Духовные законы жизни человека. И не только человека…

Какая слава, звания, премии и ордена сыплются на учёных – физиков, биологов, астрономов и прочих исследователей материи - за открываемые ими законы материального мира, хотя законы эти часто не имеют никакого практического значения в личной жизни людей! А вот законы духовные, ежечасно, ежеминутно влияющие на все стороны жизни человека, по большей части, остаются где-то на задворках нашего сознания или вообще многим неизвестны. Хотя для человека они имеют неизмеримо большее значение, нежели знание законов физического мира.

Рассмотрим сейчас парочку из этих законов.

Самый фундаментальный закон духовной жизни человека можно выразить краткой формулой: Дух творит себе формы. Это означает следующее.

Происходящий внутри человека выбор добра или зла в его поведении - поступках, в мыслях, мечтах, намерениях, в отношении к другим людям – формирует дух человека, его духовное состояние. Этот выбор обуславливает его душевный настрой (оптимизм или уныние, тоску), физическое и психическое здоровье, оценки людей и отношение к ним, реакцию на происходящие события и т. д. Духовное состояние человека определяет и все его внешние жизненные обстоятельства: успехи и провалы в деятельности, спокойное течение жизни или неприятности, здоровье и болезни, достижения и несчастья… Всё происходящее с ним, даже самое неожиданное и, кажется, никак не зависящее от него (например, природные катастрофы и прочее), – всё это не случайно, но обусловлено духовным состоянием человека. Этот закон так же определяет и жизнь целых групп людей, обществ, народов, поколений.

Не знаю, убедят ли кого такие простейшие примеры из жизни. Поддавшись таким страстям, как чревоугодие, пьянство, курение, человек напрямую вредит себе – и телу, и духу. А промискуитет? Кажущаяся благость и удовлетворение для тела в конечном счёте приводят к душевным потерям и страданиям и близких, и самого «нарушителя». Но ведь это же очевидно.

Святое Евангелие можно уподобить кодексу, своду законов духовной жизни человека. Да и материальной тоже. В нём почти каждая строка - это наставление нам. Вот, например, в (Мф.

24, 28) Христос говорит: Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

Эти слова указывают на то, что причиной всех бедствий и скорбей, проистекающих от власть имущих, является, в конечном счёте, не воля и какие-то отрицательные моральные и умственные свойства правителей, но духовное состояние самого народа. Нравственное разложение народа, духовная смерть делает его трупом – и тем самым естественной жертвой «орлов». Таков закон жизни природной, таков и закон человеческой жизни.

Но в отношении своего народа правители могут совершить только то, что прямо соответствует его духовному состоянию. Ибо действие их находится не в их воле, а в руках промысла Божия, всегда направленного на духовную пользу людей.

«Орлы» же являются не причиной, а следствием духовной деградации народа и всех бед его. Поэтому, прежде всего, покаяние самого народа может изменить его судьбу.

Есть версия толкования, что этими словами Христос предсказал будущее еврейского народа. А что? Так и случилось. На духовный труп народа, отказавшегося от истины, которую принёс Спаситель, слетелись орлы римских легионов. 6 легионов – это очень мощная по тем временам сила. Палестина была растоптана. Иерусалим и Храм его были разрушены. Государство Израиль было уничтожено. Евреи были рассеяны по всему свету.

Но что является важнейшим условием правильного духовного состояния? Православный опыт говорит об этом вполне определённо. Святой Исаак Сирин, например, писал: «Награда даётся не за делание, но за смирение… Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради неё, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые (добродетели и труды) будут напрасны».

Эти последние слова очень точно выражают самую сущность указанного закона. Дух человека оценивается по степени смирения, и только оно даёт верные формы всем направлениям творческой деятельности человека.

Однако смирение – это не результат простого желания… Но… категория смирения – это тема для отдельного разговора. И тема обширная.