60 лет очернения Сталина разбились о народную любовь

Очернение Сталина начал Хрущев на 20 съезде КПСС, потом продолжили другие, прошло более 60 лет травли, а народ так и не смогли обмануть.

«Более половины россиян (62%) согласны с тем, что доски, бюсты, картины, рассказывающие об успехах Сталина, нужно размещать в публичных местах, с другой стороны, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях», - сообщается в пресс-выпуске ВЦИОМ. Наиболее единодушно за установку памятных знаков о вожде высказалась молодежь. С возрастом процент поддерживающих эту идею уменьшается, а среди тех, кому за 60, сторонников увековечивания памяти о Сталине «всего лишь» 53%.

75% россиян отреагировали бы положительно или нейтрально, появись памятник Иосифу Виссарионовичу по соседству с местом их проживания. Самый популярный ответ на вопрос «почему Вы за сохранение памяти о Сталине?» звучал так: «Это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать». 

Насколько показательны такие результаты, о чем они свидетельствуют и какие перспективы могут иметь? Об этом «Колокол России» поговорил с учёным-историком, социальным философом, обществоведом и публицистом Андреем Фурсовым.

«Колокол России»: Андрей Ильич, опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство опрошенных, а именно 62%, выступают за сохранение памяти об Иосифе Сталине, за установку различных знаков в его память. О чем, на Ваш взгляд, говорят такие результаты? Зачем российскому обществу эти символы?

А. Ф.: Сталинская эпоха – именно то время, когда был заложен фундамент могущества Советского Союза, которое было достигнуто на рубеже 60-х – 70-х годов.

С именем Сталина связаны индустриализация, Победа в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление, причем за 10 лет, а не за 20, как это прогнозировали на Западе. То есть все знаковые победы России, как бы исторически они ни назывались, связаны со Сталиным.

Главное, конечно, это Победа в Великой Отечественной войне, потому что эта война принципиально отличается от всех других войн, которые вела Россия, вел Советский Союз. Отличие в том, что ни один противник России, кроме Гитлера, никогда не ставил задачи физического и метафизического уничтожения русских и других коренных народов России. То, что в войне победила именно сталинская система – это совершенно понятно, все разговоры, что победил народ – это глупость, поскольку народ, не организованный в систему – это толпа. Мы видели эту толпу в 1916-17 годах, когда Россия терпела поражение за поражением в Первой Мировой войне. То есть Сталин, это, во-первых, символ Победы. Во-вторых, Сталин – это символ общества, построенного на основе социальной справедливости, эгалитаризма. И сталинская держава резко контрастирует с нынешней Российской Федерацией, где колоссальное социальное неравенство, колоссальная социальная несправедливость.

 

Да и геополитический статус России таков… То, что выделывают сейчас США, - это невозможно было в сталинские времена. Люди это все прекрасно видят, сравнивают. Поэтому, естественно, имя Сталина звучит именно так. Я думаю, что 62% - это еще заниженные данные, думаю, что они значительно больше.