Гора без Храма

Глава МИДа палестинцев Риад аль-Малики: «Дело не в металлодетекторах и видеокамерах, а в суверенитете над аль-Аксой. Началась битва за Иерусалим».
Так они воспринимают очередной всплеск насилия. А за что бьемся мы?
Ложь, ставшая истиной
На экранах у нас – беснующиеся толпы, полицейские, политики. Наши недруги клеймят нас непонятно за что, наши «друзья» помалкивают. На самом деле эта борьба носит идеологический характер, и она становится все тяжелее.
Весь мир, в принципе, уже согласился с ложью ЮНЕСКО и арабов о том, что мы не имеем отношения к Храмовой горе, к пещере Махпела, к Хеврону и т.д. Истина здесь не важна – важно то, что человеческий эгоизм хочет принять вместо нее.
Мы и сами – мастера по отрицанию очевидного. Мы тоже отвергаем истину – свое историческое призвание, свой долг перед миром. Мир отчаянно нуждается в средстве объединения, которое есть в каббале, а мы неуклюже уходим от ответа: одна часть народа старается жить как все, другая соблюдает заповеди исключительно в материальном их понимании.
Так чего же мы хотим от народов? Чтобы они просто оставили нас в покое? Они не могут, эта ненависть выше их. И потому, игнорируя суть проблемы, мы только затягиваем петлю на своей шее, пока не начнем задыхаться, пока нас снова не изгонят отсюда, только на этот раз – в море.
Не наша земля
Человечество – единая система. И народ Израиля в ней должен служить «головой», проводником, образцом правильного, доброго сосуществования. Вместо этого мы привезли изгнание с собой и продолжаем жить по его законам, разобщенные, ненавидящие друг друга.
В такой ситуации у нас просто нет права на существование здесь. Если мы хотим быть как все, то эта земля – действительно не наша. Она изначально предназначена для единого народа и в другом виде отторгает, сбрасывает нас. Если же мы жертвуем единством ради чьей-то секторальности, чьей-то «праведности», то история не преминет опять пожертвовать нами. Всеми без исключения.
Внутренне своими распрями мы сами «оскверняем» свою «землю». Поэтому и внешне нам не на что рассчитывать. Храмовая гора действительно не наша. Ведь Храм – он прежде всего в сердцах, верно? Пока мы разрознены, у нас нет «духовного пропуска» на эту «территорию» – в это общее, единое желание. Мы не взошли туда душой – и потому не можем взойти туда ногами.
Выходит, что мир справедлив в своих претензиях и требованиях.
Внешнее следует за внутренним.
Единство, которого нет
Вот почему молчат наши «друзья», когда нас лишают прошлого, а с ним – и будущего. Сегодня иерусалимский муфтий заявил, что еврейского наследия нет не только на Храмовой горе, но и во всем Иерусалиме. А завтра нам укажут «на выход» из всей страны, включая Тель-Авив. И те, кто сейчас молчат, присоединятся к этому «нарративу», подобно римлянам, опускавшим когда-то большой палец вниз в Колизее. Мы сами готовим почву для дальнейшего.
Нет, дело не в суверенитете и не в битве за Иерусалим. Дело в нас. В нашем единстве, которого нет.
Мусульмане, несмотря на все их внутренние конфликты, перед миром оказались сплоченнее. Мы же, наоборот, выглядим собратьями по несчастью, которых судьба свела в этом месте то ли случайно, то ли на убой. Причем собратья мы – лишь в те мгновения, когда надо защищаться. А в остальное время мы – волки, грызущиеся друг с другом и даже не стыдящиеся этого…
В таком виде мы сегодня никому не нужны. Ни этой земле, ни народам. Они выделили нам страну в 48-м, а теперь в ней же сообща покончат с нами, с общего согласия и одобрения. Одни буду исполнителями, другие – заказчиками, но нам-то какая разница? При Гитлере Запад пальцем не пошевелил ради нас – а теперь еще и поможет «справедливой борьбе».
И если нас не устраивает такое «решение еврейского вопроса», то нужно начать с себя.
Да, начать с себя
Мы сильны технологиями, но слабы духом. Мы десятилетиями отбиваемся от врагов, сами не понимая, зачем мы здесь и для чего. Ни история, ни Творец ничего не гарантировали нам только за то, что мы обитаем на этой земле. Жить как все или физически соблюдать заповеди можно где угодно – чем мы и занимались в меру сил две тысячи лет.
«Земля Израиля» – это больше, чем география, это смена внутреннего статуса, сплочение сердец. Это наша идейная, духовная платформа. Если мы хотим жить на ней, то должны соответствовать ей. Сейчас именно она восстает против нас, а мы все еще боремся со следствиями и ждем «перемены погоды».
Нет, не распогодится. Не рассосется. Не повезет. Тут нет ничего случайного, все закономерно. Мы обеспечим себе будущее, когда поймем, наконец, свое прошлое, свое подлинное наследие. Когда единство народа перестанет быть для нас пустым звуком.
Михаэль Лайтман 08:51, 31 Июл 2017
Комментарии
И проблемы внутренние, внешние за эти 7 десятилетий не уменьшаются, в чем-то изменились, но все те же угрозы остались
И внутренние проблемы не менее опасны, чем внешние. В известной книге "Еврей против еврея" хорошо изложено.
Поэтому так важен следующий этап становления Израиля - духовное возрождение.
И под этим возрождением понимается сотворения единства в народе Израиля, преодолевая все противоречия, не понимание, отчуждение, даже ненависть между такими разнообразными секторами, движениями, политическими партиями и пр
Причем, не нужно отказываться от своего понимания как жить, решать всевозможные проблемы. Но признать, принять для себя полезность такого разнообразия, которые дополняя друг друга, строят истинное Единство в разнообразии
И не будет... такое чувство
"Весь западный мир" хочет только чтобы "все было тихо", не было высоких цен на нефть, не было беженцев в Париже и т.п. Ради этого он готов пожертвовать нами, совершенно не задумываясь о том, "кому что принадлежит" (не суть, что от этого "всему миру" будет не лучше, а хуже). НО!
Что думает этот "весь мир" - не очень важно потому, что он НИЧЕГО не будет делать для нас, но и для арабов тоже.
А вот говоря об арабах, уступки помогают увеличивать их мобилизационный потенциал, и это - опасно.
Вывод:
Отличить правильное от неправильного: экстраполировать тенденцию, и спросить - устраивает ли результат? Ясно: результат уступок не устраивает У НАС никого - ни меня, ни досов (хотя они этого не понимают), ни ребят из ХХ (хотя с последними я "единства" вовсе не чувствую).
И вот к этому рациональному соображению я и стал бы апеллировать, а не к "сердцу" и "единству".
Но этот же подход губителен в той части жизни, которая созидает; кстати, любопытно, не только в университетах и на предприятиях, но и в штабах армейских, где "созидают" планы разрушения. Просто к примеру, "построивший по ранжиру" и создавший германскую империю "солдафон" Бисмарк сам-то отличался характером независимым, подчиняться не любил, и еще в молодости поссорился со своим непосредственным начальником (он служил тогда по дипломатической линии в Пруссии) и, не испросив ни отпуска, ни отставки, самовольно уехал с невестой в путешествие, оставив начальнику оскорбительную записку.
Именно этим, разрушением, и занимаются сейчас арабы, по всему миру, и им надо НЕ ДАТЬ разрушать.
Ничего против Храмовой Горы и прочих пещер Праотцев не имею, но мы лидеры человечества не потому, что тут живем, а по ряду иных параметров. Сохранение же и горы, и пещеры сейчас, в конкретных наших условиях, пр...
И не потому, что нужно с кем то бороться, защищаться, или кого-то завоевывать. Как спецназ или другие объединения против чего-то или кого-то.
Хотя в нашем "грешном мире" это ПОКА необходимо, чтобы выжить.
Но такая организация общества, такое интегральное сознание соответствует высшим законам Природы, которые и изучает каббала. Законы Единства во всем разнообразии составляющих его частей.
Как пример, наше тело. Состоит из миллионов клеток, десятков органов, отличающихся и анатомически и физиологически. Но когда правильно функционируют ради целостности всего организма, мы здоровы, счастливы
Понятно, что на уровне клеток, органов такое взаимодействие происходит автоматически, жестко запрограммировано.
Но на уровне совершенно разнообразных людей, народов такое гармоничное взаимодействие должно создастся ОСОЗНАННО.
И именно на Израиле лежит эта тяжелая задача первыми создать такие отношения Единства.
Все это лишний раз показывает, что (как это не парадоксально звучит) как единство не понимай, а оно противоречит Назначению, суть которого - как раз развитие.
Но важно, чтобы стремление к единению преобладала над отталкиванием.
Хотя нужны обе.
Тогда процесс идет в сторону гармонии, более связного взаимодействия.
В общем, борьба и единство противоположностей.