Убить кровопийцу (научный подход)

Вторжение городских комаров Culex pipiens pipiens f. molestus (таково их научное название) в нашу с вами жизнь происходит буквально на глазах. Массовые нападения этих насекомых беспокоят людей, вызывая многочисленные жалобы. Способность комаров размножаться в городских подвалах и развитие устойчивости к применяемым ядохимикатам чрезвычайно затрудняют борьбу с ними, а проводимые обработки зачастую не достигают желаемой цели.

После знакомства с миром комаров, их биологией и главными местами развития личинок становятся очевидными основные направления борьбы с ними, а точнее способы снижения их численности и вредоносности. Во-первых, это профилактические мероприятия по улучшению и благоустройству окружающей среды, ведущие к сокращению водоёмов, благоприятных для развития личинок комаров. Во-вторых, это уничтожение личинок, куколок и самих комаров в водоёмах и других местах их скопления с помощью химических и биологических препаратов и, в-третьих, способы групповой и индивидуальной защиты людей от комаров с помощью отпугивающих средств. Совокупность всех этих мероприятий называется "интегрированной системой контроля (борьбы)". Это направление сейчас активно разрабатывается во всём мире; его стараются внедрять не только в практику защиты людей и животных от гнуса, но и защиты от вредителей сельского и лесного хозяйства. Такое разумное решение приходит на смену многолетнему безудержному и дорогостоящему использованию для борьбы с вредными насекомыми химических препаратов. Действуя на вредителей, они уничтожали и всю полезную фауну, накапливались в почве, в овощах, фруктах и зерне. Вредители же постепенно приспосабливались, вырабатывая устойчивость к применяемым ядохимикатам и вынуждая заменять их новыми.

Применительно к комарам С. pipiens такая интегрированная система контроля предполагает уничтожение на территории городов и населённых пунктов всех ненужных стоячих водоёмов и скоплений воды, загрязнённых органикой, которые часто возникают вследствие хозяйственной деятельности человека. Нельзя допускать длительного (достаточного для завершения личиночного развития комаров) существования скоплений воды с органическими отходами на объектах пищевой промышленности, а также нарушения режима эксплуатации таких коммунальных объектов как поля фильтрации. В борьбе с городским комаром большое значение приобретает профилактика его размножения, так как подтопленные подвалы труднодоступны для качественной обработки ядохимикатами и биопрепаратами, что приводит к низкой эффективности этих мероприятий.

Профилактика размножения комаров заключается в чётко налаженном техническом и санитарно-эпидемиологическом надзоре за подвалами и другими подземными сооружениями на всех этапах их проектирования, строительства и, главное, в ходе их эксплуатации. Основные положения регламентированы в "Методических указаниях по надзору за подвальными помещениями с целью профилактики массового размножения комаров в городах" (1979).

Такой надзор должны регулярно осуществлять санитарные врачи и энтомологи санитарно-эпидемиологической службы. Они дают свое заключение о необходимости обработки подвала в Жилищно-эксплуатационную службу (ЖЭС), которую в свою очередь осуществляют дезинфекционные станции после заключения соответствующего договора с последними. В ЖЭС мы должны своевременно сообщать об обнаружении комаров в жилых домах и добиваться ликвидации очагов их размножения.

С развитием молекулярно-генетических методов исследования стало ясно, что устойчивость к инсектицидам является следствием мутаций в генах. В отношении ФОС удалось расшифровать даже молекулярные механизмы, обеспечивающие появление устойчивости к ядам. Дело в том, что ФОС, попадая в организм, гидролизуется и обезвреживается ферментами из группы эстераз. Чем больше вырабатывается эстераз, тем устойчивей становится организм к этим ядам. Оказалось, что у устойчивых комаров С. p. pipiens образование эстераз увеличено в 70 раз, а у Ср. quinquefasciatus — даже в 500 раз по сравнению с нормальными, неустойчивыми линиями. Такая тенденция, в свою очередь, обязана многократному, иногда до 250 раз, увеличению копий гена, контролирующего продукцию эстераз в организме.

Снижение эффективности ФОС против комаров стимулировало создание новых препаратов для борьбы с ними. Перспективной в этом отношении, о чём уже было упомянуто выше, оказалась группа синтетических пиретроидов, продуктов модификации натуральных пиретринов, содержащихся в некоторых ромашках. Пиретроиды (неопинам, ципер-метрин, дельтаметрин и многие другие) — это сильнодействующие яды, парализующие насекомых. Например, d-тетраметрин, предназначенный для уничтожения взрослых комаров и мух, попадая на насекомых, вызывает у них сильное возбуждение, сопровождающееся быстрым хаотическим движением и последующей гибелью. Пиретроиды оказывают смертельное действие на многих насекомых и, что является их несомненным достоинством, малотоксичны для теплокровных. К сожалению, уже сейчас появились данные, свидетельствующие о привыкании насекомых и к этим препаратам.

Для борьбы с комарами уже давно используют различные маслообразные вещества, растекающиеся по поверхности воды в виде тонкой плёнки. Они губительны для водных стадий развития комаров, проникая в их трахейную систему и нарушая дыхание. Так, в 50-е годы прошлого столетия в борьбе с личинками малярийных комаров успешно использовались зелёное нефтяное масло и другие нефтепродукты. Хорошие результаты даёт применение против личинок С. pipiens плёнок высокомолекулярных спиртов (ВМС) и высших жирных кислот (ВЖК); последние оказались эффективными для борьбы с личинками в подвалах.

В последние два десятилетия широкое распространение получили биологические препараты, которые основаны на токсинах, вырабатываемых некоторыми бактериями. Во всём мире широко используются препараты, основанные на токсинах бактерии Bacillus thuringiensis. В Израиле в 1977 г. из почвы, взятой в местах массового развития личинок комаров, был выделен особый штамм этой бактерии, высокотоксичный по отношению к комарам и мошкам. На его основе был создан препарат бактокулицид, хорошо работающий против комаров не только в открытых наземных водоёмах, но и в подвалах, где его воздействие на личинок и куколок сохраняется до 12 суток. Другие препараты биогенного происхождения — сфероларвицид, сферимос и др. — основаны на токсинах другой бактерии, Bacillus sphaericus, выделенных из личинок комаров Culex в Индонезии. В частности, сфероларвицид эффективен даже в подвальной воде, загрязнённой органикой, вызывая гибель личинок на протяжении примерно 15 дней.

Наше представление о современных способах борьбы с комарами, да и другими вредными насекомыми, будет неполным, если не рассказать о так называемых "инсектицидах третьего поколения" и о генетических методах снижения численности насекомых.
К инсектицидам третьего поколения относятся гормоны, регулирующие рост насекомых. Это прежде всего синтетические аналоги ювенильного гормона насекомых, который способствует развитию личинок, но предотвращает их превращение в куколок, а куколок — во взрослых насекомых. Таким образом, эти препараты вызывают гибель насекомых путём нарушения процесса их развития. К настоящему времени синтезировано много аналогов ювенильного и других гормонов, наиболее распространёнными из которых являются альтозид и димилин. Оба препарата эффективны при борьбе с комарами, а также и другими насекомыми.

Генетический метод основан на использовании нарушений генетического аппарата организма, приводящих к появлению полностью или частично стерильного потомства. Они возникают вследствие различных хромосомных перестроек; их можно вызвать и искусственно, путем химической или радиационной стерилизации. Комары С. pipiens занимают почётное место в разработке генетических методов борьбы с насекомыми. Первый полевой эксперимент такого рода был осуществлен в 1967 г. в Бирме на изолированной популяции комаров С. p. quinquefasciatus. На протяжении 50 дней из лабораторной культуры в природу ежедневно выпускали по 5 тысяч самцов комаров, генетически несовместимых с местными комарами, в результате чего самки после оплодотворения откладывали нежизнеспособные яйца. К сожалению, резкое изменение погоды не позволило довести опыт до логического завершения. Тем не менее, этот эксперимент и по сей день считается одним из первых успешных случаев использования генетического метода борьбы с вредными насекомыми.

Положительный результат также был получен при использовании химически стерилизованных самцов С. р. quinquefasciatus на небольшом острове вблизи Флориды, США. В 1968 г., спустя 8 недель после выпуска стерильных самцов, 85% собранных в природе яйцекладок оказались стерильными. На следующий год при ежедневном выпуске от 8400 до 18000 самцов через 6 поколений значительно, на 96%, уменьшилось число яйцекладок, причём 95% яиц были нежизнеспособны. Таким образом, комары на острове были практически уничтожены в течение 12 недель. Правда, на следующий год остров снова был заселён комарами, прилетевшими туда с континента.

Уже приведённые примеры убеждают нас в том, что, несмотря на определённые успехи, широкомасштабное применение дорогостоящих генетических методов борьбы с комарами вряд ли перспективно и целесообразно.Защита населения от городских комаров включает мероприятия, проводимые санитарно-эпидемиологической службой и самим населением в своих квартирах. В обязанности СЭС входит выявление подтопленных подвалов, являющихся местом размножения комаров, с последующей их обработкой противокомариными препаратами силами дезинфекционного отдела, и контроль за эффективностью проведённой дезинсекции. Обычно положительные результаты даёт только комбинированная обработка, направленная на уничтожение как взрослых комаров, так и яиц, личинок и куколок.

Для обработки подвалов препараты обычно подбираются в зависимости от степени органического загрязнения воды. Сильно загрязнённые воды обрабатываются фосфорорганическими препаратами (карбофос, метатион) или пиретроидами (амбуш, цимбуш и др.). Для менее загрязнённой воды используют препараты биогенного происхождения — сфероларвицид или бактокулицид вместе или по отдельности, а также антинат. Для относительно чистой воды используются высшие жирные кислоты и высокомолекулярные спирты, образующие тонкую плёнку на её поверхности.

Для борьбы с С. pipiens в открытых водоёмах используют преимущественно биогенные инсектициды; мелкие водоёмы заливают бензином или керосином.Для уничтожения взрослых комаров в подвалах используют пиретроиды и некоторые ФОС.

Для защиты жилых и производственных помещений от залёта городских комаров большое значение имеют профилактические меры. С наступлением тёплой погоды, когда температура поднимается выше 10°С, окна и форточки следует затянуть марлей или мелкоячеистой сеткой, чтобы предотвратить попадание комаров в дом; эффект усиливается, если ткань предварительно обработана каким-нибудь репеллентом. Вентиляционные отверстия также должны быть затянуты сеткой, через них комары могут проникать в квартиру из подвалов в течение круглого года. Часто можно видеть, как комары долго сидят на стекле или бьются об окно, пытаясь найти какое-нибудь отверстие и попасть в жилище. Городские комары хорошо научились пользоваться и дверью: они ожидают подходящего момента, находясь под козырьком уличной двери и в углах лестничных площадок. Иногда они появляются в квартире вообще неизвестно откуда, и даже научная мысль бессильна понять, как им это удаётся осуществить.

От комаров, всё же попавших в вашу квартиру, можно избавиться разными способами. Самый простой, народный способ — засасывание комаров с вечера пылесосом без насадки. Да, комары любят сидеть на потолке и в верхних частях стен, но, к сожалению, некоторые из них часто прячутся в других, недоступных местах и покидают их только после выключения света.

Более современные методы уничтожения комаров в жилых помещениях успешно разрабатываются многими химическими компаниями мира, среди которых можно отметить крупную японскую фирму "Сумитомо", имеющую представительство и в России. Для бытового использования фирма предлагает различные средства для борьбы с комарами, в частности, спирали, при медленном сгорании которых выделяется дым, убивающий комаров. Также предлагаются два типа электронагревательных приборов, заправленных жидким инсектицидом или матом, пропитанным им же; при нагревании инсектициды испаряются и убивают насекомых. Действующим началом этих инсектицидов обычно являются различные формы пиретроидов, безопасных для человека. Согласно статистике, 90% населения Японии, также страдающего от наших (С. p. p. f. molestus) и своих (С. p. pattens) городских комаров, пользуется именно такими приборами. В России в продаже имеются и другие электрофумигаторы, заправляемые специальными таблетками разного производства. Хотя химические методы уничтожения комаров в помещении и эффективны, пользоваться ими регулярно всё же не рекомендуется.
---
Из книги "Городские комары или 'Дети подземелья'"
Автор: Виноградова Елена Борисовна
Источник: http://komar.molbiol.ru