Дутая сенсация «Ведомостей»: скандальная газета решила нажиться на имени Литвиненко
В погоне за рейтингами и сенсациями, как хорошо известно, некоторые журналисты порой готовы пойти на все, даже на откровенный подлог или клевету. Подобная «политика», по всей видимости, успешно прижилась в деловом издании «Ведомости», которое раз из раза падает все ниже в глазах своих читателей.
Так, сегодня с утра «Ведомости» подхватили новость о рейтингах заработных плат ректоров отечественных ВУЗов. Первое место в составленном РБК рейтинге получил глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который по совместительству является совладельцем крупнейшего в России производителя удобрений – компании «ФосАгро». Однако «Ведомости» не стали рассказывать читателям о карьере предпринимателя и ученого – они сделали акцент лишь на том, что ректор ВУЗа не может столько зарабатывать. Журналисты издания попытались дискредитировать успешного топ-менеджера и главу одного из ведущих учебных заведений страны.
Только вот «Ведомости» в погоне за своей липовой сенсацией совсем упустили из виду биографию Литвиненко, который всю свою жизнь отдал Горному университету Северной Столицы. Именно под управлением Владимира Стефановича СПГГУ смог не только достойно пережить кризис девяностых годов, но и развить новые направления работы и получить международное признание – сейчас «Горный» является одним из лучших профильных учебных заведений мира.
Но заслугой Литвиненко является не только создание эффективной организационной структуры в СПГГУ: ректор и по сей день продолжает совершенствоваться в научной среде. Он – успешный ученый и автор более 150 научных работ. На его имя зарегистрировано 28 патентов и изобретений, Владимира Стефановича хорошо знают за рубежом и ценят в кругах отечественной науки. Он является лауреатом множества российских и иностранных наград за вклад в развитие геологии. В свои 61 год ректор Горного университета продолжает развивать новые научные направления и внедрять инновации в учебный процесс.
Более того, успешная научная деятельность помогла Литвиненко и в бизнесе. Во многом именно благодаря его опыту, компания «ФосАгро», российская компания на рынке удобрений, получила толчок в развитии и смогла выйти на лидирующие позиции.
Стоит отметить, что «Ведомости», учрежденные западными изданиями Financial Times и The Wall Street Journal, за последние годы получили такую скандальную репутацию, что доверие российской аудитории к этой деловой газете серьезно подорвано. Этому поспособствовал ряд громких судебных разбирательств, когда после публикации откровенной клеветы в адрес видных отечественных бизнесменов руководство «Ведомостей» было вынуждено удалять порочащую информацию за отсутствием доказательной базы. Более того, до сих пор на слуху история с пиарщиком Денисом Тереховым, который утверждал, что издание в погоне за деньгами может опубликовать или не опубликовать на страницах что угодно, будь это даже откровенная ложь. Не зря в свое время в медиа среде муссировался скандал вокруг «Ведомостей», которым глава PR-агентства якобы передал 100 тысяч долларов за то, чтобы журналисты оставили в покое некоего человека и компанию.
Ранее судились с «Ведомостями» глава «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, которым после успешных судебных разбирательств опорочившие их газетчики принесли извинения.
В этой связи интересно, почему же «Ведомости» взялись теперь за ректора Горного университета? Не дает покоя успех видного российского ученого и бизнесмена? Или все же просто поступил определенный заказ от зарубежного начальства? Надо понимать, что в погоне за любой сенсацией журналисты этой газетенки готовы пойти на многое, даже на откровенную ложь. Опорочить человека за западные деньги, как видно, им не составляет особого труда. Репутация для «Ведомостей» перестала что-либо значить. По всей вероятности, деньги для них значат гораздо больше, чем доброе имя и доверие читателей.
Комментарии
Путь всех организаторов науки. В институте заведовал лопатами, ведрами и аспирантами.