Почему Израиль против сирийского перемирия?
В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Как сообщает The Washington Post, Дональд Трамп решил свернуть программу военной подготовки и поставок оружия т.н. сирийской умеренной оппозиции.
Очевидно, что, так же как и недавнее заявление Макрона о том, что свержение Асада более не является приоритетной целью Франции, сделанное по итогам визита Трампа, решение о прекращении поддержки сирийских повстанцев является результатом договоренностей, достигнутых на гамбургской встрече российского и американского президентов.
Несколько странностей
Как известно, 7 июля Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на саммите «двадцатки», после чего в Сирии наконец-то удалось ввести режим перемирия. В принципе, все четыре ключевых пункта, на которых настаивала российская сторона, были приняты.
Речь идет о хотя бы краткострочном признании легитимности власти Башара Асада, создании «зон безопасности», использовании российской военной полиции для патрулирования территорий разграничения и сохранении за проамериканскими «Демократическими силами Сирии» тех областей, где они по факту базируются.
В декабре 2015 года ВВС Израиля обстреляли пригород Дамаска, в ходе чего погиб член Национального фронта по освобождению Палестины Самир Кунтар. Все бы ничего, но Кунтар – представитель влиятельной общины ливанских друзов, воевавший в рядах «Хезболлы», в том числе против Израиля, с 1979 года.
Le Monde сообщила, что он возглавлял «сирийское сопротивление, целью которого было освобождение оккупированных Голанских высот» – группу, сформированную «Хезболлой» в 2013 году.
Лидер же друзской общины Ливана Валид Джумбалат заявляет, что соглашение Сайкса – Пико начала XX века о разделе Османской империи, которое одновременно создало современные государства Ближнего Востока и автоматически заложило их конфликты, похоронено.
По его словам, «сегодня начат процесс, который приведёт к образованию новых границ между меньшинствами. Между курдами и туркменами, между различными религиями и конфессиями. Этот процесс только начался, он будет идти очень долго, и я убежден, что границы Сирии и Ирака не останутся прежними». Также он осудил убийство Самира Кунтара, который «посвятил всю свою жизнь борьбе против израильской оккупации».
Сейчас же ясно одно – в процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога.
Вообще-то желание народа получить свое государство вполне справедливо и даже соответствует принципам ООН. Большинство конфликтов в регионе обусловлены чудовищной нарезкой территорий без учета этнических и религиозных моментов. Если курды или друзы хотят жить вместе, по справедливости, кто имеет право им мешать? Но эти проклятые интересы военно-экономических монстров...
Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? С курдами более-менее ясно. Широкая автономия в составе Сирии позволит сохранить целостность САР и одновременно дать курдам заветную государственность, не слишком будоража опасения Эрдогана. Что называется, всем сестрам по серьгам.
С той же Палестиной все гораздо сложнее, а если всплывает еще и вопрос друзов? Но ведь и Израилю нельзя отказывать в праве на желание сохраниться. Поэтому и его претензии к нынешнему соглашению о перемирии вполне понятны.
Но политика – искусство возможного. Будет Тель-Авив активно добиваться своего – что ж, имеет право. А мы тем временем продолжим делать свое дело.
В истории всегда так – у кого больше сил по завершению войны, тот и получает больший кусок. Справедливо ли это? Не знаю. А какие есть еще варианты?
Павел Волков, публицист
Комментарии
Будет Тель-Авив активно добиваться своего – что ж, имеет право.
А мы тем временем продолжим делать свое дело.
В истории всегда так – у кого больше сил по завершению войны, тот и получает больший кусок.>
Помнится, когда Арафат попросил вести советские войска в Ливан Брежнев резонно спросил..Арабов 20 миллионов, а в Израиле?
Может быть вы сами наконец будете воевать и не будете прятаться за детей?Оружие дадим..
Но Арафат почему то обиделся и решил,что дружить лучше с Америкой!
В Сирии и везде.
Оценочное суждение.
Комментарий удален модератором