«Билль о войне с Россией» одобрен американским Сенатом

Стремительное одобрение Сенатом Конгресса США «Билля о войне с Россией» означает, что выбор у Москвы невелик: или сдаваться, или драться. Первое — невозможно, остается второе. Выбор у Трампа невелик тоже: ему придется либо возглавить войну, либо «потерять лицо».
От новых санкций США, если они будут одобрены в Белом доме, могут пострадать восемь проектов с участием российских и европейских компаний: «Балтийский СПГ» («Газпром» и «Shell»), «Голубой поток» («Газпром» и «Eni»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума («Роснефть», «Shell», «Eni»), «Северный поток» и «Северный поток 2» («Газпром» и европейские компании), расширение завода СПГ «Сахалин 2» («Газпром» и «Shell»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз («ЛУКойл» и «BP»), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря («Роснефть», «BP», «Eni» и др.).
Устанавливается запрет на вложение средств в проекты РФ по трубопроводному экспорту энергоресурсов и предоставление для них товаров, услуг и технологий, если стоимость каждой из них в отдельности превышает 1 млн. долл., или же их агрегированная стоимость превышает 5 млн. долл. в течение года.
Небывалое партийное единение царит в США: и республиканцы, и демократы приветствовали почти единодушное решение членов Палаты представителей. Конгресс США предпринял этот решительный шаг «в критический момент, когда наши союзники не понимают, какова позиция администрации в отношении российской агрессии», цитирует «Свобода» Стени Хоера, одного из руководителей демократического меньшинства в американском конгрессе.
По словам этого конгрессмена, законодатели введут дополнительные санкции против энергетической отрасли России в том случае, если Путин и его окружение «не воспримут всерьёз сигнал о том, что они не могут и не смогут действовать по-старому».
Вторит Хоеру и спикер Палаты представителей Пол Райан. По его словам, с помощью нового закона Вашингтон «затягивает гайки в отношении самых опасных противников Соединённых Штатов с тем, чтобы обеспечить безопасность американцев».
В Европе, однако, санкционные решения конгрессменов не приветствуют. В России также считают, что новые санкции США могут причинить неудобства не только ЕС, но и американским компаниям. Об этом сказал Владимир Джабаров, первый зампред Комитета Совфеда по международным делам.
«Трудно сказать, — приводит его слова «Лайф» , — насколько жёсткими будут ответные меры Евросоюза. Даже американские компании недовольны. Конгрессмены в таком запале, в таком раже потеряли все берега, как мне кажется. Это беспрецедентный пакет санкций со времён холодной войны, по сути, вся внешняя политика переходит под контроль конгресса. Не американский президент определяет отношения с нашей страной, а конгресс».
Что касается Евросоюза, то санкции здесь направлены на изгнание России с энергетического рынка Европы: «США вводят санкции, чтобы вытянуть Россию с энергетического рынка Европы. Они будут предлагать свой газ, свою нефть. Немцы, в частности, как основные потребители нашего газа по «Северному потоку», понимают, что их просто заставят платить больше. Но во имя чего? Чтобы американская экономика процветала в ущерб немецкой и вообще европейской?»
Любопытно, что некоторые западные эксперты предсказывают победу в войне вовсе не США. Победит Россия.
Как пишет в журнале «Форбс» обозреватель Кеннет Рапоза, русские «намерены выиграть газовую войну».
Столь мощная воля к победе объясняется просто: у США нет ни конкурентоспособной цены, ни необходимо количества СПГ для поставок в Европу. Сжиженный газ из США подходит лишь для поставок в Латинскую Америку — там на него «лучшая цена».
Трамп может говорить что угодно, с иронией отмечает журналист, но в прошлом году Россия экспортировала 200 миллионов кубометров газа, а США — 5 миллионов. Вот почему русские победят.
В Европе Трампу придётся нелегко и потому, что немцы и австрийцы выступают за «Северный поток 2». Австрия и Германия в лице «Газпрома» имеют надёжного партнера и не хотят, чтобы этого поставщика «вырезали» из европейского рынка при помощи санкций.
Комментарии