Кто судил партизана Кононова (продолжение 2)

На модерации Отложенный Дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах г. Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 чел. в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в д.Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 чел. мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в г. Чудово Ленинградской области. А в д.Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 чел. и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 чел., содержавшихся в концлагере под г.Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел[1]. Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-ой латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского Трибунала, устанавливающее, что “имеются доказательства того, что расстрел невооруженных военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС”, напрямую касается латышских дивизий, в которых пленных уничтожали и более зверскими способами (Приложение 8).

В значительной степени именно из состава 19-й дивизии формировались диверсионные группы для засылки в тыл Красной Армии с целью совершения диверсий (впоследствии многие из этих лиц превратились в так называемых “лесных братьев”, на счету которых свыше 3 тысяч диверсионно-террористических актов, совершенных в период с 1944 по 1952 гг. и унесших тысячи жизней (Приложение 4).

Участники событий военного времени подтверждают, что латышские легионеры несут также ответственность за истребление мирного населения, в частности, убийства жителей деревень Князево (Красное), Барсуки, Розалино Витебской губернии, деревень Морочково и Кобыльники в 1944 году (Приложение 9).

Оставили свои следы легионеры и в центральных районах Польши. Как показывал немецкий генерал Ю.Штроп, в операции по уничтожению Варшавского гетто в 1942 – 1943 гг. использовались в том числе и латышские формирования. В общей сложности в Варшаве было уничтожено 56065 человек (Приложение 10).

Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что “СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства… Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов “общих СС”, войск СС (“Ваффен-СС”), соединений СС “Мертвая голова” и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС… Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС… были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава… Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией”. Более того, Трибунал установил, что “из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций”. И, как ясно следует из приговора, латышский легион также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов “Ваффен-СС” и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что “невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности”. Отдельно Трибунал “отметил” деятельность дивизий СС, указав, что “дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях…[2]” Интересно также положение 10 статьи Устава Трибунала, в соответствии с которым “если Трибунал признает ту или иную группу или организацию преступной, компетентные национальные власти каждой из Подписавшихся Сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации…в этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным…”.


После выхода Латвии из состава СССР латвийское руководство в целях оправдания коллаборационизма латышских националистов с гитлеровской Германией выдвинуло тезис об ответственности “тоталитарных режимов” Германии и СССР за “вовлечение некоторого числа жителей Латвии в преступления времен двух оккупаций”.

Одновременно латвийскими властями отстаивается тезис о том, что латышский легион СС использовался исключительно в целях ведения боевых действий на фронте в борьбе за независимость Латвии и не имеет-де никакого отношения к карательным операциям на оккупированных нацистской Германией территориях. 29 октября 1998 года латвийский Сейм принял Декларацию “О латышских легионерах во Второй мировой войне”, имеющую целью “восстановление исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов”. Декларация подчеркивала, что “целью призванных, а также добровольно вступивших в легион латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима” и что “они (легионеры) никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей”. Сейм при этом вменял в обязанность правительству “заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами”.

Вслед за принятием упомянутой “Декларации о легионерах” Сейм внес в том же 1998 году в календарь праздников и памятных дат “День памяти латышских воинов”, приуроченный к крупному боестолкновению легиона с Красной Армией на реке Великая в районе Опочки 16 марта 1944 года (территория Российской Федерации). Однако состоявшиеся в этот день в 1999 году официальные торжества и шествие бывших эсэсовцев в центре Риги вызвали столь негативную реакцию со стороны жертв фашизма в самой Латвии и за рубежом, что власти, озабоченные международным имиджем страны, поспешили снять на следующий 2000 год с этой даты официальный статус “памятного дня”. При этом формат мероприятия, ставшего “частным делом граждан”, остался прежним, из года в год сопровождается богослужением в Домском соборе и возложением венков к памятнику “Отчизне и свободе”. Формально же “поминовение” легионеров было перенесено на отмечаемый 11 ноября “День Лачплесиса”, легендарного героя латышского эпоса. Тем самым легионеры были фактически приравнены к “народным героям”.

Сдержанность официальных лиц Латвии в плане публичной демонстрации своего особого отношения к бывшим легионерам после полученного Ригой приглашения вступить в ЕС и НАТО сменилась на решимость завершить начатый процесс превращения эсэсовцев уже официально в “героев сопротивления” и “борцов за свободу Латвии”. Поводом для придания легионерам этого “статуса” стало официальное открытие мемориала латышским легионерам в поселке Лестене под г.Тукумсом, в котором принимали участие бывший президент страны Г.Улманис, министр культуры И.Рибане, исполнительный секретарь министерства обороны Р.Граубе, занимающийся интеграцией латвийской армии в НАТО.

Таким образом в Латвии с середины 90-х годов на официальном уровне на фоне попыток переписать итоги Второй мировой войны проводится линия на реабилитацию и прославление военных преступников. “Воинский и патриотический опыт” латышского легиона СС используется в воспитательной работе с подрастающим поколением в школах и в латвийской армии, в том числе в воссозданной в виде ополчения организации “айзсаргов”. К этой работе активно привлекаются бывшие легионеры и их нынешние поклонники, объединенные в Обществе национальных латышских воинов, организации “Соколы Даугавы” и Объединении национальных латышских партизан (“лесных братьев”).

[1] РГВА. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-236.

[2] Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Том 8. Москва, Юридическая литература, 1997. – с.652.