Сегодня Россия опять спасает Европу

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Мнение о том, что Европу устраивает роль бессловесной марионетки США и что попытки освобождения от американского влияния являются не более чем дешевым спектаклем, прочно вошло в российскую публицистику и сознание экспертного сообщества. Реальная ситуация, как и всегда, намного сложнее — в чем легко убедиться, наблюдая за реакциями руководства Евросоюза на американские попытки перекроить европейский энергетический рынок с помощью антироссийских санкций. Способность Евросоюза к эффективному сопротивлению вызывает у многих наблюдателей сомнения, но сравнительно недавний опыт показывает, что Старый Свет вполне способен к самообороне в тех случаях, когда действия США напрямую задевают его интересы. Парадоксально, но именно в этих случаях невысказанная, но всегда подразумеваемая угроза сближения Евросоюза и России становится для Брюсселя одним из ключевых инструментов для урезания амбиций Вашингтона.
Если посмотреть на ситуацию прагматично, то неизбежным становится вывод о том, что новый пакет антироссийских санкций имеет только косвенное отношение к России и на самом деле является еще одной попыткой Штатов захватить европейский энергетический рынок, после того как Берлин и Брюссель успешно отбили попытку Америки полностью подчинить европейскую политику и экономику с помощью договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). В российском инфополе эта тема освещалась явно недостаточно, и стоит напомнить, что совсем недавно США пытались заставить Евросоюз подписать кабальное экономическое соглашение, которое уничтожило бы европейский бизнес и остатки европейского суверенитета. Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве предусматривал:
— Ликвидацию тарифных и нетарифных барьеров, которые ограничивают доступ американских товаров и услуг на европейские рынки. Европейские стандарты и квоты, которыми ЕС защищает свой рынок, должны были быть фактически ликвидированы;
— Подчинение европейской судебной и законодательной власти решениям наднациональных частных судов, в которые американские корпорации могли бы подавать иски против европейских властей, в случае недовольства их действиями в плане защиты прав потребителей (например, от токсичных товаров), защиты прав трудящихся (поднять минимальную зарплату на условном европейском заводе, принадлежащем американскому инвестору, было бы невозможно), защиты окружающей среды, технических регламентов и так далее.

Помимо этого, в американском проекте договора были прописаны сотни конкретных пунктов, обеспечивающих полное доминирование США в европейской политике, экономике и культурном поле. Например, предусматривалась обязательная отмена квот на голливудскую и прочую американскую медийно-развлекательную продукцию, которые введены во Франции для защиты культурной идентичности.
Конечной целью Трансатлантического партнерства, помимо полного подчинения ЕС и ликвидации европейских конкурентов американских компаний, была ликвидация риска того, что ЕС впишется в проект "Новый шелковый путь", который предусматривает экономическую интеграцию пространства от Лиссабона до Владивостока и Шанхая. В данном контексте даже украинский кризис стоит воспринимать именно как американский инструмент, способствующий достижению данной стратегической цели.
Довольно неожиданным для экспертного сообщества — причем не только российского — оказался плачевный финал переговоров о Трансатлантическом партнерстве. Несмотря на колоссальные усилия американских дипломатов и лоббистов, а также проамериканских европейских политиков, Евросоюз отбился, а американцы были вынуждены сделать хорошую мину при плохой игре. Для того чтобы не признавать поражение, которое досталось ему в наследство от прошлой администрации, Дональд Трамп поступил в лучших традициях Голливуда, который вот уже несколько десятилетий снимает героические фильмы о великих победах американцев во Вьетнаме, несмотря на то, что США во Вьетнаме потерпели поражение. Трамп объявил, что Трансатлантическое партнерство было на самом деле невыгодным для Штатов — и тихо его похоронил.
Сегодня, если посмотреть на новый пакет антироссийских санкций в историческом контексте, можно легко заметить, что американские политики просто пытаются отыграться и захватить хотя бы европейский газовый рынок, раз уж не удалось полностью колонизировать всю европейскую экономику и политику.
Как и в случае с Трансатлантическим партнерством, при условии санкций перед американской политической элитой встает очень сложная задача по калибровке своего давления на страны Старой Европы. Практика показывает, что Евросоюз готов пожертвовать интересами польских фермеров, но не готов жертвовать интересами немецких энергетических компаний. С одной стороны, Вашингтону нужно давить на Брюссель максимально сильно, чтобы заставить европейцев отказаться от защиты собственных интересов, но, с другой стороны, если надавить слишком сильно, можно добиться обратного эффекта, отправив раздраженную европейскую элиту прямо в дружеские объятия Москвы, которая, по самому кошмарному для Вашингтона сценарию, может обеспечить взбунтовавшихся европейцев не только энергоресурсами, но и силовым прикрытием. Получается, Россия просто за счет своего существования, военной и энергетической мощи, а также готовности к сближению с ЕС резко ограничивает возможности по давлению на Евросоюз. В Вашингтоне мало кто готов повторить катастрофические ошибки администрации Обамы, которая последовательно шла на конфронтацию с Китаем, подтолкнув его к максимальному сближению с Россией, о чем сейчас многие в Америке жалеют.
Исходя из вышеизложенных соображений, логично предположить, что Германия, Франция и их европейские союзники, которые успешно отбились от Трансатлантического партнерства, имеют неплохие шансы благополучно купировать риски, связанные с новыми антироссийскими санкциями. Очень вероятно, что им даже не придется реализовывать угрозу контрсанкций через ВТО или в обход правил ВТО, и дипломатических усилий будет достаточно для того, чтобы "выдрать зубы" у тех санкций, что несут угрозу "Северному потоку — 2" и другим энергетическим проектам, в которых заинтересованы европейские элиты. Под давлением ЕС в текст билля о санкциях уже внесено дополнение, которое предполагает "координацию санкций с европейскими союзниками США", но Брюссель (а точнее, Берлин, Париж и Вена) будут добиваться еще более сильного ограничения возможных санкций или внедрения заведомо невыполнимых процедур по их введению.
Попытки американцев упорствовать в этом направлении навредят скорее самим США, так как Евросоюз уже обсуждает возможность введения ответных мер, о которых упомянула министр экономики Германии Бригитта Циприс.

Более того, французский МИД фактически заявил о нелегальности нового пакета санкций и о том, что он "нарушает международное право", поставив Вашингтон перед очень неприятной перспективой создания прецедента полномасштабного игнорирования Евросоюзом американских ограничений.Подобный прецедент опасен для Соединенных Штатов тем, что, начав с одного пакета санкций, Брюссель может проигнорировать или признать несоответствующими международному праву и другие ограничения, которые США накладывают или будут накладывать на своих геополитических оппонентов. Представляется маловероятным, что Вашингтон решит пройти до конца по пути, ведущему к полномасштабному конфликту со Старой Европой.
Одним из острых вопросов, ответ на который ищет российское политическое и экспертное сообщество, является вопрос "как нам эффективно противостоять США?". Практика показывает, что для эффективного противостояния достаточно самого факта существования России в качестве независимого и сильного геополитического полюса, который, с одной стороны, может применять силу, но с другой — не использует силу для принуждения и ограбления окружающих.
На фоне безумного поведения угасающего американского гегемона такой российский подход будет неизменно привлекать союзников и партнеров.
Если свести этот подход к простой формуле, то можно сказать, что России нужно "быть сильной и не пытаться копировать США". Несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, есть все основания полагать, что наша страна с такой задачей обязательно справится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
==
Здрасти. Как косвенное - прямое. Путинскую нефтегазовую банду отшивают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О блин. Вопрос - от чего и что предлагает в замен? Путинскую гбшную чуму? Вот это
=====
===
Так это зараза. При таком раскладе их столетиями создававшаяся элита - воровать, начнёт,
сточасовые брехни с телеэкранов польются, с раздачей подарочных трусов Так это к революциям приведет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Максимум - поросят вазелина, чтобы не так больно было...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы думаете они дураки и им надо что то напоминать? Зорькина путинщина вызвала в кремль и показала 2 шкатулки - 1 - я хрен с маслом, 2 - персональная дачка, машинка, чин и тд. Ну может папочку гбшнную с шалостями показали - де вякать буш - сядеш.
Вот и весь секрет. Ничего этим засранцам объяснять не надо - всё они понимают
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==
Попытки американцев упорствовать в этом направлении навредят скорее самим США, так как Евросоюз уже обсуждает возможность введения ответных мер, о которых упомянула министр экономики Германии Бригитта Циприс.
==
Я таки объясню - в России не выплачивается природная рента - это 20 - 30 тыс каждом, включая младенцев. Платятся, я даже не знаю как назвать путинские пенсии, у меня получается нецензурщина. Путинское ворьё превратилось в долларовых миллиардеров.
Вопрос куда эти деньги пойдут?
На них началась скупка политиков европпы. А кому это выгодно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На серьёзное обсуждение темы не способны, а заходят просто желчь сбросить.
Комментарий удален модератором
Вы проверьте хорошо квартиру, там нет Путиных?))))))))))))))))))
И процесс, и итог этой игры всем давно известен...
2 всегда ратую за палку - заврался, зажрался - получи по полной
3 в чс вношу шкодливых и тех кто меня внёс.
Так вот - о чем я. Крым не был захвачен. Я часто там бывал, внимательно знакомился со всем. Слушал людей. Кроме того - оставь его в такой ситуации мы получили бы, такой геморой - мама не горюй. Самый лучший выход - использовать его с Украиной - 50/50
Но на украине сейчас нацики - это главная проблема этой страны. Им надо завязывать стрельбу - встретиться с мятежными областями, для выработки нормализации ситуации.
Это крайне сложно, но крайне необходимо. Все выиграют
====
Крым
=====
Для тех кто подумает - от сука богатая хвалится, сообщу всё делалась на очень скромные деньги - просто башку надо применять
Комментарий удален модератором
Тем более, милочка, в шахматы играть то я и вовсе не умею...
А вы когда от имени Елены Симоновой пишите, то другой рукой по клавиатуре стучите?
Комментарий удален модератором
Цалуетесь так с любимыми.Васька цалует воффку ,а стас их обоех.
А потом все скопом ленку .Большая шведско-либероидная семейка.
То-то я смотрю у вас плюсоф-за две жизни не собрать
Пы.Сы.Ваське Тесаку....Васька,коньчай сутяжить-посодють ведь дурака старово,полоумново.
Тебе о вечном надоть думать а не кляузничать.
Пойди лучше погуляй по улице, может кавалера какого симпатичного найдешь.
З вусами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лучше дружить со здравым смыслом и юмором.;-))
Кстати, а чем майор КГБ хуже актера?
Я не о конкретных спрашиваю, а вообще.
"Одним из острых вопросов, ответ на который ищет российское политическое и экспертное сообщество, является вопрос "как нам эффективно противостоять США?".
Ответ вымученный креаклом которому ну надо выдавать патриотические статейки на-гора регулярно:
" Практика показывает, что для эффективного противостояния достаточно самого факта существования России "
Бугага.
Царствие небесное ей во веки веков!
Аминь!
Нам тоже этого не хватает, подобных квот. Причем уже давно не хватает. Французы в этом плане молодцы.
Глядишь, через годик - другой эти малолетние правонарушители уже дистанционно будут управлять силами и средствами НАТО...
А генералы Пентагона будут судорожно подбирать пароли для входа в систему...
Ну и Маркс был неправ, зачем большому капиталу сильно рисковать, и факт - большой капитал довольствуется весьма умеренной прибылью а также делится с "пролетариями" обеспечивая массовый платежеспособный спрос как минимум.
Блин! Сколько же вас, дятлов ,тут лётает...
Но зачем пропагандистские крайности, нет ни собачек ни псов, Европа САМА не в восторге от деятельности путинской РФ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- А Россию разве не устраивает роль такой же марионетки? Вдобавок нищей марионетки. Европа хоть живёт по людски, а мы-то с какого бодуна лезем в калашный ряд?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у Европы с разработанными в США санкциями действительно возникнут огромные проблемы. Лягут под США - понесут большие убытки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот сможет ли ЕС отстоять свои интересы в противостоянии интересам дяди Сэма - вопрос на который ответ получим в пару ближайших месяцев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рост цен и снижение конкурентоспособности Европе будет обеспечено. США плевать будет на партнёров, свой не в меру раздутый пузырь - государственный долг США ублажать надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При включении рабочих всего мира, в процесс передачи добавочной стоимости в руки государства - в казну, - собсно это ваше "разхреначить" к этому пришел весь мир, извлекая в налоги до 80% дохода - вот против чего воевал весь мир, а теперь делает то же самое. Просто система Советов забирала 100% , нивелировав "предпренимательство".
И это были не идеи "наши" - об этом договаривались весь пролетариат мира, и при воплощении проекта, не было бы вообще , никаких войн и "расхерачить" Это нищая Россия подняла уровень в десять раз - а представьте что...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первое и главное, народ штатов похерил зажравшуюся элиту нео консерваторов. Грубо и однозначно, что само по себе невероятно для элиты, до такой степени, что она в этом руку маасквы видит. Боится поверить.
А второе, штаты свои внутренние рынки профукали, в погоне за дешевизной производства. Выводя его в Азию, тем самым лишая рабочих мест самих американцев. По большому счету у них нет больше средств наполнить бакс содержанием, кроме оружия и сланцевых нефти и газа. Их хваленое машиностроение давно на рынках подмяла Европа. Отсюда все. Это отчаянье на грани истерики.
Европа не нуждается в спасении, тем более Россией.
Европа прекрасно справляется сама, но не желает российской агрессии в Европе.
Поэтому и ввела санкции.
.
С праздником ВМФ господа !!!!!
Они всегда демонстрировали удивительную согласованность и солидарность усилий против России.
Всегда!
Думаю, так будет и в этот раз.
Речь идет о самом главном.
О мировом лидерстве.