Действительно ли российская власть не зависит от народа?

Существует простая формула:  Независимый президент -зависимый народ.  Независимый народ -зависимый президент.  

По конституции у нас –независимый народ, но фактически у нас независимый президент.

Китайский мыслитель, правитель и политический деятель  Шан Ян  390-338г. до н. э. сформулировал эту мысль так: Сильный народ-слабое государство. Слабый народ-сильное государство.

Так что мысль не нова, как и сама проблема.  Представить в России президента зависимого от народа так же невозможно, как генерала зависимого от солдат. Президент и  Генерал в русском национальном сознании это одно и тоже.

Государство в понятиях русских это не система обслуживания общества, как принято считать на Западе,   и не «машина господства одного класса над другим» как  учили классики марксизма , а нечто сакральное, таинственное и непостижимое, равное богу. На что нельзя покуситься даже неверной мыслью.  По этой причине всякий  демократ, либерал, интеллигент, позволяющий себе свободомыслие в отношение функций государства -еретик, смутьян и враг Отечества.  

И все бы хорошо, и жить бы правящей элите с таким народом припеваючи, но что-то не выходит. И уж в который раз.  

Первый этап отношений государства и народа. Государство-источник всех благ.

Народ,  доверяя все функции государству, рассчитывает на него как на единственный источник всех благ. Но рано  или поздно возникает проблема. Обещать то можно всем, но обеспечить всех –нельзя. Народ перестает верить обещаниям властей, и в отношениях народа и государства  наступает первый кризис.

Второй этап отношений. Опасности и войны.

Государство, которое не в состоянии обеспечить народ всем необходимым должно оправдывать свои крутые доходы внешней опасностью, от которой оно  народ берется защищать. Если этой опасности нет, ее придется придумать или создать. Но на телеге по имени «страх» тоже нельзя ехать долго. Люди ко всему привыкают и к страху тоже. Все равно им нужно жить каждый день, а «опасность» отнимает у них средства к существованию. Нельзя бесконечно увеличивать расходы «на оборону» и уменьшать  расходы на пенсии, медицину и образование.  Добром это не кончится.

Третий этап. Поиски новых решений.

Государство, загнавшее себя в тупик, вынуждено обращаться к народу  изображая демократический процесс. На этом этапе меняются правительства, парламенты, появляются новые фигуры. Цель проста: получить новый кредит доверия от народа. Иногда ее удается достичь и народ одурманенный эйфорией надежд доверят новым  правителям все свое будущее.  Правда этот этап никогда не происходит безболезненно.  Начав процесс перемен в России его очень трудно потом остановить.

 

******

Получается, что все равно власть зависит от народа, но вместо того, чтобы создать постоянно действующий механизм обратной связи, мы каждый раз доводим дело до крайности и вынуждены для сохранения  стабильности  общества пускаться  «во все тяжкие»

Народ верит, что государство его всем должно обеспечить, а власти малодушно подыгрывают этой наивной вере получая легкий кредит доверия от народа, которой никто из них потом не в состоянии оплатить.

Поскольку мы опять стоим на пороге новой политической  системы. Хорошо бы подумать на каких принципах она будет организована. Понятно, что не одна правящая элита в мире не желает расставаться со своей независимостью. Но так уж независима эта независимость если каждый раз приходится расставаться со всем нажитым «непосильным трудом» ?  И почему правящие элиты  Запада более зависимы от народа.  Не потому ли что такая зависимость продлевает им политическую жизнь?

Хорошо бы российской элите во взаимоотношениях с Западом  не дурить голову народу, раздувая враждебность, а на самом деле пытаясь  вернуть себе удовольствия, на которые так щедр Запад, не становиться его придатком и не делать страну вассалом Запада, на что он безусловно рассчитывает , а самим наладить тут нормальную  жизнь, включая регулярную смену властей в рамках нормального демократического процесса.

Власти и народ зависят друг от друга и это нормально.  Не нужно властям бояться показать  эту зависимость. Такие отношения- залог настоящей стабильности,  последовательного и долгого  развития страны, а не бесконечных скачков и кризисов. Нельзя нормальную жизнь  людей  заменить  пропагандой заставляющей оркестр играть мазурку на верхней  палубе, когда вода опять заполняет  трюм.