Не мечите или проповедуйте?
Собственно, большинство из нас ничего другого делать и не может – только объяснять своими или чужими словами тем, кто не понимает. Объяснять всё убожество и всю опасность положения, в которое попала страна. Страна, где власть захватили негодяи. Развращающие всё, что они могут развратить, и растаптывающие всё остальное – что не могут. Ну, и понятное дело, для чего бы им иначе стараться – разворовывающие всё, что лежит плохо. А плохо у нас лежит всё.
Многие сегодня это понимают. Но многие и не понимают. Разговоры про вставание, войну, величие, суверенитет делают свое дело: втекают в беспомощные, мягкие, рыхлые мозги и застывают там в формах самых уродливых. Такой же путь проделывают и разговоры про духовное возрождение.
Но и из этих жертв телегеноцида безнадежны не все – кто-то что-то со временем, постепенно начинает понимать. Может начать. Вот для них и стоит потрудиться. Только как отличить тех, кто может, от тех, кто совсем не может? Ну, кто просто никак.
В евангелие слова эти стоят рядом. Про не мечите жемчуг перед свиньями и про услышанное на ухо, которое следует проповедовать на кровлях. 7-я глава Матфея и 10-я. Что же делать? Не метать или проповедовать?
А и то, и другое. Проповедовать. Но не метать. Тут самое важное – аудиторию выбрать. Тех, кто будет слушать. И сможет услышать.
Но – как? Способов здесь много. Самый естественный – попытаться самому отделить. Кто перед тобой: глухой или слышащий? Но самый естественный не всегда самый эффективный. Эффективней сплошь и рядом оказывается другой способ: не выбирать самому, а дать выбрать себя. Те, кто тебя слышат, сами соберутся и сами будут слушать. Твое же дело одно – говорить правду. А это, как точно заметил герой Булгакова, легко и приятно.
Собственно, в этом единственная задача и состоит – донести до тех, до кого это донести можно, опасность ситуации. С тем, чтобы подключить их к той же работе – бить набат: информировать общество о реальном положении дел – положении, печальном весьма.
Делать это пока относительно безопасно. Правда, на кровле уже не покричишь – стянут вниз. Но на ухо пока можно.
Вот такая простая программа. С одним весьма сложным пунктом – а что говорить-то?
То есть, пока мы ругаем, проблем нет. В самом деле, плохо. В самом деле, все видят, что плохо. Не все видят всё, что плохо. Но то, что видят, для минимально сохранного в интеллектуальном отношении человека достаточно, чтобы догадаться, что и с остальным не всё так, как говорит телевизор.
Проблемы начинаются дальше. Когда речь заходит про позитив. Про плохо мы поняли. А как улучшать? И здесь мы начинаем бекать и мекать. Потому что, как улучшать, мы и сами не очень-то знаем.
Ну, понятное дело, сначала – до основания. Всё отменить, всех отменить, люстрацию жуткую...
Те, кто попоследовательней, предлагают дальше распасться на атомы, вырвать у дракона зубы и начать делать из него котейку. Впрочем, и менее последовательные думают примерно о том же.
Только называть это гордым словом "думать" не слишком правильно. Не думать, а трясти. Сначала сломаем, потом посмотрим. Дальше этого наш позитив не идет. Да и куда дальше? Что, опять строить? А что? Капитализм? Коммунизм? Добезцаризм? Империю, очередную по счету?..
Нечего нам предложить. Им нечего, и нам нечего. Вот такие пироги...
А предлагать нужно не старое. И не соседское. А новое. И своё. Не бывшее ранее. И лучшее, чем то, что есть у соседей. Не говоря уж про то, что было у нас. И тем более – что у нас есть. В этом ведь вся задача – чтоб было лучше.
Как задачу решать? Устраивать государство (в смысле – общество) развития. Общество, где не хапают, а любят друг друга. Любят в смысле помогают развиваться. Развивать лучшее, что есть в человеке. С тем, чтобы худшее, что есть в человеке, при этом становилось строительным материалом для лучшего.
Будет ли это общество демократией? Будет. Но демократией тоже новой, ранее не бывшей. Демократией, где решения принимаются на уровне компетенции. Где в вопросах, в которых обществу повезло и есть несколько компетентных людей, эти эксперты принимают решения консенсусом: у знающих не бывает несогласия. А если не повезло и знающих нет, то решение принимают самые знающие: не отличники, но хорошисты, и точно не двоичники. Конечно, в этом случае не единогласно, а большинством. Вероятность ошибки при этом, понятно, вырастает на порядки.
Как выделять экспертов? Да просто выделять. Как мы это делаем, например, при научной аттестации. Мы же хорошо знаем, кто эксперт, а кто нет, например, в теоретической физике. Все всё знают – никаких проблем. То же и с областями куда менее менее формальными, взять хоть психологию. Тоже профессионалы хорошо представляют хуизху. Так же и с любыми вопросами. Включая и те, где профессионалы хорошо понимают, что знание их ограничено и что наука пока не в курсе дела. Так, кстати, обстоят дела с экономикой.
Формальные процедуры здесь просты: многоступенчатое многокритериальное ранжирование. Кооптирование где возможно. Где невозможно – многоступенчатые выборы. Просты, конечно, не процедуры, это я оговорился. Просты принципы этих процедур. Процедуры же пока просто не разработаны. Их еще предстоит придумать и апробировать.
Готовы ли мы начать сегодня эту работу практически? Практически мы сегодня никакую работу начать не готовы. Но мы готовы начать готовиться. И именно в этом – в том, чтобы готовиться, и состоит практическая программа сегодняшнего дня. Готовиться создавать новое общественное устройство. Устраивать общество по-новому. Хорошо устраивать. А не плохо.
Комментарии
Когда будут рассуждения, не будет вопросов.
.
.
Всякий вопрос можно решить быстро и просто, но неправильно.
.
«О нашей жизни» – это про общее, а про «Назовите хоть одно действие» (из множества) – это про частное из частного.
Говоря в общем и про общее, ответом на поставленный вопрос будет – НЕПРАВИЛЬНОЕ действие.
Действие действию рознь.
Неправильное действие – тоже действие, но оно «не решало бы» никакого «определённого вопроса» (если, конечно, изначально не поставлена цель, запутать решение вопроса).
Понимание – ДЕЙСТВИЕ №1.
.
А "понимание" - это еще далеко НЕ действие! )))
Троллям место в ЧСе.
Это предупреждение.
По существу.
Смотреть – ещё не значит, видеть.
Понимание – то действие в решении задачи построения правильных социальных отношений, которое следует выполнить в первую очередь.
.
Добро пожаловать в ЧС.
.
.