Интернет - серьезная угроза для человечества?
                        Сегодня мы имеем обширные возможности общения, настолько обширные,  что не поспеваем за ними. Они отнимают большое количество времени и  зачастую приводят к не очень хорошим вещам.
Элеанор Холл: Джон Фриман – редактор британского литературного  журнала «Granta» и автор книги «Сужая мир» («Shrinking the World»),  представляющей собой обзор тысячелетий человеческой коммуникации,  приводящий к заключению, что наши жизни управляются емейлом, пишет  
InternetUAДжон Фриман считает, что  кардинальные перемены в технологии коммуникации трансформировали наши  представления о пространстве и времени, и что Интернет представляет  наиболее серьезную угрозу для человечества. Джон Фриман приехал в  Австралию на сиднейский фестиваль писателей и ненадолго заглянул в  студию The World Today.
Джон, в своей книге вы сначала проводите  читателя через 4 000 лет человеческой коммуникации, а затем говорите об  опасностях Интернета. Ч то именно настораживает вас в Интернете?
Джон  Фриман: Видите ли, на протяжении 4 000 лет люди писали медленно и  подолгу дожидались ответа. У них не было электроники, и они не могли  связаться друг с другом мгновенно. Сегодня мы имеем обширные возможности  общения, настолько обширные, что не поспеваем за ними. Они отнимают  большое количество времени и зачастую приводят к не очень хорошим вещам.
Элеанор  Холл: Каким, например?
Джон Фриман: Мы отвечаем мгновенно, не  успев хорошенько подумать, и тут же отправляем сообщение. В реальном  общении у нас есть визуальный контакт, я могу видеть, как меняется ваше  лицо по мере того, как я говорю, и сделать вывод о том, насколько это  приемлемо или нет. Когда же вы печатаете на экране, нет никаких  визуальных подсказок, язык тела вам недоступен. Ничто не ограничивает  вас в выборе слов и фраз, поэтому люди зачастую пишут такие вещи,  которые в реальном общении никогда бы себе не позволили.
Элеанор  Холл: То есть в Интернете существует проблема этикета?
Джон  Фриман: Всякий раз, когда вы имеете дело с компьютером, необходимо  включать супер эго, которое будет давать оценку тому, что вы собираетесь  написать.
Элеанор Холл: Вы полагаете, что Интернет-коммуникации  затягивают сильнее, чем прежние технологии? Вы сами были емейломаном?
Джон  Фриман: О, да. Был и остаюсь им, я все еще прохожу программу десяти  шагов, время от времени оступаюсь и обнаруживаю, что снова пишу письма  поздно ночью или утром или три письма одновременно, а иногда откатываюсь  настолько, что становлюсь похожим на тех, кто повернут на игровых  автоматах. Выигрыш выпадает нечасто, и люди начинают играть все чаще и  чаще просто потому, что знают, что чем больше они совершают это  действие, тем больше вероятность получить желаемый результат. В случае с  емейломанией получение очередного письма дает ощущение своей нужности и  востребованности. 
Элеанор Холл: Тем не менее, экономящее время,  более дешевое, более лаконичное и безличное общение началось не с  Интернета. Я хочу сказать, что подобные опасения высказываются уже на  протяжении веков.
Джон Фриман: Так и есть.
Элеанор Холл:  Возможно, вы относитесь к той категории людей, что ностальгируют по  давнему прошлому и смотрят на доинтернетовскую эпоху сквозь розовые  очки?
Джон Фриман: Что ж, позвольте мне вынуть трубку изо рта,  расстегнуть свой твидовый пиджак и ответить на ваш вопрос. Практически  все формы письменной коммуникации вызывали реакцию опасения и споры о  том, не слишком ли много мы пишем и не слишком ли связаны между собой. И  все же есть разница. К примеру, во времена расцвета открытки американцы  покупали одну в неделю, и это стало сенсацией.
Теперь мы  отправляем емейлы чуть ни каждые 10 минут. Люди проверяют почту в ванной  комнате. Трудно представить себе человека, отправляющего телеграмму из  ванной или туалета, а с емейлами это обычная практика.
Такое  впечатление, что наше общение выходит из-под контроля, и каким бы  привлекательным оно ни казалось, оно трансформирует наше внимание и  разрушает привычный восьмичасовой рабочий день.
Элеанор Холл: А  как вы относитесь к утверждению, что социальные медиа, в частности,  возродили человеческую взаимосвязанность? Раньше люди чувствовали  единение, собираясь у здания муниципалитета, теперь у них снова есть  такая возможность в киберпространстве. 
Барак  Обама очень много сделал в этом плане в своей президентской  кампании.
Джон Фриман: Совершенно верно. Я считаю, что социальные  медиа, Facebook и Twitter имеют целый ряд достоинств и очень хороши для  политической организации, однако в случае с кампанией Обамы вы не  можете просто использовать социальные медиа, не вдаваясь при этом в  события реального мира. Проблема же, о которой я пишу в своей книге, не  столько связана с социальными медиа, сколько с использованием  электронной почты. Последнее исключает такие реальные вещи, как  отправление письма или открытки, живое общение с коллегами «ребята, нам  надо сделать то и это». Если мы будем притворяться, что виртуальный мир  единственно возможный, что, в общем-то, уже и происходит, то в скором  времени станем совсем одиноки.
Элеанор Холл: Одной из наиболее  увлекательных историй в вашей книге является рассказ о роли телеграммы в  создании временных зон или того, что вы называете изобретением сейчас, и  что многие из нас, живущие в эпоху Интернета, посчитали бы нашим  изобретением. Как это все происходило?
Джон Фриман: До того, как  появилась телеграмма, время было локальным. Если вы садились на поезд,  следующий из Пенсильвании в Калифорнию, то на протяжении всего пути вам  приходилось менять время на часах 187 раз, потому как даже отдельные  города имели свое время. Железной дороге нужно было стандартизированное  время, чтобы люди могли прибывать вовремя и поспевать на поезд, а  телеграмма, по сути, способствовала созданию ощущения настоящего  времени, и это чувство теперь значительно растянулось после того, как  телеграммы начали мгновенно передавать большое количество новостей.
Так,  если вы жили в Нью-Йорке, вы могли неожиданно получить новости из  Сиднея, которые до появления телеграммы дошли бы до вас только спустя  два-три месяца, а когда вы открывали газету в середине 19 века, вам  приходилось выбирать из того, что соответствовало вашему ощущению  теперь. Читать ли об убийствах на East Fourth Street или о землетрясении  в Калькутте? Неожиданно границы восприятия расширились до невероятных  пределов.
Элеанор Холл: Расскажите нам о критике, которой  подверглись открытки, и что из этого в равной мере относится и к  Интернету?
Джон Фриман: Дело в том, что корреспонденция имела  определенные формы. Были благодарственные письма и письма родственникам,  были люди, которые писали в газетах советы, как писать письма. И тут  появляется открытка, и для нее не существует правил, то же и с  электронной почтой, для нее не существует этикета.
Нравится  писать все большими буквами, не использовать пунктуацию, проверять почту  прямо во время обеда? Пожалуйста. Сейчас на вечеринках можно часто  встретить людей, сидящих в Facebook или же пишущих смски, так что они  там лишь наполовину, пытаются быть одновременно везде, но в итоге ни там  и ни здесь.
Вы знаете, все это очень напоминает падение Икара.  Мы все время пытаемся преодолеть человеческие границы, но не можем, и  знаете, мы не упадем в соленый океан. Мы будем просыпаться от паники  посреди ночи, потому как не успели ответить на все письма, утратим связь  с реальным миром, будем с ним не в ладах. Однако всего этого можно  избежать, достаточно просто замедлиться.
Элеанор Холл, Джон Фриман
http://vlasti.net 
                        
                     
                    
                    
Комментарии