А судьи кто?
На модерации
Отложенный
Вот интересно… На сайте «Ведомостей» прочитал
статью, которую можно было бы озаглавить так же, как сабж. (Оригинальное название — «Extra jus: Тайная корпорация»; по-моему, на ньслэнде этой статьи ещё нет.)
Суть в чём. У нас почти 23297 федеральных судей общей юрисдикции: то есть исключая арбитражных, мировых и судей военных судов. Плюс 4083 арбитражника. И вот из этого всего количества известны биографии лишь 142-х. А почему?
А потому что жизнь судьи находится в опасности. Соответственно, надо его, как можно, уберечь от этого. Вот и «шифруют». Хотя мы
знаем, что всё равно… Про
убийство Эдуарда Чувашова знаем. Но простите (тут начинается мой голос), судьи — носители государственной власти. Она обеспечивает нормальное функционирование общества, поэтому должна быть предана гласности. Ну то есть понятно, что не вся: гостайна есть гостайна. Но всё-таки к ней относится то, разглашение чего может реально
повредить безопасности государства (а
значит (sic!), и общества). А всё остальное — почему бы ему не быть открытым? Временно замолкаю, продолжая перессказ.
Биография может действительно быть интересна участникам процесса (особенно уголовного). Чем? Данными о бывших местах работы. Тогда, по крайней мере, всему обществу будет видно: судьи в большинстве своём — бывшие прокуроры. А возможно, заблуждаюсь
я, и тогда общество убедится в обратном.
Но, как бы то ни было, ему будет дан открытый ответ на вопрос в сабже.
Только вот не уверен в том, что бывшие гособвинители усваивают «гособвинительские» ценности и с ними подходят ко всем подсудимым. Слышал, что происходит нечто обратное: работники прокуратуры, зная, что по их вине пострадали многие невинные люди, раскаиваются и, в общем, выносят более мягкие приговоры (чем, скажем, бывшие адвокаты). В общем и целом, это похоже на правду. Ведь гигантское количество обвинительных приговоров кончается словами «освободить подсудимого в зале суда» (ну или как-то так): судьи
понимают всё и
хотят отпустить многих подсудимых, но по каким-то причинам
не могут этого сделать.
А причина, как мне кажется, в том, что там, в прокуратуре, остались друзья. И оправдательный приговор как бы означает: друзья, вы плохо поработали; хуже, чем адвокат. Но блин, неужели дружба должна быть важнее службы, если это касается — прямо и непосредственно — других людей? у которых, возможно, вся жизнь будет загублена?..
Понятно, что слухи говорят и о давлении «свыше» (опять же, я не знаю, правда это или нет: я не судья). Но в любом случае, если это давление есть, оно имеет те же корни. Так что, получается, главная проблема в тесной привязанности профессионалов.
Вот это меня больше всего и интересует. Ведь, кажется, это часть русского духа; и, потеряй мы эту часть, утратим и самобытность… С другой стороны, я не верю, что именно в этом аспекте ситуация в 19-м веке была такой же. Кто что думает по этому поводу?
P.S. Статья заканчивается тем, что открытость (вот такого рода) выгодна должна быть самому судейскому сообществу: авторитета судебной власти сегодня не хватает, а такая перемена может изменить ситуацию.
Комментарии
А понимают судьи (по крайней мере, некоторые) то, что многие из осуждённых в действительности невиновны. Вот именно таким образом (назначая «отпустительные» приговоры) они как бы и говорят: «Невиновен!».
Так понятнее? :)