Энергосбой на Дальнем Востоке: без света остались сразу несколько регионов
Ростехнадзор начал расследование энергосбоя на Дальнем Востоке. Причиной называют короткое замыкание в сетях. В результате отключились пять высоковольтных линий электропередачи, в том числе ведущая в Китай. Без света остались и сразу несколько российских регионов. Сейчас подача электричества уже полностью восстановлена. Как Дальний Восток пережил масштабное отключение?
Более полумиллиона человек без электричества, остановлено восемь пассажирских поездов, прекращена поставка электроэнергии в Китай — такого масштабного сбоя в энергосистеме Дальнего Востока не было, пожалуй, со времен веерных отключений в начале 90-х годов.
Свет в нескольких районах Владивостока погас в 21 час 4 минуты по местному времени. Сначала появились сообщения о локальной аварии на местной подстанции. Однако позже стало ясно, что электроэнергия пропала на территории всего Приморья, а также в Хабаровском крае, в Амурской и Еврейской областях.
До сих пор на разных территориях Дальневосточного федерального округа ведутся аварийно-восстановительные работы. Электроэнергии в сетях не было чуть больше часа.
За это время свет пропал в сотнях домов региональных центров, а также небольших городов и поселков.
— Главная улица города — вообще ничего не горит! Ни светофоров…
Во многих населенных пунктах отключения привели к остановке насосных станций и прекращению подачи воды. На участке Забайкальской железной дороги отключились тяговые подстанции, движение составов остановилось. В связи с этим в РЖД предупредили о задержках пассажирских поездов.
Позже в министерстве энергетики рассказали, что электричество исчезло на нескольких воздушных линиях электропередачи, в том числе на межгосударственной "Амурская — Хэйхэ" — по ней ведутся поставки энергии в Китай.
В Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской области энергоснабжение начало частично восстанавливаться спустя час после блэкаута. Вместе с тем света еще долго не было в ряде районов. Сейчас инцидентом занимается правительственная спецкомиссия по обеспечению безопасности электроснабжения.
Комментарии
Кузя,голос!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По транспортной науке, РЖД должна иметь для тяговых подстанций фидерную линию от резервного источника электроэнергии. Почему его нет? Сэкономили?