1.августа 1959 г. началось восстание рабочих в Темиртау

Исторический контекст

Стремление советского руководства "любой ценой" сделать водородную бомбу и "любой ценой" освоить космическое пространство (опередив американцев) обусловило переориентацию промышленности именно на эти отрасли, вызвав повышение цен и снижение качества советских товаров. Цена оказалась слишком велика. Народное недовольство выливалось в стихийные восстания. Одно из них произошло в коце июля - начале августа 1959 года в городе Темиртау, в Казахстане. Восстание было подавлено советской армей с применением боевого оружия. По разным источникам, количество жертв при подавлении восстания оценивают от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Питьевая вода как повод

В условиях пренебрежения нуждами трудящихся, в Темиртау были перебои даже с питьевой водой. Положение могло усугубляться также полной коррупцией в среде привилегированных советских ветеранов.

Тяжелые бытовые условия и отсутствие питьевой воды спровоцировали недовольство молодых рабочих, прибывших на "Магнитку" по комсомольским путевкам. Неготовность администрации к диалогу вызвала бунт. Тысячи повстанцев разгромили милицейские участки и разграбили магазины. Для подавления восстания была использована регулярная армия и стрельба на поражение. Ввиду засекреченности и искажений документов в советских архивах, масштаб трагедии трудно оценить даже приблизительно; десятки или сотни повстанцев были убиты. Официальная документация о восстаниях, вероятно, уничтожена; поэтому для реконструкции событий используются свидетельства очевидцев.

На подавлении революционных выступлений (вынесении смертных приговоров революционерам) сделал карьеру будущий генсек Леонид Брежнев.