Ждать от США "прозрения" в отношении России не стоит
Наша страна должна быть готова к разрыву дипломатических отношений с Соединенными Штатами
Москва в ответ на ужесточение Вашингтоном антироссийских санкций может припомнить США высылку 35 российских дипломатов в декабре 2016 года. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в российском МИДе. Таким образом, скоро домой могут отправиться ровно столько же — 35 американских дипломатов.
Кроме того, могут быть арестованы два объекта недвижимости посольства США в России — дачный комплекс в Серебряном бору и склад на улице Дорожная. Почему? Поскольку в США в декабре прошлого года фактически произошёл рейдерский захват двух зданий, относящихся к российской дипломатической собственности.
Как заявил ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, ужесточение Вашингтоном ограничений в отношении РФ «затрудняет диалог с Москвой по вопросу возврата российской дипломатической собственности», ранее арестованной американскими властями. Он также напомнил, что Москва неоднократно предупреждала, что оставляет за собой право на ответные меры.
Интрига в том, что на этом ожесточенная пикировка между странами может не закончиться. 26 июля информированный источник в российской столице заявил «Интерфаксу», что США будут рассматривать ответные действия Москвы на арест российской дипсобственности как демарш и в ответ примут новые меры. То есть — снова вышлют какое-то число наших дипломатов. Или «арестуют» пару других российских зданий нашего посольства в США.
Напомним, в конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции против РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, закрыт доступ к загородным дачам постпредства России при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью нашей страны и обладают дипломатическим иммунитетом. Тогда в Москве не стали принимать ответных мер на эти действия Вашингтона. Новая администрация Дональда Трампа пока не вернула России дипсобственность.
Получается, что благородный жест России в итоге может привести к затяжной дипломатической войне.
— Прежде всего хочу сказать, что ситуация вокруг высылки дипломатов — результат той неграмотной политики, которую Кремль проводил в отношении США, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Ждали, что придёт Трамп и отношения между Россией и Америкой улучшатся.
В вопросе международных отношений, особенно, когда речь идёт о таких крупных и конфликтующих между собой странах, как Россия и Америка, нельзя уповать на некие благодушные мечтания. Надо было сразу отвечать зеркально. Тогда бы не вставал вопрос о том, что это некий новый шаг России, никак не связанный с предыдущими действиями США.
Теперь же у тех, кто хочет дальнейшей эскалации отношений между нашими странами, есть возможность представить дело в глазах западной публики таким образом, будто это Россия совершила очередной неадекватный и недружественный шаг.
«СП»: — И что же делать, если американцы снова вышлют десяток-другой российских дипломатов?
— Надо будет немедленно отвечать, как и полагается в таких случаях по законам дипломатии — строго пропорционально. Поскольку разного рода затяжки и маневрирования, ожидания чуда — всё это несерьёзно и напоминает «горбачёвщину» в худших её проявлениях.
Я надеюсь, что в Кремле, наконец, поняли, что ждать от США «прозрения» в отношении России не стоит. И будут теперь действовать адекватно. Нельзя бояться идти до конца. Если дойдёт до того, что потребуется выслать всех американских дипломатов в ответ на высылку всех наших — надо без колебания идти на это. Именно наша нерешительность приводит к тому, что мы проигрываем.
В данном конкретном случае мы находимся в чуть более выгодном положении, поскольку у нас есть ещё немного дипломатов при ООН, а американцы могут остаться совсем без дипломатов на территории России, чего им пока не хотелось бы. В конце концов, не стоит бояться порвать дипломатические отношения с Америкой. Надо показать, что мы готовы идти до конца и тогда они остановятся, поскольку окончательным шагом на этой дороге будет ядерная война. Которая не входит в планы западного олигархата. А вот когда они видят нашу нерешительность и лавирования, то начинают давить ещё сильнее, чтобы попытаться выжать из нас ещё больше.
При этом отвечать надо не только дипломатическими мерами.
На новые санкции США, если они будут приняты в том виде, в каком их утвердил Конгресс Соединённых Штатов, надо ответить жёстко и не обязательно в сфере экономики. Бить надо там, где американцам будет реально больно.
«СП»: — А где у них подобные болевые точки?
— Я считаю, что надо запретить все их НПО и НКО. Они сейчас действуют в России, хотя и имеют статус иностранных агентов. А надо их закрыть с формулировкой: «До отмены антироссийских санкций».
Кроме того, мы сотрудничаем с США, к примеру, в области нераспространения ракетных технологий. Россия в этом мало заинтересована. У нас многие страны охотно купили бы наши крылатые ракеты с дальностью полёта больше двухсот километров. Или баллистические ракеты с дальностью стрельбы более 2 тысяч километров. Мы бы таким образом создавали угрозу интересам США, да ещё бы зарабатывали на этом.
Точно так же можно заявить: в связи с введение антироссийских санкций, мы выходим из этого договора и готовы вернуться в него, как только санкции будут отменены.
«СП»: — Чем грозит разрыв дипломатических отношений с США?
— Апокалипсиса не случится. У России до 1933 года не было дипломатических отношений с США. Больше 16 лет! Мы спокойно обходились без этого. Вопросы торговли решали особые представители. И сегодня мы можем прожить вообще без отношений с США. У нас ними торговля минимальная. Мы ввязываемся в различные дискуссии с американцами, когда без этого вполне можно обойтись.
«СП»: — Однако в отличие от 20-х годов прошлого века, Россия волей не волей вынуждена взаимодействовать в США в Сирии, в Восточной Европе и т. д.
— Я не призываю в одностороннем порядке идти на разрыв отношений. Надо просто вести себя так, чтобы всем было понятно: нас нисколько не пугает этот разрыв. В конце концов, не мы начали с того, что выслали американских дипломатов. Если они не хотят остановиться — мы не должны пугаться и отступать.
— Всё зависит от того, до какой степени неадекватности способны дойти американские политики, — говорит профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. — В дипломатии существует негласный закон, когда в ответ на высылку своих дипломатов любая страна может выслать точно такое же количество. Причём — без объяснения причин. Думаю, что антироссийский настрой американских конгрессменов в итоге может привести к тому, что будут высланы все дипломаты с обеих сторон.
«СП»: — Получается, было ошибкой, что мы не ответили сразу на высылку дипломатов?
— Я так не думаю. Мы давали американцам понять, что не настроены на конфронтацию. Была, таким образом, сделана пауза, чтобы в США подумали: стоит ли из-за пары объектов недвижимости в очередной раз обострять отношения с Россией, которая всё-таки не последняя страна в мире?
Сейчас мы оказались в ситуации, когда уже не можем не ответить на рейдерский, по сути, захват наших зданий. Если сегодня мы это оставим без внимания — завтра у нас заберёт дипсобственность Великобритания, а послезавтра Польша или Гвинея. Как ни печально, американцы пытаются внедрить в дипломатию «закон джунглей». И если их не осадить, то закон джунглей в мире станет нормой.
Ясно, что такими способами антироссийские силы в США пытаются не оставить Дональду Трампу ни единого шанса на улучшение отношений с Россией.
«СП»: — Может дойти дело до разрыва дипотношений России и США?
— Надо сделать всё возможное, чтобы этого избежать, вести себя сдержано, отвечать на выпады в наш адрес соразмерно, без истерик. Но понимать, что Запад продолжает нас давить.
Надежды, связанные с Трампом, пока не оправдываются, поскольку положение его очень шаткое и он вынужден лавировать и угождать антироссийским силам. И если проанализировать их санкции, то они отнюдь не глупые и не бессмысленные, как пытаются нас убедить. Это очень точные меры воздействия на болевые точки российской экономики. Мы можем и должны как-то отвечать. Но самым действенным ответом будем максимальное развитие собственной экономики, когда американцы увидят, что Россию санкциями продавить невозможно.
Комментарии
Дошло ?
не будет ей покоя, ни в светлый день, ни в тёмную ночь.
Опять же ворованные денежки в Чейз Манхэттен Бэнк тю-тю, т. е. там и останутся...
Мы то их по-любому не увидим!
Дошло?)))
Не будет покоя даже если "Крым вернётся к родным берегам".
Алё, свидомый! Крым уже вернулся к родным берегам!
Так что убирайтесь оттуда!
Дурашка! Мои предки по отцу - РУССКИЕ жили в РУССКОЙ деревне с ТАТАРСКИМ названием. Дед, в молодые годы был МНОГОКРАТНЫМ победителем ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ - Курежь Турнир по которой, был финалом ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА сбора урожая - САБАНТУЙ!
А ты дурарашка в каком классе учишься?
1760г. Семилетняя Русско - Прусская война Берлин сдался Суворовским Чудо БОГАТЫРЯМ
Март 1814 Эскадроны РУССКОГО ЦАРЯ Александра I , гарцуют по ПАРИЖУ
май 1945 ВОЙСКА славных РУССКИХ МАРШАЛОВ Жукова и Конева- берут НАЦИСТСКИЙ БЕРЛИН .9 мая 1945 г. РУССКИЙ НАРОД ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ!!!!
Не плохая традиция Правда? Ты так бздишь на портале, потому что боишься е ПРОДОЛЖЕНИЯ. Добздишься же. в 21 веке на ПРИДЕТСЯ ВЗЯТЬ ФАШИНГОН.
Ты только представь СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКУЮ КАРТИНКУ - РУССКИЙ СОЛДАТ ПОСТИРАЛ СВОИ ГРЯЗНЫЕ ПОРТЯНКИ В ГУДЗОНЕ И сушит их на УПАВШЕЙ СТАТУЕ ТВОЕЙ СВОБОДЫ! Т ы когда нибудь Носил грязные протянки? Правильно Их надо стирать хотя бы раз в двое суток. А лучше всего - менять у коптера.
Крым сейчас и навсегда в России.
Да, вы так и писали - и нагло врали: ибо Крым сейчас в России, а не в Греции или Украине.
*Крым сейчас и навсегда в России.*
Т.е. в лапах воров и фашистов.
Но это - ненадолго.
Напомнить, чем ваш предыдущий аншлюс закончился?
Т.е. вы признаете, ычто это были оккупационные войска, а не войска освободителей!
*Пиндосы то ОСТАЛИСЬ!*
Напомните, когда это пиндосы подавляли восстания по типу Чехословакии?
*МЫ ОСВОБОДИЛИ ДЛЯ НИХ*
Ух ты, какое признание!
* в 21 веке на ПРИДЕТСЯ ВЗЯТЬ ФАШИНГОН*
, и снова оказаться на скамейке подсудимых Нюрнбергского Трибунала.
Ну а дальше ваши наркофантазии мне не интересны.
А разве были восстания. Как можно восставать против того кто на тебя атомную бомбу сможет сбросить?
А когда это Россия (СССР) был осужден Нюрнбергским трибуналом У тебя когнитивный диссонанс чо ли? В дурку сходи - заявление напиши! Вылечат!
Бздишь накрофантазий? Сам не фантазируй
И почему я не удивлен?
Ты вверх подними рыло и тебе бы видно было, цитата: Напомнить, чем ваш предыдущий аншлюс закончился?
Ты видимо так устал, что твоя головёнка совсем не соображает?
Кто из них выйдет? стыдоба...
https://www.youtube.com/watch?v=SogXcg32q64
Не с ЭТИМИ модернизаторами и инноваторами развивать собственную экономику. Им нанист не велит, а он их всех крепко за помидоры держит.
Путин, ты зачем вредишь России?
Ну ты и дурак...
Комментарий удален модератором
Американы просто потешаются над нами - сами нас на ...ю вертят как хотят, а мы послушно им свои деньги в долг даем...
Комментарий удален модератором
Ситуация проблемы индейцев шерифа не е....т уже как то достала.
Комментарий от (11.11.2016)
http://newsland.com/user/4297693453/content/tramp-i-putin-bromance-posle-vyborov/5549121#/comment-84335988
“США, разгромившие социалистическую Россию – Советский Союз в “холодной войне”, были, есть и будут врагом России, поскольку их цель всегда была порабощение и разграбление, что мы наблюдаем на примере Украины. В России, которая значительно слабее Советского Союза, США предпочитают видеть не соучастника в ограблении слабых стран, а жертву своих экономических интересов. Это обыкновенный капитализ...
Э. Уейн Мерри, американский аналитик, бывший дипломат и советник министра обороны США У. Перри по вопросам бывшего СССР:
«Сохранение санкций против России является одним из немногих направлений политики, которые пользуются почти всеобщей политической поддержкой в Вашингтоне, не вызывая противоречий ни между главными партиями, ни между Конгрессом и Администрацией. Санкционная политика обсуждается с точки зрения тактики, но не общей обоснованности. Эти санкции с самого начала задуманы как карательные, и что важно, они не рассматриваются как часть возможного размена. Мало какие действия можно ожидать от Москвы (особенно по вопросу Крыма), которые удовлетворили бы американским условиям по отзыву санкций. Санкции задумывались как долгосрочные, а в некоторых отношениях — фактически как постоянные. Они являются частью масштабной политической линии по сдерживанию и изоляции России с целью смены режима в Москве, основанной на спорном предположении, что будущее российское руководство будет более дружественно относиться к интересам США».
(Wayne Merry E. Dealing with the Ukrainian Crisis: Transatlantic ...
Я всего года 3 как заинтересовался внешней политикой, так прибалдел, что Америкой рулят раки мозга, псаки, карусели, чудовищное незнание глобуса и умственная невозможность вникнуть )))) И психопатическая наивность )))))
Сдается мне, что раки мозга проживают на другом континенте.
Отчего такая истерика?
Комментарий удален модератором