Рекордные убытки градообразующего предприятия Самары под управлением новых собственников
Любить по-французски: рекордные убытки градообразующего предприятия Самары под управлением новых собственников
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ·3 АВГУСТА 2017 Г.
Французские владельцы крупнейших самарских предприятий продолжают ставить рекорды по их убыточности. Вслед за уходящим в историю АвтоВАЗом направился красноглинский завод «Электрощит»-ТМ Самара», управляемый менеджером французской корпорации «Шнайдер Электрик» Эриком Бриссе. Его убытки по итогам 2016 года составили 3 млрд рублей.
АО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» («ЭТМС») специализируется на производстве продукции для энергетической отрасли. Среди нее - распределительные устройства, подстанции, трансформаторы, выключатели. Ранее компания принадлежала самарским бизнесменам Юрию Егорову и Андрею Половинкину. В 2013 году она перешла под контроль французского концерна Schneider Electric.
Под управлением французских менеджеров предприятие стало заметно сбавлять обороты. В 2014-м компания впервые в своей новейшей истории показала убытки. Тогда они составили порядка 110 млн рублей. Дальше - больше. По итогам 2015 года ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» продемонстрировало минус в 672,921 млн рублей. Выручка упала на 3,177 млрд рублей - до 15,541 млрд рублей.
Недавно завод раскрыл результаты деятельности по итогам 2016 года. Из них следует, что менеджмент компании побил собственные антирекорды.
Убытки теперь составляют уже более 3 млрд рублей. Выручка в январе - декабре 2016-го упала еще на 1,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Чем обусловлено рекордное падение финрезультатов «ЭТМС», неизвестно. В пресс-службе предприятия на момент сдачи номера «СО» в печать комментарий не предоставили. Равно как и не смогли объяснить, как соотносятся слова о разумной стратегии и развитии со все более падающими оборотами и нарастающими убытками.
Анализ конкурентов ГК «Электрощит»-ТМ Самара», указанных в системе «СПАРК-Интерфакс», дает понять, что предприятия даже в условиях снизившегося спроса на рынке чувствуют себя весьма неплохо.
Вопрос об эффективности менеджмента «ЭТМС» очевидно становится все острее. Нынешние результаты «Электрощита» кардинальным образом отличаются от тех, которые завод демонстрировал под управлением Андрея Половинкина и Юрия Егорова. Например, в 2012 году выручка «ЭТМС» составила 21,921 млрд рублей, чистая прибыль - 1,394 млрд рублей.
«Шнайдер Электрик» не единственный французский инвестор, которому с трудом дается управление самарскими активами. Непросто обстоят дела у холдинга «Рено Ниссан», контролирующего тольяттинский завод «АвтоВАЗ». Если в 2012 году предприятие демонстрировало выручку в 190 млрд рублей и чистую прибыль в 29,2 млрд, то до сих пор ему не удалось подняться выше достигнутой ранее планки по оборотам. А рентабельность компании оставляет желать лучшего: и 2013-й, и 2014-й, и 2015-й, и 2016 год АвтоВАЗ завершал с растущими убытками, достигшими в последние два года размеров 43 млрд рублей и 35,5 млрд рублей соответственно. Да и те результаты достигнуты во многом за счет крайне жесткой политики в отношении российских поставщиков комплектующих, лишающей большинство из них не только перспектив развития, но и долгосрочного существования. Численность персонала с 2013 года сократилась с 66,7 тыс. до 40 тыс. человек.
И в том и в другом случае речь идет о французских корпорациях, получивших волею случая доступ к предприятиям, игравшим основную роль на своих рынках. Происходящее аналогично - везде падение, везде использование иностранных комплектующих, везде массовые сокращения персонала и везде разговоры о миссиях и совершенстве.
Может быть, дело не в кризисе, а в целенаправленном развитии одного и того же сценария?
- Ксения Частова
Все подробности - только в свежем номере «Самарского обозрения»:
На сайте http://www.63media.ru
В приложении на iOS https://goo.gl/UreJou
В приложении на Android https://goo.gl/njdYJh
Комментарии