Дальний Восток "сдается" китайцам
Сейчас население региона (7,6 млн человек) составляет всего 5% от общей численности россиян, а площадь — 39% территории страны (6169,3 тыс. км²).
В общей сложности, по словам Патрушева, в регион приехали около 400 тысяч мигрантов, из которых больше половины — сезонные рабочие, не намеренные там оставаться.
Параллельно идет явный отток коренного населения на Большую Землю, то есть в центральную часть РФ. За 20 лет Дальний Восток покинули около 20% исконных жителей. Основная причина — повальная безработица в Приморском и Камчатском краях, удаленность от цивилизации, дороговизна товаров и продуктов.
Конечно, генерал работает в рамках, так сказать, своей профессиональной компетенции. Его дело — обозначить проблему и попытаться с ней справиться конкретными мерами. И все же, глядя на соседей по континенту в Западной Европе, понимаешь, что нельзя вычерпать море (в нашем случае — остановить иммиграцию полицейскими мерами).
Природа не терпит пустоты. Поэтому вакуум на безлюдных просторах России будет так или иначе заполняться. Виновато не китайское население, у которого одних бомжей более 30-35 миллионов (точнее подсчитать невозможно). Тут вообще трудно говорить о чьей-то вине.
Вряд ли Россия обладает необходимым объемом средств и запасом рабочих рук для экстенсивного освоения заброшенных регионов. А у дальневосточных соседей наблюдается переизбыток населения при явной нехватке свободных площадей.
Интересно, что, стремясь на словах обуздать безудержную иммиграцию, те же российские власти в ноябре прошлого года обсуждали на саммите АТЭС в Перу создание зоны свободной торговли с Китаем. То есть получается, что одной рукой Москва сдерживает иммиграцию, а другой сама же ее стимулирует: ведь очевидно, что КНР, получив ряд экономических преференций, будет еще более активно осваивать российский Дальний Восток.
И вполне понятно, к чему может привести действующее разрешение на двухнедельный безвизовый въезд на территорию того же Хабаровска для жителей приамурского региона Китая.
Неужели Кремль не задумывается о судьбах Харбина и Порт-Артура, где о былом присутствии россиян напоминают, пожалуй, только камни на русском кладбище, тщательно обихоженном китайцами?
Очевидно, что популистские меры по раздаче дальневосточного гектара — не более чем пропагандистский трюк. Житель континентальной России бросает все и едет в дебри Дальнего Востока осваивать свой затерянный в лесах гектар? Такое ощущение, что кто-то в верхах перечитал Джека Лондона и мечтает о героическом освоении пустых земель по сценарию Клондайка.
Но если уж властителям приспичило засматриваться на американский пример на Аляске, то имеет смысл проанализировать, как в свое время Вашингтон подошел к развитию своих девственных земель.
Для начала надо прислушаться к самим жителям Дальнего Востока.
Один из молодых уроженцев Находки, уехавший на ПМЖ в Москву, перечисляет недостатки, с которыми не готов мириться на своей малой родине: крайне плохое состояние дорог (а где они вообще там есть?!), очень высокая цена на интернет (порядка 1500 рублей за трафик, который в Москве стоит максимум 300 рублей) и т.д.
Другой участник регионального сетевого форума из поселка Тепловодск Сахалинской области пишет: «Не было возможности для развития в спорте, культуре и в других сферах. Сейчас ситуация изменилась, но не кардинально».
К этому можно добавить запредельную дороговизну билетов на внутрироссийских авиарейсах (в США — копейки), обусловленную лизингом дорогих иностранных лайнеров и попустительством хищническому настрою перевозчиков.
Прежде чем воротить планов громадье, надо начинать с простого — работы, жилья, здравоохранения, услуг и развлечений для местных жителей, которые имеют не меньше прав на все вышеперечисленное, чем московские чиновники. И только обеспечив людей всем необходимым для жизни в ХХI веке, можно надеяться, что они не сдадут свою малую родину несчастным китайцам, которые бегут в Россию из еще более суровых условий.
Комментарии
a, Китай уже трахает великую Россию !!!
Территория — площадь 6 169 329 км² (36,02 % от РФ)
Население ↘6 182 679[1] чел. (1 января 2017) (4.21 % от РФ)
Плотность 1,00 чел./км²
А. Артамонов чуток ошибся. Бывает.
А вот карта с исконными китайскими территориями временно отторгнутыми.
Ну как, нравится? Карта вполне современная.
Ну а подобная карта может напугать лишь душевно больных.
И в неслишком отдалённом будущем они и помогут провести референдум о присоединении к родине.
Ага, те кто думает о последствиях заселения своих земель жителями соседней страны, с населением в десять раз большим, и ВНП также многократно превосходящим, психи значит. Поневоле подумаешь а не китайские агенты ли вы с Путиным.