерана - только сам ветеран.
Что остается? Да только интернет. Среди массы сайтов-скороспелок в стиле "ура-ура" вдруг да сыскался такой - "Мечта ветерана". Сайт нашего позора и стыда. Но одновременно и сайт нашей настоящей победы. Не той, далекой, а нынешней. Победы над фальшью и ложью.
http://www.izvestia.ru // //
Комментарии
И не только в отношении к ветеранам.
Помните футбольный матч в Москве за выход на чемпионат мира?
На стадионе была организована имитация атмосферы "Мы живём футболом!". Искусственная "притянутость за уши" оставила тяжелое впечатление.
Почему наше телевидение убогое? Где собрание талантов и созвездие мастеров? Сплошь нанятые имитаторы...
День Победы ныне еще одна "примочка"-повод для пиара. Без ветеранов не получается обойтись, потому вовсю имитируется забота о немногих доживших.
Как нелепо звучат слова премьера спустя 65 лет после войны: "Мы обеспечили ветеранов жильем! Может где-то есть проблемки, но по бумагам мне доложили, что квартиры есть у всех ветеранов." Повторю - прошло 65 (!) лет после войны.