У большинства граждан улетучилась "пионерская наивность
К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.
Тупо нагнетаемая ненависть к государствам "так называемой западной демократии" неожиданно дала обратный результат - Европа превратилась в предмет мечтаний по части благоустроенности человеческой жизни, а образ врага обернулся ликом бескорыстного (и здесь было серьёзное заблуждение) друга.
В перестройку граждане двинулись с пионерски наивной уверенностью, что Запад не только поможет, но и сделает всё за них для устройства справедливой и счастливой жизни на основе демократии и прав человека…
Есть смутное ощущение, что и нынешняя госпропаганда сильно "пересаливает" в построении модели "Россия в кольце врагов".
Всё большее количество россиян перестаёт ощущать угрозу с Запада, а ожидает её изнутри, от собственных властей.
Но, что хорошо, к следующему витку перемен у большинства граждан улетучилась "пионерская наивность" в идеальности мироустройства. Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет. У всех стран свои интересы и надо стремиться эти интересы сочетать и складывать, а не противоставлять друг другу.
Проблема только, что очень многие ещё отказываются отличать интересы страны от интересов людей, стоящих у власти. Но и эта "пионерская наивность" со временем непременно улетучится…
Комментарии