Возвращение на Святую Землю
Открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме
«Глядите, какой он тощий! Его совсем нечем кормить!» – пожилой араб с белым осликом клянчит несколько шекелей, пристально смотря в глаза. На ломаном английском он плачется о своей нелёгкой жизни, но, получив желаемое, тут же меняет тему разговора.
– Откуда вы? – допытывается он.
– Из России? – услышав ответ, начинает широко улыбаться. – Вон там русское место. Там Россия!
Старик указывает в сторону длинного белого здания с небольшой башней, похожей на шахматную ладью. На ней реет белый флаг с перекрещёнными золотыми буквами «Р» и «Х».
Здание Сергиевского подворья в Иерусалиме сегодня открылось вновь спустя сто лет. За это время на Святой Земле сменилось два государства, прошло несколько кровопролитных войн.
Ценности в обмен на гнильё
Визит Президента РФ Владимира Путина в Израиль в 2005 году стал судьбоносным для этого здания. С 1967 года опекуном подворья были израильские власти, хотя юридический статус строения оставался неясным. С другой стороны, именно это спасло Сергиевское подворье от включения в легендарную «апельсиновую сделку».
– Россия потеряла часть имущества в результате так называемой хрущёвской «апельсиновой сделки», когда половина апельсинов, которыми заплатили за русское имущественное наследство, сгнила в трюмах кораблей, часть была съедена членами политбюро, а остатки распроданы советскому народу, – объясняет Директор Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли.
В 2008 году израильские власти, несмотря на протесты ряда депутатов Кнессета, всё же передали здание в собственность РФ. Но это было лишь начало процесса, подворью предстояла сложная реставрация.
![]()
Общий периметр территории, даже разметка внутри двора, полностью соответствует концу XIXвека. Это было одно из требований межправительственного соглашения (о передаче подворья – ред.). Это сообразуется и с нашими пожеланиям, ведь мы хотим показать Россию, какой она была здесь в конце XIX века, а не построить 20-этажные отели для зарабатывания денег — Игорь Рауфович Ашурбейли, директор императорского православного палестинского общества в государстве Израиль.
Более 50 паломников могут разместиться в подворье, помимо этого в здании есть столовая примерно на сто человек. При Сергиевском подворье действуют воскресная школа, культурный центр, служащий, по словам представителя ИППО, укреплению культурно-исторических связей между Россией и Израилем. Здание является штаб-квартирой ИППО на Святой Земле, как и до революции 1917 года.
– Количество паломников значения не имеет. Конечно, мне хотелось бы разместить 200 паломников, 50 – это нерентабельно, спросите у любой фирмы, которая занимается туризмом. Но для нас этот вопрос является вторичным, – обращает внимание глава ИППО в Израиле.
За реставрацией тщательно следили израильские власти.
Контроль с их стороны, несмотря на то, что здание является территорией РФ, был предельно жёстким.
– Я думал, что Россия бюрократическое государство, но столько ограничений и столько условий для ремонта, что нам было здесь выставлено, очень сложно преодолеть. Тем не менее за два с половиной года мы это сделали. Мы всё делали по огромной архивной базе, которая хранилась ещё со времён английского присутствия на Святой Земле, – заверяет Ашурбейли.
«Это лишь начало»
Здание полностью идентично тому, что было возведено в 1892 году на средства Великого князя Сергия Александровича, учредителя и первого главы ИППО.
Но Сергиевское подворье было не единственным объектом на Святой Земле, утраченным в годы СССР. Только одних школ по всей территории современного Израиля, Сирии и Иордании было 138. О числе странноприимных домов, церквей и больниц говорить не приходится.
В то же время реституция российского имущества – процесс трудоёмкий и достаточно долгий. Например, в Иерусалиме в зданиях ИППО и сегодня расположены различные израильские госучреждения.
– В прошлом году мы были здесь, в Иерусалиме, с (председателем правительства РФ – ред.) Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Выходим из Сергиевского подворья, он меня спрашивает, указывая на соседнее здание: «Что это такое?» Я отвечаю: «Это тюрьма», – вспоминает глава ИППО Сергей Степашин.
Тюрьма расположена в здании Елисаветинского подворья. Его на свои личные деньги построила княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга Сергия Александровича.
– Хотелось бы, чтобы в следующем году этот процесс (передачи подворья – ред.) запустился. В 2018 будет столетний юбилей с момента мученической смерти Елизаветы Фёдоровны (княгиня канонизирована в лике святых – ред.). Это было бы по-человечески по отношению к ней, – надеется Степашин.
Однако ситуация с Елисаветинским подворьем гораздо сложнее. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, по словам главы ИППО, поставил условие: здание можно только выкупить. Само собой, за огромные деньги.
– С израильскими товарищами надо предметно считать практически каждую копейку. Но эта сумма никак не сопоставима с тем, что мы практически за бесплатно отдали (после революции – ред.). Это вопрос не денег, а возвращения собственности, – утверждает он.
А ещё это вопрос «восстановления исторической справедливости». На Ближнем Востоке этот процесс начался с белого здания с зубчатой башней в нескольких минутах ходьбы от главных святынь трёх религий.
Значение открытия Сергиевского подворья трудно переоценить. Чтобы подчеркнуть знаковость события, в России даже была выпущена памятная медаль, выполненная по эскизу Игоря Ашурбейли. Первыми обладателями медали стали участники церемонии открытия и российской паломнической группы, находившейся 18 июля на Святой Земле.
Комментарии