Спустя 5 лет на Марсе, исследователь NASA по-прежнему делает большие открытия

Спустя пять лет после приземления на Марс миссия NASA по исследованию все еще делает большие открытия.
В ночь на 5 августа 2012 года робот мягко опустился на поверхность Красной Планеты, после того, как ее опустили на кабелях «краном неба» с ракетным двигателем. Успех этого беспрецедентного (и, казалось бы, невероятного) маневра вызвал извержение эмоций при контроле миссии в Лаборатории реактивного движения NASA, об этом передает therussiantimes.com.
В течение нескольких недель после его прибытия на Марс был найден 96-мильный (154 километра) кратер Гейл. Curiosity поразил научных деятелей втоптав их в грязь, потому как был обнаружен след от ручейка, по которому когда-то текла вода. И вскоре после этого ученые обнаружили невероятное: миллиарды лет назад близлежащая область, известная как залив Йеллоунайф, была частью озера, которое могло бы поддержать микробную жизнь.
Но это не история машины.
Вездеход продолжал собирать детали о древней окружающей среде Красного Кратера — работе, которая привела к еще одной захватывающей находке.
«Я чувствую, что мы пришли ко второму выводу из миссии, которая заключается в том, что обитаемая среда сохраняется на Марсе в течение, по крайней мере, миллионов лет» — сказал ученый проекта Curiosity Ashwin Vasavada из JPL.com.
Вездеход обнаружил, что большая часть породы возле горы Шарп представляет собой мелкозернистый аргиллит — классические отложения в озерах, сказал Васавада. Создание таких месторождений на Земле, как правило, занимают миллионы лет, что привело команду к выводу, что система озерного кратера была очень долгой.
Первоначально миссия машины стоимостью 2,5 миллиарда была рассчитана на два года. Но нет оснований думать, что вездеход не сможет продержаться еще три года на Красной Планете. Curiosity в хорошей форме в целом, сказал Васавада. Команда миссии смогла замедлить скорость повреждения колес путем выбора маршрутов с более мягкой почвой, добавил он.
Комментарии
А тут ещё Илон Маск набирает людей для полёта на этот пресловутый Маркс... Хотя известно, что уже на расстоянии чуть более 500 км от поверхности Земли человек выходит из зоны земной магнитосферы и, перво-наперво, отказывает память.
Какая-то непонятная игра с полётами в дальний космос...
Кстати посмотрите по космос в павильоне:
https://nation-news.ru/270398-kamera-mks-zametila-v-kosmose-cheloveka-bez-skafandra?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=nation-news.ru&utm_term=1269992s9778&utm_content=5421085
Регулярный сервис, своевременный ремонт...
Он так ещё лет десять кататься будет.
Два мира - две системы.
Американцы исследуют Марс, а в России ходят крёстным ходом.
Как вы думаете - за кем будущее?
То то и оно.
.