Октябрьский переворот 1917 не мог состояться без мощной финансовой помощи большевикам из-за рубежа

В Британии публикована книга "Русская революция.  Новая история" (The Russian Revolution. A New History), автор которой, профессор Шон Макмикин, убедительно доказывает, что Октябрьский переворот 1917 года не мог бы состояться без мощной финансовой помощи большевикам из-за рубежа – из Германии, Швеции, Дании, Швейцарии. По-новому в книге рассматривается и роль войны и военного положения в судьбах революции. Значительную вину за победу большевиков американский историк возлагает лично на Александра Керенского.

Рецензируя книгу Макмикина, лондонская "Таймс" делает такой вывод: "Русская революция была самым успешным криминальным заговором в истории... Она была также красноречивым примером того, как либералы могут проиграть, если, обладая огромным преимуществом, они разъединены перед лицом беспощадного идеологического врага".

Масштабы большевистской антивоенной пропаганды, содержание партийного аппарата и Красной гвардии стоили огромных денег. Автор "Русской революции" перекопал горы материала, поработал в 24 российских, германских, австрийских, шведских, британских, французских, швейцарских и американских архивах. Так что излагаемые в книги факты убедительны и подтверждены финансовыми документами. О германских деньгах и нескольких "пломбированных" вагонах с российскими революционерами, переброшенными немцами весной 17-го в Россию, хорошо известно. Но деньги, как выяснил американский историк, поступали и из других источников – из Швеции, Дании, Швейцарии, от подставных фирм и счетов в российских банках. Вот лишь один факт: После приезда Ленина в Петроград в апреле 17-го большевики купили типографию, расположенную на Суворовском проспекте в Петрограде, за 250 тысяч рублей (эквивалент 125 тысяч долларов или 12,5 млн долларов на нынешние деньги). Условием покупки было обещание ЦК партии платить персоналу типографии в целом 30 тысяч рублей ежемесячно (современная покупательная способность этой суммы – 1,5 млн долларов или 18 млн долларов в год). Листовки и пропагандистские материалы полились рекой.

Профессор Шон Макмикин:

Разложение армии и флота шло ускоренными темпами, пораженческая, пацифистская и революционная пропаганда большевиков на немецкие деньги в канун Октябрьского переворота зашкаливала. Главным отмывочным пунктом иностранных субсидий большевикам был шведский банк Nya Banken, чей владелец Улоф Ашберг после захвата власти большевиками стал главным подручным Ленина по выводу награбленных ценностей, конфискованных активов частных банков и царского золотого запаса за рубеж; эти средства шли на финансирование мировой революции и закупку оружия. Но транзакции большевикам в канун переворота шли и через российские банки. Россия заплатила намного большую цену за Октябрьский переворот: по подсчетам американского историка, он обошелся, включая Гражданскую войну, ленинский и сталинский террор, в 25 миллионов человеческих жизней.

 Мне удалось в своем расследовании, причем не только в России, но и в Германии, Швеции и Франции, обнаружить много доказательств того, какую роль сыграл в финансировании большевиков шведский банк "Ниа Банкен". Ашберг продолжил сотрудничество с большевиками и после Октябрьского переворота. Между 1921 и 1924 годами он реализовал на Западе на 50 миллионов долларов ценностей Гохрана – пять миллиардов долларов в пересчете на нынешние деньги. В 1940 году Ашберга допросила в Париже французская полиция, и он откровенно рассказал о своих связях с большевиками до и после революции. Его показания хранятся в архиве парижской префектуры. В Швеции я обнаружил дневник Ашберга, точнее, его фрагменты, из которых проясняется многое о его сделках с большевиками.

Во время обыска в штаб-квартире большевиков в особняке Кшесинской были захвачены обличающие их финансовые документы, многие из которых впоследствии были уничтожены в СССР. Однако Александр Керенский о них знал – об этом он поведал в мемуарах. Эти факты фигурируют в постановлении Временного правительства об аресте бежавшего в Финляндию Ленина и других большевиков и в объявлении их в розыск. Однако Керенский, по существу, саботировал это решение, опасаясь мнимого (мнимого ли?) заговора генерала Корнилова и надеясь на поддержку идеологически близких левых сил. Корнилов и другие генералы представлялись ему в образе Наполеона – губителя французской революции. В августе он амнистировал арестованных в связи с июльским мятежом большевиков и выпустил их из тюрем.

Хотя многие документы о сотрудничестве большевиков с зарубежными спонсорами были уничтожены, кое-что обличающее их сохранилось и в Российском государственном архиве социально-политической истории в Москве. Впрочем, не следует переоценивать роль зарубежных субсидий в победе большевиков. Было немало и других факторов, работавших на их победу. Тем не менее, без немецких и других денег партия Ленина и Троцкого не вошла бы в историю, деньги очень помогли.

Обычно средства, выделенные германским генштабом на антивоенную пропаганду в России, оцениваются в 50 миллионов марок золотом. Это примерно эквивалент 10 миллионов долларов по тогдашнему курсу, что соответствует миллиарду долларов на нынешние деньги. Это огромная сумма по тем временам. Значительные суммы немецких денег предназначались большевиками прежде всего на антивоенную и антиправительственную пропаганду в армии, на популяризацию братаний с немцами и дискредитацию командования. Ленин прекрасно понимал особую слабость правительства при ведении непопулярной войны и строил пропагандистскую стратегию с расчетом на разрушение прежде всего российских вооруженных сил. Война вообще была питательным бульоном для большевистской революционной пропаганды. Ленин прекрасно понимал, что война во много раз увеличивает шансы революционного переворота, именно поэтому завоевание влияния в солдатских и матросских комитетах было важнейшей целью большевиков.

В 1918 году правительства Антанты поместили банк Ашберга в черный список за сотрудничество с Германией. Его активы в США и Англии были заморожены. Ашберг продал акции банка, создал новый банк под названием "Шведская финансовая компания" и продолжил сотрудничество с большевиками. В 1921  он встречался в Москве с Лениным, и тот предоставил его новому банку эксклюзивное право проводить финансовые операции от имени советского правительства в Скандинавии и Германии. Это соглашение включало право продавать на Западе российскую нефть и другие полезные ископаемые. Одновременно ему было передано для продажи 55 тонн золота и многочисленные драгоценности из Гохрана. По моим неполным подсчетам, общий объем финансовых операций Ашберга с советскими активами составил примерно 20 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. Объем огромных советских финансовых потоков, которые прошли через новый шведский банк Ашберга после Октября, не идет ни в какое сравнение с теми суммами, которые он закачивал в большевистскую кассу в 1917 году.

Были и хищения. Известно множество случаев использования партийным руководством реквизированных вещей в личных целях. К примеру, "Роллс-Ройс", на котором разъезжал Ленин, был конфискован у частного лица, что было откровенным грабежом. В процессе многочисленных кампаний по реквизиции ценностей у буржуазии, получивших легитимность благодаря популярному в большевистской среде лозунгу "Грабь награбленное!". Все рекорды хищений побило знаменитое "паровозное дело", когда советское правительство закупило в 1920 году тысячу паровозов в Швеции и Германии. Во главе выехавшей за рубеж закупочной комиссии был поставлен "ленинский нарком" Юрий Ломоносов. На закупку паровозов было выделено 200 миллионов золотых рублей. Впоследствии обнаружились колоссальные растраты и утечки миллионов рублей. Ломоносов стал невозвращенцем и бежал в Англию. Хотя существует устойчивое представление о скромности и аскетизме Ленина и Сталина, верхушка большевистской номенклатуры обладала огромными привилегиями и негласными источниками дохода за пределами официальной зарплаты. При желании это можно рассматривать как разновидность государственной взятки.

 

Марксистско-ленинская теория исторического развития уводит нас в сторону от реальной проблемы. Чтобы понять события Октября 17-го, нужно начать с войны, в которую в то время была вовлечена Россия. Война послужила триггером революции. К тому же нужно учесть, что дорога к Октябрю была вымощена отречением Николая Второго и Февральской революцией, к которой большевики не имели никакого отношения.

В современной исторической науке существует "плюралистическое" направление, рассматривающее различные векторы исторического развития. Это направление исходит из постулата, что исторические события – результат действия свободной воли человека, что не существует предсказуемого плана исторического развития, что будущее плюралистично. Событие может повернуться так, а может иначе. В 1917 никто не мог предсказать ни февральских, ни октябрьских событий в России. Для самих большевиков Февраль оказался сюрпризом. Даже после захвата власти большевики не были уверены, что им удастся долго продержаться. Существуют многочисленные свидетельства, что многие в руководстве партии обзаводились на всякий случай счетами в иностранных банках и отправляли родственников в Швецию и Швейцарию.

Проходившие в феврале в Петрограде демонстрации, вызванные нехваткой продовольствия, не были особенно опасны для властей. Но когда к ним присоединились солдаты местного гарнизона и кронштадтские матросы, возникло угрожающее положение. Самые кровавые события вспыхнули внутри воинских частей и флотских экипажей. Там было намного больше жертв, чем среди гражданского населения. Погибло немало офицеров. Такие акции подпадают под определение военного мятежа.

Надо сказать, что отречение царя и свержение самодержавия было с энтузиазмом встречено в европейских странах и США. Газеты писали о "новых горизонтах, которые открываются после падения авторитарного режима в России и ее присоединения к политическим ценностям партнеров по военной коалиции".

Октябрь был результатом заговора большевиков. Критическим фактором победы большевиков в Октябре была поддержка не населения столицы, а солдат гарнизона и матросов Балтфлота. Обещание Ленина и Троцкого покончить с войной совпало с нежеланием солдат петроградского гарнизона и запасных частей идти на фронт. Все это происходило на фоне бессилия Временного правительства, отсутствия у него преданных армейских частей, бездарности выбранной им политической стратегии и при явном заигрывании с большевиками, захватившими власть в Петроградском совете. Но и за пределами Петрограда у Временного правительства не было поддержки в армейских частях.

 

Керенский совершил ряд фатальных ошибок. Одна из них – приказ о Галицийской наступательной операции в июне 1917 года, завершившейся катастрофическим поражением русской армии, массовым дезертирством и беспорядочным отступлением после немецкой контратаки. Армия полностью разложилась под влиянием большевистской агитации, целые батальоны и полки отказывались наступать при полнейшем падении дисциплины. Пораженческая агитация большевиков идеально сработала. Керенский не использовал обнаруженные его контрразведкой при обыске особняка Кшесинской документы с планами подготовки восстания и схемами захвата жизненно важных пунктов в столице, списки преданных большевикам воинских частей, которые должны быть задействованы в операциях по захвату правительственных зданий, и даже имена лиц, ответственных за реализацию плана. Там же были обнаружены и документы о немецких финансовых субсидиях. Однако Керенский не только проигнорировал эти неопровержимые доказательства большевистского заговора, но и расформировал отдел контрразведки. Более того: под предлогом борьбы с фантомной корниловщиной он амнистировал главарей провалившегося большевицкого июльского путча. Но и это еще не всё. Керенский перевооружил Красную гвардию большевиков, считая ее чуть ли не единственной дееспособной военной силой, способной противостоять корниловскому заговору. По его приказу большевики получили из государственного арсенала 40 тысяч винтовок. Керенский, по существу, саботировал борьбу с большевиками и проводил невероятно глупую и самоубийственную политику.

Как социалист он разделял многие ценности и политические устремления большевиков. Они были ему гораздо ближе, чем центристские и правые партии. Идейная близость с большевиками – одна из причин его колебаний и недостаточного усердия в борьбе с ленинской партией. Керенский был озабочен судьбой революции, он страшился военной диктатуры. Угроза корниловского мятежа казалась ему неизмеримо опасней большевистского заговора. Это было его главной политической ошибкой.  

Керенский, чтобы победить "корниловщину", проводил политику заигрывания с левыми политическими силами, видя в них необходимых ему, хотя и временных, союзников. Отсюда и его амнистия идейно близких большевистских путчистов и халатность при аресте Ленина, которого не тронули, даже когда он в начале октября 1917 сменил шалаш в Финляндии на Смольный. Керенский был уверен, что ему удастся обуздать большевиков, что у него будет возможность предотвратить рецидив июльского большевицкого путча.

Историки называют множество причин поражения либеральной демократии в России в октябре 1917 – политический и экономический кризисы, затягивание земельной реформы, отсутствие политической воли у Временного правительства и многое другое. Однако на мой взгляд, главная причина падения демократии в России – усталость от войны, которая разрушила российскую государственность и пробудила самые низменные инстинкты вооруженного народа. Если бы царь послушал Григория Распутина, советовавшего ему в 1914 году не вступать в войну, не было бы 74 лет советской власти и ее бесчисленных жертв. Ленин обольстил русский народ простым лозунгом "Долой войну!" и в какой-то мере обещанием – "Землю крестьянам!". Мирная программа большевиков – главная причина их победы. Но на самом деле Ленин стремился превратить войну империалистическую в войну гражданскую, однако не думаю, что русский народ понимал подлинный смысл этого помысла. Здесь нужно учесть, что Россия мало занимала Ленина, для него Октябрьский переворот был лишь одним из звеньев мировой революции. Главные его помыслы после захвата власти были о "мировом революционном пожаре"; на "поджог" Европы уходили миллионы золотых рублей из бюджета советской России.

Прекраснодушные либералы первого состава Временного правительства во главе с князем Львовым неплохо подыграли большевикам, уничтожив единоначалие в армии. Ее разложению и деморализации способствовали прежде всего введенные ими институт комиссаров и солдатские комитеты. Большевикам осталось лишь довершить их работу по разрушению армии и государственности. Я бы сказал, что это были волки в овечьей шкуре советов. Политическая обстановка в России в октябре 1917 была очень благоприятна для большевиков; глупость, недальновидность и тщеславие Керенского создали ситуацию безвластия. Двух-трех сотен вооруженных мародеров оказалось достаточно для ареста правительства. Нельзя сказать, что Керенский не понимал, что продолжение войны чревато катастрофой. В разговоре с британским послом незадолго до Октябрьского переворота он высказывался за компромиссный мир, за необходимость срочно завершить войну на приемлемых и почетных для всех сторон условиях. Однако союзники с этим не согласились, настаивая на безоговорочной капитуляции Германии и Австрии. На самом же деле антивоенный призыв и миролюбие Ленина были мнимыми: он был не против войны, а лишь за ее превращение в другую войну – гражданскую.

Нынешние проблемы России вызваны в основном неизжитой традицией советской власти и намеренно культивируемым наследием коммунизма. Отсюда проистекает советская ментальность российского правящего класса. Однако в России однажды предпринималась серьезная попытка войти в семью западных демократий – я имею в виду созыв Учредительного собрания, разогнанного в начале 1918 большевиками. Именно это трагическое для России событие, на мой взгляд, и было подлинным и окончательным захватом власти большевиками.