Три года под санкциями ЕС: главные последствия для экономики России

Три года назад Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении России из-за ее вмешательства в конфликт на востоке Украины. С тех пор они неоднократно продлевались. В последний раз - 28 июня 2017 года, когда Совет ЕС принял решение пролонгировать срок действия ограничительных мер до 31 января 2018 года. Главным образом санкции нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, то есть теоретически они не касаются простых граждан. Однако, как констатируют эксперты, на самом деле отголоски европейских санкций ощущают на себе и рядовые россияне, а негативный эффект от "санкционной войны" может растянуться на долгие годы.
Экономика адаптировалась, но, возможно, ненадолго
Если судить по макроэкономическим показателям, экономика России адаптировалась к европейским санкциям, заявил DW директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: "Более двух кварталов подряд в России наблюдается рост ВВП по отношению к предыдущему кварталу (в первом квартале 2017 года он составил 0,9%. - Ред.). В таких случаях принято говорить о том, что в стране есть экономический рост".
Тем не менее, по словам экономиста, этот рост в большей степени подкреплен внешними факторами, главный из которых - рост цен на нефть. "Степень адаптации может быть разной. Можно адаптироваться и так и находиться вблизи нулевой отметки", - указал Николаев. По оценке ФБК, западные санкции стоили России примерно 1,2% ВВП в год. А уже через год в случае, если санкции не будут сняты, экономика рискует недосчитаться трех и более процентов ВВП в год.
"Такова будет главная цена санкций. После президентских выборов в стране так или иначе должны будут проводиться реформы. В условиях открытых рынков, нормальных внешнеэкономических отношений это было бы эффективно. В условиях же санкционного противостояния эффективность окажется значительно снижена. И потери пойдут на триллионы", - считает Николаев.
Удар по финсектору и рикошетом по уровню жизни
По словам экспертов, в наибольшей степени от европейски санкций за истекшие три года пострадал финансовый сектор. Действующие ограничительные меры предусматривают запрет на кредитование российских банков и госкомпаний в западных банках. Это резко сократило доступ российского бизнеса к "дешевым" деньгам. В результате, как объяснил DW аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев, бизнес испытал "трудности с рефинансированием долга, стало необходимо изыскивать альтернативные источники кредитования".
По его словам, зачастую даже страны, не присоединившиеся к санкциям, не рискуют кредитовать ни российское государство, ни финансовую сферу, ни отдельные предприятия. С течением времени - по мере приближения сроков погашения кредитов - ситуация начинает усугубляться. "В два раза сокращены сроки кредитования. Это усложняет вопросы рефинансирования долга и построения кредитных цепочек", - отметил эксперт.
Проблемы большого бизнеса, казалось бы, не должны касаться рядовых потребителей. Однако и простые граждане ощущают на себе эффект от финансовых санкций. Он выливается "в повышение стоимости продуктов и товаров народного потребления, снижение зарплат, падение курса национальной валюты, рост безработицы в результате стагнации рынка труда", продолжает Коренев.
Эти проблемы, по его словам, начали накапливаться еще в 2013 году и усугубились после введения санкций. "Ситуация частично улучшалась за счет импортозамещения, но появление все новых санкционных пакетов мешало и продолжает мешать полностью решить проблемы", - полагает аналитик.
Влияние на нефтегазовый комплекс: шельф в тумане
Европейские санкции затрагивают и наиболее чувствительный для сырьевой России сектор - энергетический. И хотя в отношении его рестриктивные меры Брюсселя менее радикальны, чем американские, их влияние все же отмечалось и продолжает сохраняться.
Как сообщила DW замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева, "удар изначально пришелся по акциям нефтегазовых компаний, которые отреагировали падением и восстанавливались очень неспешно". Сегодня их котировки достигли прежних уровней. Также, по словам Кокоревой, санкции косвенно могли ухудшить отношения "Газпрома" с Еврокомиссией и его партнерами.
Европейским предприятиям запрещено предоставлять российским партнерам услуги по глубоководному бурению для добычи нефти и газа. В России остро не хватает своих собственных буровых установок, способных работать на шельфе, нет специализированных судов для проведения 3D-сейсморазведки. В целом, "современные технологии добычи на шельфе в России отсутствуют. Это означает, что долгосрочные перспективы его освоения становятся еще более туманными", предупредил в ходе недавнего доклада в МГУ профессор кафедры сейсмометрии и геоакустики МГУ Юрий Ампилов.
В своей статье, посвященной влиянию санкций на шельфовые проекты, он также констатировал: "Устранить зависимость от импорта быстро не получится. При нынешнем плачевном положении дел в отечественном машиностроении это, к сожалению, невозможно".
Технологическое отставание непреодолимо?
Нехватка западных технологий сказывается и на других отраслях. Санкции ЕС, нацеленные на военно-промышленный комплекс, предусматривают не только запрет на торговлю оружием, но и на экспорт товаров двойного назначения, что выливается в нехватку комплектующих для высокотехнологичных отраслей, в частности, для микроэлектроники. Эксперты говорят о том, что такого рода стресс мог бы дать импульс развитию российской промышленности, однако за истекшие три года проблема дефицита технологий так и не решена.
"Сейчас предприятия высокотехнологичных отраслей и микроэлектроники, в частности, волей-неволей вынуждены развивать собственные технологии. Пусть и не такие совершенные, но все же свои", - говорит Алексей Коренев. В то же время, по его выражению, есть целые сегменты современного высокотехнологичного оборудования, где Россия собственными силами не сможет удержаться на одном уровне с высокоразвитыми государствами.
Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что развитие промышленности тормозит постоянное ожидание снятия санкций. "В результате у нас так и не появился собственный технологический формат. И ситуация рискует стать катастрофической, поскольку чужого уже нет, а свое так и не создано", - заключил Крупнов
Комментарии
Удар по финсектору и рикошетом по уровню жизни
-----------------------------------------------
Финсектор значит у нас на первом месте, СТРАДАЕТ, упыри и кровососы то бишь, а уж потом рикошетом вдарило по уровню жизни.
Зазеркалье.
Так нам и надо идиотам, которыми правят пейсатые финсеки.
-- Смысл её предельно крут: "Иканомика Рашки Разорвана-Ф-Клочья"
Пой птичка.
Рвут, в основном, оставшийся частный бизнес, как полагается - напополам.
я плакаль)))))))
статья -полный отстой.есть рост ввп нет роста ввп-на уровень жизни это не отражается тем более что этот ввп считают от балды.финансовый сектор пострадал?ну нет халявных западных кредитов и чо?.но цб рф отчитался о 300% прибыли.и ваще от этих санкций российские олигархи становятся только жирнее.чем пургу гнать лучше бы посчитали на сколько увеличилось количество миллионеров в рф за время санкций)))))если бы запад еще арестовал счета и недвижимость российских толстых котов тогда до наших толстожопых компрадоров наконец бы дошло-нехер деньги российские гнать за бугор!на кипре кинули?кинут еще и не раз!)))))дебилы бл.....!)))
Вашим Хероям Слава.
О-жись...
-- Не целовать, а по карманам шуровать.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «РЖД» Владимир Якунин
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов
Бизнесмен Аркадий Ротенберг
Бизнесмен Борис Ротенберг
Бизнесмен Геннадий Тимченко
Председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук
http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9
Вы повзрослели, начинайте уже мести пургу на мове.
Комментарий удален модератором