Человек разумный???

 

Не так давно прочел на Максапарке пост о том, что человечество глупеет. Прочел и задумался – а ведь, действительно, неужели все обстоит именно так? И сам собой напрашивается вопрос: а если так, то почему же это происходит? Ведь наши знания  об окружающем мире продвигаются вперед во все ускоряющемся темпе. И вдруг: человечество глупеет! Неувязочка какая-то. Хотя ответ может заключаться в том, что прогресс в деле познания мироздания двигают отдельные люди, которых среди основной массы населения не так уж и много. А вот эта «основная масса», наверно и правда,  глупеет ото дня на день. Почему? Можно, разумеется, ответит: а потому, что кончается на у. Но можно попытаться разобраться в этом деле несколько иначе, что я и попытался сделать.

Во-первых, следует признать в качестве аксиомы следующее: многознание уму не научает. Иначе наши знатоки всего и вся, что подвизаются на телеканале НТВ, давно бы заняли все государственные должности в стране, и мы бы были впереди планеты всей. Но этого почему-то не происходит, что и подтверждает истинность вышеупомянутого изречения.

Во-вторых, всякое знание об окружающем мире человек получает из книг, бесед, радио и телепередач, кинофильмов и, разумеется, из Интернета, и само собой, благодаря собственным мыслительным процессам. Вот и попробуем разобраться, что дает человеку каждая из перечисленных возможностей.

Беседы в виде учительских наставлений основаны на книгах и на цели, которую преследует образование. Книги пока оставим в покое, а вот целевые установки в деле просвещения человека могут оказаться направленными не столько на поиск истины, сколько на внедрение в голову ученика чего-то запланированного или государственной властью, или группой людей, получившим к этому доступ.  И даже отдельный человек вполне способен подвизаться на этом поприще, проповедуя саму истину, обладателем которой стал именно он. Аналогичным образом способно воздействовать на человека и радио.

Но совершенно по-иному идет образовательный процесс, когда ученик работает с книгой. Здесь помимо запоминания каких-то фактов, формул и связанных со всем этим логических построений, ученику на помощь приходит его воображение. Он не только как бы слышит автора книги, но даже способен видеть сам описываемый процесс. То есть, его мозг усиленно работает, создавая новее связи, тем самым повышая возможности своего мыслительного аппарата.

В свое время Ульянов-Ленин заявил, что наиглавнейшим из видов искусства для нас является кино. (Не претендую на дословность). Спрашивается, а почему он так отозвался об этом? Правда, если бы в то время было телевиденье, то можно смело утверждать, что кино отошло бы у него на второй план, уступив место телеящику. А все дело, на мой взгляд, в том, что эти виды искусства очень легко зомбируют людей, лишают их способности думать. Смотри на экран, жуя попкорн, и впитывай в качестве самой  истины все, что видишь на экране. При просмотре  фильмов и телепередач все воспринимается на уровне эмоций, отключая у основной массы людей способность думать, воспринимать все увиденное критически. Это и есть зомбирование. Таким фильмом можно поднять людей на строительство ГЭС в условиях дикой тайги, потому что все тяготы, связанные со строительством, с бытом, остаются за кадром. С ними человек сталкивается только потом, когда отступать уже некуда, и приходится проявлять героизм, преодолевая трудности.

А теперь можно перейти к самому главному, снова-таки, на мой взгляд, фактору, который оглупляет людей. Возможности Интернета, можно сказать, безграничны. Здесь есть все и обо все. Но вся беда, что в виртуальном мире тесно переплелись истина с ложью, и отделить зерно от плевел способен далеко не каждый. Но как бы там ни было, человек перестает думать сам, работать своей головой, надеясь на этот самый Интернет. И самое главное, в Интернете  можно найти подтверждение своим самым бредовым мыслям. А человек так устроен, что он очень даже просто отвергнет саму истину, если найдет хоть малейшее подтверждение своему бреду по любому вопросу, пусть это будет даже утверждение, что солнце вращается вокруг земли. Вот эта доступность и всеядность всемирной паутины и является сегодня главнейшим фактором оглупления человечества. Дополнительно еще срабатывает и фактор бурсака, который бросил учебу «убояшися бездны премудрости». И этот фактор, думаю, уже сегодня является главенствующим. А что будет завтра? Ведь объем знаний об окружающем нас мире увеличивается вглубь и вширь с каждым днем, говорят, в геометрической прогрессии. И что ожидает завтра человека разумного?