Пенсионные фонды США, Норвегии и Швеции скупили миллионы гектаров российских земель
![]()
Для сонма проблем, связанных с земельных вопросов, выявилась еще одна, причем не просто экономическая и правовая, а скорее уже политическая. На круглом столе, прошедшем в Центре стратегических разработок и посвященном докладу «Земля для людей», прозвучала откровенно шокирующая информация. По словам председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, уже миллионы гектаров российской земли оказались в собственности пенсионных фондов США, Норвегии и Швеции. При том, что по законодательству продажа земли сельхозназначения иностранцам в России запрещена.
Ситуация усугубляется тем, что эти пенсионные фонды не только скупают наши гектары, но уже и диктуют российским законодателям какие законы о земле им принимать. Тот же представитель АККОР заявил, что когда они три года назад подготовили законопроект о запрете подобного землевладения, в Госдуму были сделаны звонки из посольства Швеции с требованием не принимать подобные нормативные акты
Особую пикантность придает тот факт, что все три названные страны являются активными участниками антироссийских санкций. Возникает и масса других вопросов. В первую очередь, зачем им нужны эти гектары? Только ли это вложение денег с целью приращения капитала или же за этим стоит еще что-то? К примеру, размещение какого-то не очень экологичного производства. И где эти гектары расположены? Если в приграничных районах, а продажа там любой земли иностранцам категорически запрещена, то может стоит рассматривать такие земельные сделки как скрытую аннексию?
Подвешенная земля
В свое время Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну землю». Российский земельный вопрос как раз и не имеет точки опоры и со многих точек зрения запущен донельзя. Имеются принципиальные правовые, статистические и даже географические проблемы, касающиеся привязки участков на местности. И это в век ГЛОНАСС и GPS. По словам одного из соавторов вышеназванного доклада директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда, владение землей приносит массу рисков и гражданам, и бизнесу.
Основная причина тому, что земельный кадастр не выполняет ни одной из своих важнейших функций, коих немало. А именно, защита прав на землю, обеспечение сбора земельных налогов и других платежей, снабжение полной информацией для управления территорией, привлечение инвестиций в земельные активы и повышение капитализации предприятий. Особенно плоха то, что многочисленные земельные споры порождают социальную напряженность в обществе.
Если говорить о землях сельскохозяйственного назначения, то там пласт проблем не меньший. В частности, есть все условия для сверхконцентрации земли в чьих-то одних руках, дозволяется покупка участков лицами, не заинтересованными в развитии агробизнеса, в ходу нормы, позволяющие прекращать права пользования федеральной землей без оснований, предусмотренных Земельным Кодексом РФ, а также нормы, позволяющие изменять категорию земель по инициативе собственника участка. Что, в свою очередь, порождает условия для коррупции.
Есть угроза и продовольственной безопасности, так как в практике – широкое использование продуктивных земель под строительство без учета их плодородия. В частности, ранее была снята норма ЗК РФ о возмещении потерь сельскохозяйственного производства, размер которых зависел от плодородия.
Бюрократ порождает серьезные конфликты
Регулирующее оборот земель законодательство написано так, как будто все земли являются федеральными. Как следствие, на уровень субъекта РФ передано немного полномочий, но еще меньше их на уровне муниципального образования.
Что, в свою очередь, приводит к многочисленными конфликтным ситуациям. При этом государство не создало систему гарантий прав на землю добросовестного приобретателя. Любой из владельцев земли может быть поставлен перед фактом, что его участок входит в зону, ограничивающую возможность пользования землей для цели ее приобретения/получения. Характерный пример на круглом столе привела председатель ДНТ «Радонежские просторы» Надежда Лычагина. Это дачное товарищество расположено в Сергиево-Посадском районе. В 2008 году сотни семей на абсолютно легальном основании приобрели землю для дачного строительства, на которую не было никаких обременений.
Однако несколько лет назад министерство культуры РФ извлекло из архивов некий документ, принятый еще при советской власти в 1986 году, который был под грифом «Для служебного пользования». В соответствии с ним половина территории района оказалось в защитной зоне, включая и «Радонежские просторы». Пострадало не только данное дачное товарищество, но и много кто еще, так как вне закона вдруг оказалась земля на площади 8000 гектаров. Ситуацию абсурднее придумать сложно. Подобные «скелеты в шкафу» с подачи иных бюрократов «оживают» и делают жизнь и деятельность дачников нелигитимной. Меж тем люди, по словам, Лычагиной, готовы защищать свои имущество с вилами и топорами. Разумный вопрос – зачем власти искусственно создавать напряженность в обществе?
Еще одной проблемой являются высокие транзакционные издержки при перераспределении территорий между государством, собственниками и пользователями, которые трудно понести обычному гражданину или предпринимателю.
А кто в выигрыше? Разумеется, крупные компании, способные выделить квалифицированных юристов и средства для реализации своих земельных планов. При этом фермеры строго ограничены в размерах площади владения землей, тогда как холдинговые компании могут иметь в собственности неограниченные площади сельхозугодий из-за отсутствия реальных механизмов ограничения концентрации земли в одних руках.
По словам Натальи Шагайды, земельная политика превратилась в совокупность разнонаправленных ведомственных активностей. Чтобы исправить ситуацию необходима планомерная и целенаправленная работа в рамках долгосрочной стратегии управления земельным фондом страны и повышения доходов от земли. При этом начинать надо с совершенствования учетно-регистрационной системы.
Комментарии
Я например выяснил при оформлении земельного пая, что 10% земель нашего бывшего совхоза в Ивановской области не входит в разделённые паи и принадлежит неизвестно кому. И Прокуратура не хочет разбираться, всячески этот вопрос затуманивает:
https://www.proza.ru/2015/12/09/2490 - Великая земельная афёра в России
История о том, как у меня хотят отнять наследственный пай земли, и как обокрали дольшиков на 85 гектаров!
Похоже с землёй в России - сплошные махинации. По указу Ельцина от 1993 года колхозникам решили выделить земельные ПАИ в виде ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, типа как строят дома кооперативные. Сначала строят -потом по лотерее разыгрывают
Но с землёй произошло совсем не так. Когда вышел этот указ и соответствующие распоряжения местных властей, то госчиновники и их приближённыевыбрали себе самые лакомые и доходные участки , и либо их продали либо сдали в аренду. Что значит лакомые – это там где проходят газопроводы, линии электропередач, где известно было что будут строить какие-то предприятия… Эти участки и паи
2. Украина чернозём на вывоз продаёт, а Россия , якобы, участки, то есть часть страны фактически.
3. Это наверное точно знает только путин, но он не ответит прямо, какой-нибудь прибауткой отбрехается)))
4. Эта новость уже расползлась по всем СМИ https://yandex.ru/search/?text=Продаёт%20ли%20Россия%20земли%20пенсионным%20фондам%20Швеции%3F&lr=10&clid=1955455-040&win=87
Про Одессу и проституток не могу ничего сказать..не интересует
Я же вам ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) лет назад всё сказал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Таким манером завтра русских выгонят пинками под зад с собственной земли!
Власть в стране должна быть только НАРОДНОЙ и СМЕННОЙ!
С учетом того, что Россия не правовое государство, а нужда определяется размером жадности конкретного чинуши, смысла приобретать иностранцам земли в РФ нет никакого.
Думаю, что это фейк, тем более, что пенсионные фонды права не имеют на такие вложения, у них счетный набор операций по размещению резервов.
в России недвижимость, в том числе и земля может приобретаться иностранцами, только через посредников в виде российских компаний, т.е. по реестру там будет стоять именно российский собственник, а не иностранный..
но любую российскую компанию и любого российского собственника можно поковырять гвоздиком и посмотреть за чей счет он не только приобрел эту землю, но и содержит ее в том числе и налогами..
и вот если за счет иностранного капитала- то эту компанию тут же запишут в иностранные агенты..
но автор не уточняет того, что бывает с российской собственностью иностранных агентов по тому самому закону об иностранных агентов..
по мнению автора, получается так, что в России можно отмывать любой иностранный капитал и делать его как бы российским, выкупая российскую собственность, но при этом автор вещает о пенсионных фондах, а почему не о криминальных деньгах со всего мира?..
статья действительно больше похожа на тенденциозный бред..
А потом сравните ВВП Японии и РФ.
Телегин ляпнул ничем не подтверждённый фейк-в инете подхватили.
Думаете случайность?
Даже лень разбирать на молекулы этот идиотский высер.
Это я, как кадастровый инженер, работающий уже 7 лет "с землей", говорю.
А перед этим (2005-2009) работал пять лет главой муниципального образования.
Чушь и ещё раз - чушь.
;-I
Под иностранцами почти вся пищевка, ритейл, половина зернового экспорта.
И не важно на кого земля записана -главное на кого она работает
Сам-то в земельном вопросе каким боком?
Я же, например, с французской фирмой "Сюкден" несколько лет работал - как подрядчик по межеванию арендуемых ею полей в Пензенской области.
Арендуемых, Карл!
А не выкупленных, как пишет этот тупой автор статьи.
Не надо объяснять разницу между арендой и собственностью?
Кроме того, два года назад вступил в силу федеральный закон, по которому если земля не используется по целевому назначению, или используется, но так, что приводит к ухудшению её плодородия, то она изымается у нерадивого землепользователя и отдается - исключительно через аукцион (ход которого ты сам можешь посмотреть на общероссийском сайте torgi.gov.ru) другому хозяину.
При этом у арендаторов земля просто забирается в госсобственность, а у собственников (которые в мутные годы хапнули землицы, но она заброшена) изымается через суд.
Таким собственникам суд присуждает выплатить стоимость земли по кадастровой (а не по рыночной!) оценке и - досвидос.
Ещё вопросы будут? Нет?
Я так и думал...
;-}
И у меня к тебе вопросов нет-есть ответы.
Законы у нас изумительно хорошие, вот только кто их будет исполнять.
На 1 ноября 1985 года в России было 133,9 миллионов га пашни, а в 1992 году, когда еще функционировали все сельхозпредприятия ее вдруг оказалось 114, 6 миллионов га. А на настоящий момент она по отчетам составляет уже где то 80 миллионов. А результате это государство ежегодно недополученной продукции только растениеводства на 25-30 миллиардов долларов, которая вполне могла бы обеспечить рост ВВП на 2-3%.
Ну какие еще могут быть вопросы.
...И перед ней был Китай...
...ВВП у них разнились раз в 100.000! В пользу Китая...
...И что? Помогло это Китаю????
Новосибирская Кулунда, которая сейчас дает 15 центнеров зерна с гектара , при империи давала 30.
А тут реальный прецедент на право владения землей. Хочу бордель поставлю, хочу в трубу отравы налью по-тихому
Производство зерна за 2007--2011 гг 4 миллиона тонн, за 2012-2016 4,5 и разделите на посевную площадь , это в среднем 3850 тыс. га. И у нас урожайность в 2 раза ниже, чем в Новосибирской и Кемеровской областях.
https://newsland.com/community/4765/content/vvp-kriterii-moshchi-gosudarstva/5779052
смотрим gks.ru
зерна нет, но есть пшеница
Урожайность сельскохозяйственных культур (центнеров с гектара)
(Пшеница, Хозяйства всех категорий, Алтайский край)
данные Путин после 2008 выдавать перестал
1990 7.6
1991 8.7
1992 9.3
1993 10.3
1994 6.7
1995 8.4
1996 7
1997 5.7
1998 9.1
1999 7.1
2000 12.5
2001 13.1
2002 12.8
2003 9.3
2004 10.6
2005 8.2
2006 10.4
2007 13.2
2008 10.2
Пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
ссылка на www.agroxxi.ru
Правда радуют по сборам зерна последние 3 года, в среднем на уровне 110 миллионов. При это урожайность пшеницы яровой и озимой в среднем 26 ц/га
на землях с.х. назначения никакого производства быть не может
Попробуйте у себя на даче добыть нефть, узнаете очень много юридических тонкостей. Например то что даже если земля у вас в пожизненном пользовании, то вам принадлежит на ней всего 70-80 сантиметров плодородной почвы, а всё что глубже считается недрами и принадлежит государству!)))
А потом землю сельхоз назначения через продажную администрацию переводят в другой вид собственности. Перевели, а там что хошь, то и строй и кому хошь, тому и продавай.
И это ещё только начало!
Местные пенсы охотно примут их в свою компанию - собирать колорадов и полоть морковь.
Для проформы.
А на самом деле биться насмерть с Зелёным Змием.
ФЗ от 29.12.2014 № 473 -ФЗ
ФЗ от 31.12.2014 № 519 -ФЗ
60 % территории России выводиться из - под федеральных законов О недрах, лесах, земле, градостроительсва. трудовой деятельности и гражданства.
Минвостока не учтет зонирование территорий при " раздаче земель".
Посмотрите даты подписания законов, народ гуляет и то, что приняты эти законы им нет дела.
После зимних каникул 2015 году в январе я написала об этом в МП. Как только меня не назвали. А потом появилась обозначение этих законов, Закон о ТОРах. И опять практически никто не обратил внимание.
И вот результат русской безалаберности, заморочили людям головы Украиной, Госдепом, а свою землю отдала ни за понюх табака.
Комментарий удален модератором
Вот и скупают там земли. Самая точная карта будущего Э.Кейси. Все идет к этому.
Вот где должна генеральная прокуратура проверить информацию.
И без всяких обращений к ней по этому поводу, просто в силу возможного нарушения Закона.
В Казахстане президент Н.А.Назарбаев считает , казахстанская земля не может быть продана иностранцам!
Вот только силенки у народа нету.
не огласите ли список:
- расположения тех миллионов гектаров, которые оказались в собственности зарубежных фондов,
- названия этих фондов,
- фамилии бенефициаров и чиновников, которые оформляли земли в собственность
и т.д.
Нет, никто ничего не огласит, потому, что фейковая статейка написана для плебеев, которым пох, что водка. что пулемет - лишь бы с ног валило.
Страна развалилась от таких лозунгов, а вы все верите, что стоит всем правильно сказать - и все наладится, построится а негодное само изживется....И это ворье само себя посадит. И смех и грех с вами....
Если этим болтунам верить, то земли у нас уже и в Заполярье нет. Нашей. Такие гигантские цифры в ходу.
Кстати. если даже доля правды в болтовне про фонды есть - то это отличный инструмент для контр санкций.
Только сомнительно, что их пенсионные фонды так рискуют деньгами людей. Чай не наш пенсионный фонд.
А пока статья на уровне голословных возмущений. Хотя и вполне справедливых.
Пора в социализма.
Разведчик Тупин опрохвостился в очередной раз??????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором